Мелодрамы от бессонницы

Мелодрамы от бессонницы

Обнаружена связь между кино, которое мы смотрим, и состоянием нашего здоровья. Можно ли научиться управлять этой связью?

Комментирует доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт столичного Многопрофильного медицинского комплекса для взрослых и детей на Полянке Татьяна Альбертовна Айвазян.

 

 Ужасы и триллеры

Эти жанры вызывают у человека ощущение напряжения, тревоги и даже страха. Оказавшись в таких стрессовых условиях, организм начинает действовать – готовиться к обороне.

Гипоталамус посылает сигнал надпочечникам, которые вырабатывают самые главные гормоны страха – адреналин и кортизол.

После их выброса в кровь с человеком происходит что-то похожее на ощущения спортсмена на беговой дорожке перед стартом. Учащается пульс, начинает сильнее и быстрее биться сердце. Дыхание становится частым и поверхностным, напрягаются мышцы и увеличивается потоотделение. Так организм готовится отразить надвигающуюся угрозу.

Несколько иная ситуация возникает в момент неподдельного ужаса. При этом вырабатываются те же самые гормоны, но в гораздо большем количестве. В результате человек испытывает сильную слабость, не может сдвинуться с места. Появляются неприятные ощущения в желудке и сухость во рту.

Учитывая такое влияние ужастиков, нужно помнить, что люди по-разному воспринимают повышение уровня адреналина в крови.

Спокойному, не тревожному человеку может нравиться это чувство взбудораженности, драйва. И он специально его провоцирует. Обычно такие люди любят страшилки, увлекаются экстремальными видами спорта и комфортно ощущают себя в стрессовых ситуациях.

А вот при повышенной нервозности искусственно вызывать выброс адреналина не нужно.

Остерегаться ужастиков стоит также людям с гипертонией. При сильном страхе могут вырабатываться ренин и ангиотензин – гормоны, повышающие давление.

Не стоит смотреть такие фильмы тем, у кого есть проблемы с желудком. Шоковые ситуации могут вызвать сильное нервное напряжение, которое в свою очередь спровоцирует обострение гастрита или язвы.

 Боевики

Эти фильмы тоже нередко вызывают гипертонические проблемы, причем иногда более серьезные, чем те же ужастики. Потому что при наблюдении за агрессивными действиями в крови повышается уровень норадреналина.

Этот гормон оказывает сильное сосудосуживающие действие. Что в свою очередь повышает артериальное давление. Еще он негативно влияет на сердечные сокращения и может привести к возникновению аритмии.

 Комедии

Этот жанр влияет на выработку так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Они укрепляют иммунитет и помогают противостоять депрессии.

Американские ученые пришли к выводу, что количество эндорфинов резко увеличивается во время смеха. Исследование также показало, что просмотр веселых фильмов улучшает кровообращение и приносит здоровью не меньшую пользу, чем интенсивные занятия аэробикой или витамины.

 Мелодрамы

Любовные истории обладают успокаивающим действием, помогают отдохнуть и расслабиться. Это происходит потому, что во время их просмотра в организме повышается уровень мелатонина. Это гормон, который вырабатывается преимущественно в темное время суток и улучшает сон.

Эффективен мелатонин и при смене часового пояса, при перелетах на дальние расстояния. Возможно, поэтому некоторые авиакомпании предпочитают развлекать своих пассажиров во время полетов как раз такими фильмами.

Полезны мелодрамы и тем, кто живет в состоянии постоянного напряжения – на работе и дома.

Наталья ПРИГОРОВА

Похожие статьи: