Мария Куликова: “Бегать не люблю – нет куража”

Актриса театра Сатиры Мария Куликова стала известной после киноромана "Две судьбы",
а новые ее работы в кино – "Воскресенье в женской бане" и "Главный калибр". Сегодня она у нас в гостях.

– Маша, ваша героиня из киноромана "Две судьбы" – спортсменка, пловчиха. Вам пришлось брать уроки плавания, учиться нырять?
– Не пришлось. Потому что плаваю и ныряю я отлично. Еще в школьные годы занималась в бассейне "Олимпийский". У меня и фигура пловчихи: широкие плечи, сильные ноги. Я люблю нырять с маской в море, особенно в Красном. Там очень красиво и много интересной живности водится. Но в сцене, где Надя спасает тонущую Свету, у меня была дублерша. Режиссер просто не захотел рисковать.
– Кроме плавания занимаетесь еще чем-нибудь?
– Прошлым летом впервые посетила фитнес-клуб, и мне там очень понравилось. Там хорошая атмосфера, доброжелательные люди. Я купила красивую спортивную форму. Ведь фитнес – это своего рода образ жизни, буду тренироваться регулярно, так как решила взяться за себя всерьез. Выкурив в феврале свою последнюю сигарету, я сказала себе: "Все, хватит".
– У вас с детства спортивная закалка и вы совсем еще молоды, почему вдруг нужно браться за себя всерьез?
– Потому что временами уже чувствую дискомфорт. Например, от кофе, от которого никак не могу отказаться, а надо бы. У меня тонус пониженный. Засыпаю на ходу. Но кофе – моя слабость, я его очень люблю.
Летом я снималась во второй части сериала "Две судьбы". Неделю мы были в Рио-де-Жанейро. Кофе там фантастический! Бразильцы поглощают его тоннами: утром, днем, вечером и ночью.
Я спросила у кого-то из местных, сколько стоит 500 граммов самого лучшего кофе – мне не смогли ответить, потому что они покупают его килограммами.
И что меня поразило – все занимаются спортом. Женщины не худые, но очень плотные, красиво сложены. В 5.30 утра у меня был подъем на съемки. Выхожу на балкон и вижу, что народ уже бегает на пляже. Там просто тотальное увлечение спортом и мало курящих.
– А чем еще можно поднять тонус?
– Когда совсем нет сил, надо глубоко вдохнуть, выдохнуть и пойти. Другого выхода просто нет. Я сова и не могу заснуть рано. А вставать рано я привыкла, и эта привычка держит меня в тонусе.
– Раз встаете рано, может быть, стоит взять пример с бразильцев и бегать по утрам?
– Вот это уже не могу себя заставить делать. Тогда ведь придется подниматься еще на полчаса раньше. Я и так встаю заранее. Минимум час мне нужно на сборы. Я прихожу в себя, пью кофе, включаю музыку, слоняюсь по квартире. Мне необходимо сто раз проверить все, что я должна взять с собой.
– И как у Жванецкого – "кое-что успеть набросать на лицо, чтобы выглядеть"?
– Тут мне повезло. Мне не надо краситься, идя на работу. Умылась и пошла. Наоборот, меня красят на работе. Но бегать не могу еще по одной причине. Скучно.
Я человек творческий, и мне нужно, чтобы был кураж. Вот почему мне так понравился фитнес-клуб. Люди. Общение.
А недавно у меня был перерыв между съемками три дня, и я решила посвятить их себе целиком, пошла в СПА-клуб, тоже первый раз. Как это хорошо! И не столько для тела, сколько для души. Эти ванны из ромашки, баня, массаж, зеленый чай, который тебе подносят.
Я провела там часов пять – не меньше и просто влюбилась во все это. Тут же обзвонила всех своих подруг, чтобы их сагитировать. Туда лучше ходить компанией.
– Ванну из ромашки и зеленый чай можно и дома организовать.
– Это все не то. Я ленивая и приятно, когда кто-то делает для тебя. Можно, не спорю. Например, принять горячую ванну с медом. Кожа после этого становится бархатной. Это единственное, что я иногда делаю.
– Невозможно поверить, чтобы вы ежедневно никак не ухаживали за собой. Хотя бы стандартный набор необходимых вещей: крем для лица, крем для рук, бальзам для волос.
– Да, безусловно. Крем после бритья с витамином F – на все случаи жизни. Это мой единственный крем для лица. Есть еще крем для кожи вокруг глаз. А для волос покупаю в аптеке витамины А и B в ампулах и добавляю в шампунь, когда мою голову. Витамин Е использую с кондиционером.
Меня уже столько раз радикально перекрашивали из черного в рыжий, из рыжего в белый, из белого в черный цвета, что волосы испорчены.
Но самое лучшее, конечно, это море. Неделя отдыха на море не сравнится ни с каким СПА-клубом.
– Маша, приходилось ли вам самой выполнять на съемочной площадке какие-нибудь трюки?
