Маринад для шашлыка

Маринад для шашлыка
Майонез, кетчуп и пиво в качестве маринада для шашлыка хорошо справляются со своей задачей. Вот только к правильному питанию отношения не имеют. Какие более безопасные для фигуры и здоровья маринады стоит использовать?

Vera_Nika: Адепты здорового питания, нужна ваша помощь. Похвалите ваши любимые маринады для мяса, птицы или рыбы. Конечно, шашлык — не самая полезная еда, но иногда хочется побаловать себя. Так хоть снизить градус вредности за счет более безопасного маринада.

Margo: Самое главное — никаких магазинных вариантов. Кто знает, что туда положили. И вообще, можно ли это есть. Только собственно приготовленный. Дома, своими ручками.

Мой любимый вариант — соль, перец, немного карри, мёд, соевый соус, яблочный укус и немного тертого имбиря. Для куриных крылышек супер вкусно. Но делали и свинину, тоже довольны.

Valio: На самом деле хорошему свежему, мягкому мясу маринад не так уж и нужен. Но если не повезло, попалось жесткое — нет ничего лучше горчицы. Как следует обмажьте мясо и поставьте в теплое место. Но долго держать не стоит, 30 минут максимум. Мясо сразу становится мягче.

Майонез конечно, нездорово. Но можно ведь взять «лайт», туда лук, соль и перец. А вот кефир не люблю, не нравится его запах. После кефирного маринада и мясо меняет вкус. Но это мое личное мнение…

Марийка: Согласна. И не только из-за вкуса. С кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами советую быть мясо везти — не рискуйте. Выбирайте другие более безопасные маринады.

По мне так нет ничего лучше и проще обычного лука с солью и перцем. Издавна на Кавказе только его так и делали шашлык. А они там разбирается в мясе… Только лука надо много. Не жадничайте. И прежде, чем добавить в мясо, его нужно немного подсолить и пожать его руками, чтобы он выпустил свой сок. Лучше держать подольше — сутки. Мясо тогда промаринуется как следует, шашлык будет на «ура».

Анна: Девочки, а я что-то очень полюбила фруктово-ягодные маринады. Киви, гранат, апельсин, лимон и даже ананас. Надо взять свежие и выдавить сок, которым и залить мясо. Если не получается отжать, натереть на терке, и получившейся кашицей проложить мясо. Гранатовый сок лучше брать уже готовым. Лимон — вообще универсал, подходит под все: мясо, рыбу, овощи.

Ольга Сергеевна: Тоже голосую за лимонный сок, только туда еще соль и перец. Да еще и приправ можно добавить — на любителя. Быстро, просто и вкусно на выходе! Вот только лимон хорош для рыбы и овощей, с мясом как-то не сильно сочетается.

А в последнее время вообще не напрягаемся. По дороге на дачу или к друзьям покупаем большую бутылку минеральной воды. Лучше лечебную, типа Боржоми, Нарзан, Ессентуки-17. Приезжаем, сразу режем мясо, заливаем водой и под пресс. Пока суть да дело — вещи разобрали, поболтали, «поляну накрыли» — уже и мясо готово. Быстрее на огонь!

Sveta_svoboda: Некоторые любят мариновать шашлык в оливковом масле. Мы тоже раньше так делали, но потом знакомый диетолог отсоветовал. Сказал, что на оливковом масле жарить нельзя, им лучше просто полить уже готовые овощи или заправить салат.

От какого-то шеф-повара, уже не помню точно, услышала один хороший рецепт свиных ребрышек на гриле. С тех пор только им и пользуемся. Вот он. Из расчета на три куска ребер с грудинки. Накануне смешиваем 4 л воды с 6 ст. л. соли и 2 ст. л сахара. Разрезаем ребра, кладем их в раствор. И ставим в холодильник. На следующий день перед жарением готовим соус барбекю. Кто не любит, можно обойтись и без него.

Полстакана воды, полстакана томатной пасты, рубленые укроп и кинза, красный перец, 2 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Все это нагреваем до кипения и измельчаем в блендере. Сначала обжариваем ребра на гриле с двух сторон. Потом обмазываем их соусом и снова на гриль. До готовности. Пальчики оближешь!

Наталья ЕПИФАНОВА