Медленная жизнь

Медленная жизнь
От 30 до 40% россиян планируют провести отпуск в этом году на даче. С какими психологическими проблемами они обычно сталкиваются во время такого отдыха? И как с ними лучше всего справляться?

В этом году не удастся отдохнуть, как следует. Денег на зарубежное путешествие накопить не получилось, значит, придется ехать на дачу. Это огорчает. — Мария С., г. Москва

— А что плохого в отпуске на даче? Не кажется ли вам странным — чтобы отдохнуть, надо обязательно уезжать куда-то далеко? И там мчаться на экскурсии, с утра до вечера бороздить улицы незнакомых городов, стараясь не пропустить ни одного собора, ни одного музея, ни одного красивого вида.

Сколько лет мы так активно путешествуем? Десять? Пятнадцать? А может, пора остановиться, сделать паузу и подумать: не накрыла ли нас с головой суета? Не замылился ли взгляд? Ведь из-за того, что все происходит слишком быстро, мы теряем уверенность в себе. Становимся агрессивными, нетерпеливыми, поверхностными.

Сейчас на Западе становится модным движение «За медленную жизнь». Не проглатывать на ходу «кофе с собой», а спокойно наслаждаться чашечкой ароматного напитка за столиком ресторана. Не «прочесывать» три музея за день, а выбрать одну картину и внимательно рассмотреть ее. Заняться рукоделием, садоводством, чтением классики, прослушиванием спокойной музыки.

Может быть, отпуск на даче как раз и поможет вам «замедлиться». Ведь условия, в которых мы живем, особенно в больших городах, становятся все более и более жесткими: постоянное присутствие посторонних людей, спешка, напряжение, пробки, вечное «надо».

Попробуйте не торопиться и получить удовольствие от созерцания летнего дождя, раннего ласкового солнца, шарлотки с яблоками из собственного сада. И может быть, вы отдохнете лучше, чем на переполненных южных пляжах или в пыли незнакомых городов.

Мы с мужем из сил выбивались, чтобы построить дачу. Думали: подрастут дети, появятся внуки, и мы будем сидеть большой дружной семьей за столом на веранде, пить чай из самовара. Прошло время. Однако дети и внуки не проявляют никакого интереса к даче. Летом они сидят в городе. А если и приедут к нам раз за сезон, то томятся, не зная, куда себя деть. Как убедить их, что свежий воздух — полезен? И если уж они себя не жалеют, то подумали бы о своих детях. — Вера М., г. Санкт-Петербург

— Есть такие люди, «дети асфальта», которые не получают никакого удовольствия от общения с природой. Они не понимают ее, не чувствуют, не ощущают живой. И им действительно скучно среди берез и тополей.

Зато в городе эти люди чувствуют себя наполненными энергией, это — их среда. К тому же сейчас на улицах, площадях и в парках проходит множество занимательных мероприятий. И если ваши дети — люди довольно молодые, то, естественно, им интереснее проводить время там, а не в лесу или в саду. Что же касается внуков, то им лучше там, где их мама и папа.

Не огорчайтесь, ваши старания не пропадут зря. Пройдет еще несколько лет, и ваши сыновья и дочери возможно тоже потянутся к природе. Любовь к тишине, спокойствию, всему натуральному и естественному появляется с годами даже у тех людей, которые считали себя убежденными горожанами.

А пока пригласите к себе на дачу друзей, у которых нет возможности выехать на природу. Проведите с ними выходные. Вы и сами получите удовольствие, и благое дело сделаете для других.

Моей маме уже 72 года. Но летом она не выходит с дачного огорода. Более того, когда мы приезжаем на выходные, она тут же и нас «запрягает». И было бы ради чего! — Маргарита Б., по e-mail

— Вашу маму, пережившую вместе со страной все катаклизмы, трудно убедить, что еды нам на ближайший год хватит, и всемирный голод пока человечеству не грозит. У ее поколения уже в генах записано: рассчитывать можно только на себя, и если не запастись заранее продуктами, то потом придется туго.

Но это не значит, что вы все должны идти у нее на поводу и тратить свое здоровье на совершенно бесполезное занятие.

