Мартовские килограммы

Мартовские килограммы
Оказывается, в марте женщины рискуют поправиться даже больше, чем на Новый год. С чем это связано? Как можно этого избежать?

Консультирует кандидат медицинских наук, диетолог, руководитель проекта сбалансированного питания «Just for you» Ирина Петровна Почитаева.

Масленица

В этом году Сырная неделя выпала в основном на февраль. Но именно в марте нам придется расплачиваться за все то удовольствие, которое мы получили от праздничных гуляний.

Масленица в России всегда считалась праздником, во время которого люди забывали о всякой мере. Есть информация, что в XIX веке средний петербуржец съедал за Сырную неделю около 25 блинов. Вместе жители Питера умудрялись «истребить» едва ли не 30 миллионов штук. Растолстеть при этом не боялись – стандарты были другие, да и физическая активность была повыше.

Мы, конечно, кушаем немного меньше наших предков. В прошлом году, например, в Ярославле за масленичную неделю съели всего 10 тысяч блинов, в Архангельске –

15 тысяч, в Липецке – 32 тысячи. В Москве и Петербурге подсчитать это количество не удалось.

Учесть следует только одно. Статистики считали только купленные блины. Прибавьте к ним приготовленные дома – и цифра вырастет в два раза. К тому же блины по старинным русским обычаям мы посыпаем сахаром, обильно сдабриваем маслом или медом, заворачиваем в них самые разные начинки. Стоит ли удивляться, что за неделю мы при этом прибавляем 3, а то и 5 килограммов?!

Решение:

На самом деле оно было давно найдено нашими предками, которые в деле поедания блинов понимали побольше нашего. Сразу после Сырной недели начинался Великий пост. Люди становились умеренными в еде – и лишние кило, набранные на Масленице, уходили сами собой.

Сейчас пост соблюдают не все. Поэтому и прийти в норму после праздничной недели не у всех получается. Если вы не из тех, кто постится, постарайтесь, по крайней мере, на первой неделе после блинного обжорства провести два-три разгрузочных дня. Подойдут яблочные, фруктовые, кефирные. Это поможет почувствовать себя легче.

Некоторые меры можно предпринять и во время Масленицы. Не нужно отказываться от блинов, но приготовить их стоит из ржаной, гречневой или гороховой муки. Так, кстати, часто делали и на Руси – в основном за неимением дорогой пшеничной. Такие блины получаются менее калорийными, более интересными на вкус и полезными для здоровья.

Будут полезны и блины с добавлением овощного пюре – например, тыквенного или морковного. Его легко приготовить в блендере или пропустив запеченные овощи через сито. Пюре нужно добавить в недрожжевое блинное тесто, хорошенько перемешать – и печь.

Восьмое марта

Почти все кондитерские фабрики в России в преддверии этого праздника удваивают производство. И почти вся их продукция раскупается. Почему-то Международный женский день у нас ассоциируется в основном со сладостями.

Самое печальное для фигуры то, что празднуем Восьмое марта мы как минимум три дня. Сначала на работе с традиционным тортом от мужчин. Потом – в кругу семьи с полноценным обедом, плавно перетекающим в ужин. А затем еще с подружками в каком-нибудь кафе.

Результатом, как правило, становятся тяжесть в желудке, изжога и не желающие налезать джинсы.

Решение:

На самом деле избежать появления лишних килограммов вполне возможно. На работе следует ограничиться одним куском торта, дома – съесть чуть больше обычного. Удержаться бывает трудно. Поэтому можно дать себе нехитрую психологическую установку.

Попробуйте порассуждать так. Восьмое марта – это женский день, но это еще и праздник весны. А весной всегда хочется чего-то легкого, ненавязчивого, воздушного. Поэтому для семейного обеда я куплю побольше сыра, фруктов, сделаю салат из овощей. На работе вместо торта буду есть виноград – его коллеги мужского пола тоже обычно приносят для угощения дам.

С таким настроем отказаться от обжорства будет не так сложно. Это даже принесет удовольствие.

Что касается праздника с подругами, попробуйте сменить обстановку. Если вы привыкли отмечать Восьмое марта в кафе, на этот раз сходите, например, в смузи-бар. Это относительно новый тип «общепита» для России. Женщинам в таких местах обычно нравится. В смузи-барах подают свежевыжатые соки, фруктово-овощные густые коктейли и всевозможные салаты. Получается без риска для фигуры и вполне по-весеннему.

