Медленное похудение

Медленное похудение
Привычка к стройности и любовь к близким — вот что помогает нашей сегодняшней героине Хелене Беккер держать себя в форме и питаться правильно. Какая тут взаимосвязь? И почему, чтобы прийти к такому пониманию, ей нужно было сбросить 30 килограммов?

Домашний спортзал

— Меня зовут Хелена Беккер. Я родом из России, но уже более 20 лет живу в Германии. У меня трое детей, я — любимая жена и заботливая мама.

История моего прозрения началась, когда я родила первого малыша. Все было прекрасно — семья, муж, ребенок. Омрачало жизнь одно — лишний вес. Я весила 87 кг, что было крайне много для роста 165 см. Килограммы угнетали меня и портили мне жизнь.

Один пример. Просто покатав коляску с ребенком полчаса, я была мокрая как мышь. И это был не один какой-то особенный день. Нет, такое повторялось постоянно. Нужно было что-то делать.

Ходить в фитнес-центр или бассейн я тогда не могла — на руках был малыш. Поэтому первое, что сделала, — приобрела самый простой и дешевый домашний тренажер. Занималась минимум 20 минут несколько раз в день. Поставила варить суп, ребенок спит, я — на тренажер. Смотрю фильм, малыш с папой — я заниматься. И не просто кручу педали, а «впахиваю» до усталости и пота.

Второе — стала делать самые простые упражнения: приседания, наклоны, растяжки, качания пресса. Сначала каждое упражнение давалось с большим трудом. Например, лежа на спине, поднимала две ноги вместе. Поначалу десять раз для меня было подвигом, но потом я повторяла это упражнение и по 150 раз.

Третье. Так как основной жир у меня сосредоточился на животе, делала самомассаж. Брала косметическое масло и намазывала им живот. Сидя вечером перед телевизором, пощипывала себя, усиливая циркуляцию крови. Старалась выполнять это каждый день. Уже через пару недель стала замечать изменения.

На тренажер я одевала леггинсы и обтягивающую короткую маечку, из-под которой был виден живот. Непривлекательные телеса не позволяли лениться и подпитывали мое упорство.

Также старалась выполнять упражнения перед зеркалом. Когда видишь, что фигура далека от идеала, стараешься больше. Я, например, всегда замечала, что у меня висит живот, и интуитивно его втягивала. Потом узнала: это правильно, так мышцы живота получают двойную нагрузку.

Медленное похудение

Питание под контролем

За два года я медленно-медленно, но скинула 32 килограмма. Пришлось приложить чудовищно много усилий. Но мне очень нравится мое «легкое» состояние. Я чувствую себя ловкой, подвижной. Это дорогого стоит. Помня о тех усилиях, которые я потратила на сброс веса, я сегодня тщательно слежу за каждым лишним граммом.

Даже небольшой перебор мне не нравится. Поэтому продолжаю заниматься спортом — он стал неотъемлемой частью моей жизни. Дома появился более дорогой многофункциональный тренажер. Регулярно хожу и в фитнес-центр. Чего и всем советую: если хотите похудеть быстро и результативно, обращайтесь к профессионалам.

Конечно, когда начала регулярно заниматься в зале, домашние тренировки стали не такими интенсивными, как раньше. Стараюсь дома заниматься в те дни, когда не хожу в зал. Вечером, после работы. Если нет сил — утром.

Если совсем нет настроя, включаю любимую музыку и делаю упражнения под нее. Сразу поднимается настроение и откуда-то берутся силы.

Я стала умнее: занимаюсь не только спортом, но и правильно питаюсь. Нашла толкового диетолога, который помог составить рацион.

Встаю утром и выпиваю большой стакан воды. Спустя 20 минут — завтрак. Льняная или овсяная каша — на воде, без масла и сахара. Могу сварить вермишель из муки твердого помола, заправив ее яйцом. Или съесть гречку, но только варю ее с умом.

У меня сохранилась книжка Похлебкина, который еще в прошлом веке писал, что крупы не стоит варить долго. Можно подержать на огне поменьше, а потом закрыть крышкой и оставить на час-полтора — до готовности. Так и делаю.

