Медовый месяц

Медовый месяц
В январском номере журнала мы опубликовали репортаж со свадьбы нашей журналистки Любови Сазановой. Следующее задание – попросили ее поделиться своими впечатлениями о медовом месяце. Итак…
«У нашей семьи медовый месяц получился самым что ни на есть традиционным. Мы не жили вместе до свадьбы. И каждый новый день был для нас открытием. Иногда приятным, а иногда – не очень.
Уже через неделю совместной жизни я вдруг поняла, что мой муж воспитан по-другому, у него другие жизненные ценности, традиции. Эту проблему часто именуют «бытом». Поспорю: вопрос вовсе не в том, кто и как помыл кастрюлю, а в том, кого и как эту кастрюлю научили мыть. Никто из нас не воспитан плохо. Просто все мы очень разные. И родители у нас тоже разные. Кроме того, работаем мы в разных сферах. Это тоже накладывает свой отпечаток.
Например, я человек творческий, и для меня мой рабочий стол – личное пространство. Там я раскладываю все так, как хочу. Муж у меня любит, чтобы на столе все вещи лежали параллельно друг другу. А лучше, чтобы там совсем ничего не лежало.
Стол у нас один на двоих, пусть и с двумя компьютерами. Сначала любимый, терпеливо пыхтя, перекладывал мои бумажки и ежедневники. Я после этих «уборок» так же терпеливо искала какой-нибудь нужный телефон. Затем на семейном совете решили, что для всех моих многочисленных бумажек будет выделен отдельный шкафчик с глухой дверцей, где я смогу все складывать так, как хочется. А могу и не складывать. А на столе, чтобы даже духа моего ежедневника не было. Скрипя зубами, согласилась на этот компромисс. Впервые поняла, совместная жизнь – не такая уж легкая штука. Терпение, смирение и любовь.
Мало кто осознает, особенно в медовый месяц, что это, оказывается, труд, причем титанический. У кого-то опускаются руки, и хочется срочно сбежать от своего еще недавно обожаемого человека. Кто-то начинает «перевоспитывать» супруга. А разве это возможно? Взрослого, сформировавшегося человека. Мне почему-то кажется – нет. Можно найти компромисс, перетерпеть, принять, понять. Но только не перевоспитать. 
В процессе привыкания, как я понимаю сейчас, самое главное – 
все время помнить, что это твой любимый человек, и не забывать об этом даже в порыве гнева. Хорошо спасают воспоминания о приятных моментах. Да, муж уже пятый час сидит за компьютером и совершенно не желает чем-то помочь или просто вспомнить, что с ним рядом его любимая жена. Если я в таких случаях чувствовала, что начинаю злиться, сразу вспоминала, как когда-то он обзвонил всех соседей, чтобы попасть в подъезд с огромным букетом роз, или как распечатывал баннеры с нашими фотографиями. В конце концов, ведь именно ему пришла в голову идея сделать мне предложение.
На лице после такой «терапии» появлялась улыбка, и раздражение снижалось. Конечно, такие воспоминания спасали не всегда. Но в большинстве случаев муж отворачивался от компьютера и вопросительно смотрел на меня. Наверное, мое выражение лица было в тот момент особенно привлекательным.
Конечно, я часто забывала, что у нас сейчас только первый месяц совместной жизни. А вот муж молодец, исправно дарил цветы и готовил ужин, если я задерживалась. Только благодаря его стараниям я ощутила себя действительно любимой. И, как ни странно, самочувствие улучшилось. Появилось больше сил, времени, энергии. Казалось, и сейчас кажется, что могу свернуть горы. Все-таки своевременное внимание любимого – лучшее лекарство для любой женщины.
Но самое главное, что я поняла за медовый месяц, – жить вдвоем гораздо приятнее и спокойнее. Сразу пришло ощущение какой-то целостности. Что бы ни случилось, могу прийти домой, уже к мужу, просто прижаться к нему, и все проблемы мгновенно станут чем-то неважным.
Второй немаловажный вывод: брак – это счастье. Счастье, которое надо строить своими руками. Не слушайте никого, кто отговаривает от печати в паспорте. Она меняет отношения и семью в лучшую сторону. Делает ее только крепче».
NULL