Весенняя депрессия

Почему апатия и раздражительность одолевают нас именно весной, ученые пока до конца не знают. Но в одном можно не сомневаться – плохое настроение очень сильно влияет на нашу фигуру. Все потому, что современные люди, а женщины в особенности, ищут спасения от стресса и подавленности в еде. А так как в марте «расстройства» многих из нас не покидают, то и набеги на холодильник мы совершаем постоянно.

Чаще всего помощи ждут от шоколада – считается, что это лучший продукт для поднятия настроения. За ним уверенно следуют пирожные и сладкое печенье. Все это приводит к увеличению веса. А оно – к новому витку депрессии. Получается замкнутый круг.

К тому же даже после одного-двух дней злоупотребления сладостями от них бывает очень трудно отказаться. Дело в том, что из-за шоколада и пирожных «скачет» уровень сахара в крови. Сначала резко поднимается, а затем молниеносно идет вниз. Нашему организму это совсем не нравится. Поэтому он требует еще сладкого – чтобы как-то восстановить уровень глюкозы.

Решение:

Главный совет, который дают в таких случаях, – попытайтесь переключиться, поднять настроение хорошим фильмом, разговором, интересной книжкой. Еще одна рекомендация – не держать еды дома.

Но, как правило, сделать и то, и другое не так просто. Поэтому важно знать еще одну вещь. Чтобы не набирать килограммы на фоне весенней хандры, нужно заедать стресс правильными продуктами.

Кушайте меньше конфет и больше круп. В них тоже содержатся углеводы, поднимающие настроение, но для фигуры они гораздо менее вредны. К тому же многие крупы являются хорошим источником витаминов группы В. Они важны для хорошей работы нервной системы, помогают избавиться от бессонницы и других проявлений депрессии.

Включайте в рацион цитрусовые. Содержащийся в них витамин С улучшает нашу способность воспринимать информацию и бодрит. При апатии помогут и морепродукты – в них много полезных для мозга жирных кислот.

Если вы чувствуете не только усталость, но и раздражительность, лучше всего поможет мятный чай. Шоколад, кстати сказать, в этом случае только навредит – он тонизирует, а не успокаивает.

Нехватка витаминов

С гиповитаминозом в начале весны имеет дело почти каждая из нас. Но не все знают, что нехватка витаминов и переедание тесно связаны.

А связь здесь простая. Если организму не хватает того или иного питательного вещества, он начинает его требовать. Делает он это очень просто – при помощи чувства голода. Оно может возникать уже через час после обеда, если во время еды нужные компоненты организм так и не получил.

Интересно, что только иногда наше тело «подсказывает» нам, чего же оно хочет. Классическим примером является желание поесть чего-нибудь кислого. Считается, что так организм заявляет о нехватке витамина С. В остальных случаях нам остается только догадываться. И если угадали мы неправильно, то рискуем набрать пару лишних кило – ведь вскоре мы снова захотим есть.

Решение:

Самый простой способ избежать непонятных требований организма – следить, чтобы рацион всегда был сбалансирован. У людей, зимой питавшихся нормально, без перекосов в сторону сладкого и жирного, редко бывает острая нехватка витаминов. И как следствие, не бывает частых и острых приступов аппетита.

Если же они возникают, первое, что нужно сделать, – это опять-таки привести в норму свой рацион. Лучшим ориентиром для вас станет так называемая пирамида питания. Напомню, это схема нашего идеального рациона. Она рассказывает, в каких пропорциях должны сочетаться в суточном меню злаковые, овощи, молочные продукты, сладости. Постарайтесь взять ее за образец. Это очень легко. Тем более, что схема-пирамида давно перестала быть редкостью, висящей на стене в кабинете диетолога. Ее можно скачать с любого сайта, посвященного здоровому питанию.

Нужно постараться хотя бы частично компенсировать нехватку витаминов. Для этого хорошо подходят продукты, из которых за зиму не исчезли витамины и микроэлементы. Это квашеная капуста, мед, замороженные ягоды, заготовленные осенью морсы.

Имеет смысл пить поливитаминные комплексы. Практика показывает, что весной они не только поддерживают иммунитет, но и уменьшают проявления аппетита.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Наталия ФУРСОВА

Похожие статьи: