Медицинский фитнес

«Несколько лет назад мне поставили диагноз остеохондроза. Врач посоветовал заняться медицинским  фитнесом. Что это такое?»

Валентина Малышева, г. Ярославль

На вопрос нашей читательницы отвечает спортивный врач санкт-петербургской фитнес-студии «Рики» Ирина Сергеевна Свешнина.

– Каждое заболевание дает какое-нибудь ограничение по физической нагрузке. Поэтому схему тренировки должен составлять врач. Он совмещает обычную спортивную программу с лечебной физкультурой. В итоге получается так называемый медицинский фитнес.

Он всегда носит индивидуальный характер. Однако есть и общие принципы тренировки. Они существуют для каждого заболевания, в том числе и для остеохондроза. Все программы по его лечению построены в определенной последовательности. Её соблюдение – это залог успеха.

Первый стретчинг

Сначала надо заняться упражнениями на растяжку. Дело в том, что остеохондроз почти всегда вызывает спазм мышц.

Предварительно их надо разогреть. Это делается с помощью аэробных тренажеров, на которых нужно заниматься не менее 15–20 минут. За это время пульс должен быть доведен до 130–140 ударов в минуту. И только потом настает очередь стретчинга. Растягивают-ся все мышцы спины, локализация проблемы тут не имеет никакого значения.

Новичкам лучше всего подходит динамическая растяжка, когда человек сам принимает определенное положение и удерживает его. Тренированные люди могут заниматься статическим стретчингом. При этом растяжение мышцы происходит за счет веса собственного тела или веса помощника.

Занятия стретчингом должны проводиться 3–4 раза в неделю не менее трех недель подряд. После этого не должно остаться никаких симптомов заболевания – боли, онемения или «мурашек». Тогда можно приступать к следующему этапу.

Мышечный каркас

Вторым этапом тренировок станут занятия в тренажерном зале. Они необходимы для того, чтобы сформировать так называемый мышечный каркас. Сначала основная нагрузка распределяется по здоровым отделам позвоночника.

Если остеохондроз обнаружен в его поясничном отделе, значит, «прорабатывать» надо шейный и грудной отделы. И наоборот. Лишь через 2–3 месяца регулярных силовых упражнений можно будет уделить основное внимание проблемной зоне.

Тренажерный зал нужно посещать как минимум два раза в неделю. Занятия должны длиться не менее 45 минут, причем тренировка мышц спины должна занимать не менее 15–20 минут. После занятия необходимо уделить как минимум 15 минут тщательной растяжке.

Запрещенные приемы

Стретчинговые программы, йога, пилатес и посещение тренажерного зала – это оптимальный выбор «наземных» тренировок. Но среди них есть и те, что находятся под запретом. Прежде всего, это упражнения на степе. Они дают слишком сильную ударную нагрузку на позвоночник.

То же самое можно сказать и об аэробике. Запрещены любые силовые упражнения, которые дают осевую нагрузку. Поэтому занятия с отягощением должны быть особенно тщательно согласованы с врачом.

Отдельного разговора заслуживает бег. Он тоже дает достаточно заметную нагрузку на позвоночник.

Если заболевание никак не беспокоит, то разрешен бег с максимальной скоростью 4–4,5 км/ч

не более 10–15 минут подряд. При этом кроссовки обязательно должны быть снабжены как минимум двумя системами гашения ударной волны. Чаще всего выбирается сочетание воздушных подушек и упругой прокладки в подошве.

Универсальный бассейн

Водная программа отличается от «наземной» своей простотой.  Сперва отдается предпочтение плаванию на спине, а через несколько месяцев можно плавать любым стилем. Посещать бассейн рекомендуется не менее трех раз в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы справиться с проблемой.

Ирина СЕМЁНОВА