Попробуйте поступить так. В деревне или дачном поселке, где живет ваша мама, наверняка есть люди, которые хотели бы подзаработать. Предложите им потрудиться на вашем огороде за деньги. Если мама будет против, то тогда на самом деле для нее важен не урожай, а ваше внимание и забота. И в этом случае надо придумать, как проявить к ней все эти чувства без ущерба для вашего здоровья.

Возможен и другой вариант. Ваша мама привыкла работать, и она просто не знает, чем занять себя, если не полоть, не рыхлить, не вскапывать, не собирать жуков на грядках. Предложите ей более легкий труд — например, разводить цветы, ухаживать за ними, а потом дарить вам букеты, когда вы уезжаете в город.

И если вы будете искренне благодарить маму за это, она вскоре почувствует вкус к новому занятию. Ну и, естественно, не забывайте давать ей понять, что цените ее не за то, что она делает, а просто за то, что она — ваша мама.

Мы любим приглашать друзей на дачу на выходные. Обычно все проходит очень весело: шашлыки, купание в озере, прогулки в лесу. Но вот в прошлом году наши знакомые попросили приютить их у нас на пару недель. Мы согласились. А потом не знали, что делать.

Наши знакомые ничего не готовили, не убирали, посуду не мыли, за продуктами не ходили. Деньги, правда, давали. Но ведь у нас тоже был отпуск. Сейчас они намекают, что неплохо бы вновь нам отдохнуть вместе. — Анна В., г. Владимир

— Мы часто иронизируем над рациональными европейцами, когда они в дружеской компании заранее проговаривают: кто за что будет платить, отвечать, какие функции выполнять. У нас часто все совершается спонтанно: «Ну, что, мы — друзья, разве не договоримся между собой?»

И в результате получается то, что вышло на даче у Анны. Ее друзья считали, что тех денег, которые они дают, вполне достаточно, чтобы больше ни о чем не думать кроме отдыха. А семья автора письма, вероятно, надеялась, что эти люди будут принимать активное участие в организации всей жизни на даче.

Ведь одно дело, когда мы приглашаем гостей на выходные — ради общения с ними мы готовы освободить их от всех бытовых забот. И другое, если люди приезжают на длительный срок.

Поэтому если вы решитесь еще раз повторить совместный отдых с друзьями у себя на даче, то постарайтесь заранее совместно набросать хотя бы примерный план вашего пребывания вместе. Будет ли это дежурство, когда одна семья целый день занимается хозяйством, а другая отдыхает? Или кто-то добровольно возьмет на себя приготовление еды, а кто-то будет смотреть за детьми?

Постарайтесь распределить функции так, чтобы все были заняты равномерно. И если кто-то устал от своей роли, найдите возможность этого человека заменить.

Наши друзья в этом году не поехали на свою дачу. Мы спросили, нельзя ли нам пожить в их летнем домике во время отпуска? Обещали платить за коммунальные услуги и поддерживать порядок. Но они нам отказали. Похоже, дача им дороже дружбы. — К. Л., Курская область

— Дача, автомобиль, квартира — это не игрушки. Это дорогостоящие вещи, требующие тщательного ухода и бережного обращения. И не каждый готов доверить их даже самым лучшим и надежным друзьям.

Возможно, они не хотят, чтобы кто-то вторгался в их личное пространство. Ведь место, где мы живем, может рассказать другому гораздо больше, чем мы этого хотели бы.

Возможно, ваши друзья опасаются за сохранность дома. Ведь пока вы им пользуетесь, всякое может случиться. Может быть, их дача нуждается в ремонте, и присутствие там людей ускорит его необходимость. Или наоборот — дом недавно отремонтирован, и хозяевам самим хотелось бы пожить в чистоте и порядке.

Впрочем, не столь важны причины, по которым друзья вам отказали. Они имеют на это право. И вам не стоит диктовать условия, в какой степени они должны проявлять свою щедрость. Не нужно требовать от них невозможного. Сделайте вид, что ничего особенного не произошло, и продолжайте дружить с этими людьми, как и раньше.