– Приходилось, еще в институте. А последний раз на съемках в Рио я выпрыгивала из кабины трейлера, который тормозил на полном ходу. Причем это был не просто прыжок, а как бы меня вытолкнули из машины. Мне нужно было упасть на матрас, который был расстелен на траве, но я промахнулась.
Но это неважно. Синяки зарабатываешь, в основном, не на трюках, а когда дерешься. Тут уж в поддавки не сыграешь. Когда женщина с мужчиной борется, нужно силу применять. Иначе на экране это будет выглядеть смешно.
– При таком образе жизни, как у вас, невозможно питаться сбалансированно. Как вы выходите из положения?
– Утром кофе с сыром. Днем, если я на съемочной площадке, то нас там кормят. Если в театре, то перекусываю в соседнем кафе. А вечером от усталости есть уже не хочется или, наоборот, наедаюсь всякой глупости. Я очень люблю сдобу и хлеб. Обожаю запах свежего хлеба! Это все из нашего советского детства, когда нам говорили: "Ешь с хлебом".
Я живу от срыва к срыву. Мне совсем нельзя есть пирожные, потому что если съела одно, значит, съем и второе, и третье. Какой смысл воздерживаться, если уже нарушила диету? Значит, сегодня надо расслабиться.
Все диетологи разрешают сладкое в минимальных количествах. Я это знаю, но не умею найти эту золотую середину.
– Если бы у вас все было под рукой, то как бы вы тогда питались?
– Готовлю я редко, только по выходным. Мы с мужем с утра до ночи заняты. Ни разу в жизни я не пробовала знаменитый салат оливье, но научилась его делать, потому что муж любит. Сама же предпочитаю греческий овощной салат и суши. Вообще, японская кухня была бы выходом из положения. И вкусно, и некалорийно.
– В сериале "Две судьбы" ваша героиня одета модно и красиво. Для любой актрисы да и просто для женщины одно из удовольствий – носить хорошие вещи. Что вы предпочитаете из вещей?
– Самое большое удовольствие – это, конечно, мои костюмные роли в театре: это и модерн начала века и век шестнадцатый. Любая женщина в них королева. Когда много переодеваний на съемочной площадке, то это утомительно. Сейчас ты в этом костюме и гриме. Через десять минут тебя переодевают, снова гримируют и ты в другом. А еще через десять минут нужно опять сниматься в том, в чем была  в первый раз.
Что касается моего личного гардероба, то пик шопинга у меня был после института, как только я стала зарабатывать. А сейчас как-то поостыла. Поскольку я много бываю в дороге, то предпочитаю удобную одежду и непременное условие – из натуральных тканей. Когда тринадцать часов летишь в самолете, в синтетике невозможно, какая бы красивая она ни была.
У меня много костюмов от наших известных модельеров Ирины Деркач и Людмилы Мезенцевой. Я принимаю участие в показе их коллекций как модель. А в повседневности ношу одежду спортивно-классического стиля.
Правда, под влиянием Дениса начинаю немного меняться. Он, например, не любит, когда я в кепке. И под его влиянием стали появляться в моем гардеробе юбки.
Недавно мы с ним были в Дании. Нам очень понравилось, как датчане одеваются.
Это смешение стилей, не сочетаемых, на первый взгляд, между собой вещей. Но подобрано и обыграно все так, что смотрится очень хорошо. Например, туфли в восточном стиле со стразами, тонкие брюки, сверху юбка, скроенная по косой, на бедрах яркий ремень и много украшений. Мне нравится, хотя это не мое. У нас, мне кажется, так одеваться было бы сложно.
Все-таки у нас другие условия жизни. В Дании все какие-то счастливые и раскрепощенные. Это видно хотя бы по тому, как много там детей.
– Какой цвет должен обязательно присутствовать в вашем гардеробе?
– Белый. И не только летом, но и зимой. У меня палочка-выручалочка – белая хлопковая рубашка. Я часто надеваю ее на кинопробы.
– В вашей актерской среде принято следить за модой?
– Все индивидуально. Но если говорить о тенденции, то жизнь на это класть у нас не принято. У нас круче не то, что на тебе джинсы от Gucci, а новый художественный фильм с твоим участием и чтобы по всему городу рекламные щиты.
– Какое значение вы придаете аксессуарам?
– Сумки предпочитаю большие, вместительные, так как постоянно приходится носить с собой сценарии и пьесы, которые мне дают читать, а пакеты не люблю: обязательно потеряю или забуду где-нибудь. К украшениям довольно равнодушна. Кроме серег, обручального кольца и колечка, которое мне муж подарил, ничего не ношу.
– А что для вас важнее всего?
– Духи. Это обожаю! Пусть ненакрашенная и непричесанная, но духи должны быть обязательно. Я покупаю их очень часто. Сейчас у меня Gucci и Kenzo, а у мужа новый мужской аромат Clinique.