Гречку покупаю не обычную коричневую, а белую, которая не обработана термически. Замачиваю ее на ночь, утром она настолько мягкая, что пять минут варки — и она готова. Ем просто так, без масла, соли и сахара, мне она очень нравится на вкус. Также не покупаю обычный белый рис — только в смеси с диким.

Протеиновые мюсли — они, конечно, полезные благодаря большому количеству белка. Но для меня они жутко невкусные, поэтому добавляю в них немного меда.

На обед куриная грудка или рыба с гречкой. Бульоны я не ем, при варке все вредные вещества из курицы переходят в воду, поэтому я ее сливаю. Покупаю в магазинах сухие смеси для приготовления овощных бульонов.

Ем много рыбы. Стараюсь покупать свежую и лучше белую. Слышала, что красную, которую выращивают сейчас в загонах, для цвета кормят специальными добавками. Поэтому мой выбор — однозначно белая. Например, треска. Полезная, нежирная и вкусная.

Вечером — каши, овощи свежие и приготовленные на пару. Можно кусочек курицы или рыбы. Отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Если хочу есть, сначала пью воду. Бывает, этого хватает, чтобы перебить аппетит. Два литра — моя дневная норма. Супы, коктейли, соки, какао не в счет. Но приучала себя к этому постепенно.

Вообще «постепенно» — это главное слово в деле похудения и обретения легкости. Не стоит отказываться от еды, надо просто есть меньше. Довольствоваться небольшими порциями, брать маленькие тарелки.

Я уверена, что надо дать себе возможность привыкнуть обходиться без вредной еды. Каждые 14 дней наш организм обновляется — все его функции настраиваются на новый лад. Поэтому если две недели не пить колу, потом уже не хочется. Нужно только продержаться эти две недели. Затем поднимаемся еще на одну ступеньку выше — на две недели отказываемся от мучного. Так «медленно, но верно» двигаемся к своей цели.

Если только представить, что происходит в тебе, когда съедаешь кусок торта — сразу пропадает желание не только есть его, но даже смотреть в его сторону. Весь этот «гастрономический мусор» нас губит. А я хочу жить долго и счастливо, со своей семьей. Хочу в 60–70 лет ходить с внуками в походы, а не лежать дома — там болит, здесь тянет. Думайте о себе и своем здоровье — всегда есть ради кого жить и быть в форме.

 

Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова в столице Юлия Борисовна Москвичёва:

— Упорству и волевым качествам Хелены можно позавидовать. Решила справиться с избыточным весом путем физических нагрузок — и смогла. Однако процесс этот мог бы протекать легче и даже быстрее, обратись она сразу за помощью к профессионалам — фитнес-тренеру и диетологу.

К сожалению, советы «диетологов» из Интернета зачастую не только запутывают людей, но и могут нанести вред. Ведь даже у молодого человека могут быть проблемы со здоровьем. Поэтому стоит перед решительным наступлением на лишние килограммы пройти обследование и проконсультироваться с диетологом.

Когда Хелена изменила свое питание, оно стало здоровым. Наша героиня правильно выбирает треску. Действительно, красная рыба сейчас выращивается искусственно. Но жирная морская рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты омега-3, обязательно должна быть на столе. Рекомендую включить в питание сельдь, скумбрию, сардины.

Меню Хелены достаточно сбалансировано: курица, овощи, льняная и овсяная каша, овощные бульоны. Правильно, что белый рис заменен на смесь с диким.

Жидкости мы обычно рекомендуем около 1500 мл в день. Летом можно больше. Но главное— это выработать привычку к питью и понять, что какао и сок — это уже еда. Это тоже играет важную роль в похудении.

Но мне показалось, что Хелена склонна к чрезмерно суровому отношению к себе. Если тренировки — то изнуряющие, если питание — то достаточно аскетичное. Мне ближе понятие «интуитивного питания», которое отнюдь не лишает удовольствия от еды. В нем есть место и кусочку вкусного торта, и баварской сосиске — просто их надо воспринимать как праздничные блюда.

Нормализуя вес, мы, без сомнения, обретаем здоровье. Но мы можем это делать и более комфортно.

Больше информации и видеоролики о похудении на каналах нашей героини:
Уoutube: Helena Becker
Instagram: HelenaBeckerPro

Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: