Менопауза по-новому

Менопауза по-новому
Сегодня развивается новый медицинский тренд — в лечении деликатных женских проблем врачи стали использовать мужские гормоны. Кому и когда может пригодиться такой подход?
Светлана Юрьевна Калинченко

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, создатель и руководитель концептуальной клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары в Москве, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН Светлана Юрьевна Калинченко (www.proandro.ru).

— До сих пор мужские гормоны считались абсолютным злом для женского здоровья. И вдруг становятся лекарством. Как такое может быть?

— Действительно, за рубежом сейчас создаются новые препараты для заместительной гормонотерапии у женщин. В них впервые входят три компонента: женские гормоны эстроген и прогестерон и мужской гормон тестостерон.

Также существуют пластыри и гели с мужским гормоном. Их уже используют в том числе в нашей стране для лечения некоторых женских расстройств. И в этом нет ничего парадоксального.

В наше время в связи с накопленными научными данными, деление гормонов на женские и мужские становится все более условным. Ведь на самом деле и те, и другие необходимы представителям обоих полов. Дело только в их концентрации.

В организме любого человека должны присутствовать все три половых гормона — эстрогены, прогестерон, тестостерон. Эта «тройка игроков» влияет буквально на все процессы жизнедеятельности, на состояние всех органов и тканей.

Так, от мужского гормона у женщин зависят: стройность фигуры, развитие мышц, крепость костей, уровень гормона инсулина.

При нормальном тестостероне дамы не страдают от депрессии и усталости. Они энергичны и лучше переносят физические и эмоциональные нагрузки. Мужской гормон поддерживает у них хорошее настроение, здоровую амбициозность и удовольствие в интимной жизни.

— А почему его уровень у женщин снижается?

— На этот процесс могут влиять разные обстоятельства. Иногда негативно воздействуют какие-то хронические заболевания. В других случаях бывают повинны операции и прием определенных лекарств.

Но чаще всего уровень тестостерона, как и других половых гормонов, снижается с возрастом. Это связано с угасанием функции яичников.

Подобное состояние сейчас называют женской андропаузой. Раньше такого понятия просто не существовало.

У дамы падает интерес к противоположному полу и интимной жизни. Слабеют мышцы, возникает длительная беспричинная усталость. Ее беспокоит постоянная тревога или депрессия.

При более выраженном недостатке гормона появляются проблемы с мочевым пузырем и бессонница. Как следствие, учащаются головные боли, повышается кровяное давление и уровень сахара в крови.

Раньше эти типичные климактерические явления связывали с дефицитом только женских гормонов. Но на деле у многих дам уровень эстрогенов может оставаться нормальным. А вот тестостерона недостает.

Поэтому отныне у женщин с такими проблемами мы исследуем и мужские гормоны в крови. И если их содержание приближается к нижней границе нормы, назначаем лечение. Таким образом, воздействуем на глубинные корни расстройств, а не маскируем их симптомы.

— О каком именно лечении идет речь?

— Недостаток любого гормона можно восполнить с помощью заместительной терапии. И точно так же, как существуют препараты женских гормонов, так есть и лекарства с тестостероном. Их выпускают в разных вариантах — в виде таблеток, уколов, гелей, накожных пластырей и подкожных имплантов. У каждой формы выпуска — свои особенности, плюсы и минусы. Но именно для женщин среди всех вариантов более предпочтительны местные средства — гель, крем или пластырь.

— Какие расстройства можно скорректировать с помощью этих средств?

— Прежде всего, эти лекарства адресованы женщинам, у которых неэффективна или запрещена стандартная гормонотерапия.

В частности, это пациентки с миомами матки, эндометриозом и аденомиозом. При этих заболеваниях уровень женских гормонов обычно превышает норму. Добавлять их еще извне, с лекарствами, нельзя, чтобы не спровоцировать ухудшение.

Но вместе с тем надо как-то решать и менопаузальные проблемы — упадок сил, боли в мышцах и суставах, нарушения сна, нервозность, чрезмерное потение. Вот тут на помощь и приходят препараты тестостерона.

Другой случай их успешного назначения — состояние после удаления яичников. У женщины резко падает уровень всех половых гормонов в крови. И, как следствие, развивается тяжелая сексуальная дисфункция. Здесь тестостерон может применяться как в добавление к традиционной заместительной гормонотерапии, так и самостоятельно. Например, в виде геля, который наносят на кожу два раза в неделю.

Еще один вариант применения — лечение атрофического вагинита. Это довольно частая проблема в менопаузе. Но местное использование крема с мужским гормоном помогает успешно ее решить. У дамы исчезает сухость и болезненность в интимной зоне.

 Такое лечение подходит даже женщинам после рака молочной железы. Женские гормоны им принимать нельзя — выручают мужские.

 Еще одно новое применение тестостерона — профилактика опущения гениталий у дам. Гормон помогает усилить мышцы тазового дна. Замедляет возрастную потерю коллагена тканями. Иногда вовремя назначенный правильный препарат позволяет избежать не слишком приятной операции.

То же касается и другой деликатной проблемы — гиперактивного мочевого пузыря. Она проявляется в виде частого ночного мочеиспускания и дневного недержания мочи. Дополнительный прием тестостерона внутрь помогает расслабить сосуды мочевого пузыря. И он перестает чрезмерно сокращаться.

— Все это хорошо, но ведь есть у тестостерона и минусы. О них тоже надо знать. Правда ли, что мужской гормон плохо влияет на сосуды и обмен веществ и даже способствует ожирению?

— Нет, на деле все обстоит с точностью до наоборот. В постменопаузу, когда у женщины «исчезают» прогестерон и эстрогены, именно тестостерон еще некоторое время поддерживает здоровье сердца и сосудов. Он же продолжает отвечать и за прочность костей.

Раньше врачи не знали о его такой защитной роли. Поэтому и появлялись противоречивые мнения.

Что касается ожирения, то сам по себе тестостерон не увеличивает вес. Не нарушает чувствительность к инсулину. Более того, у женщин в постменопаузе нанесение тестостеронового геля на живот может уменьшать жировую прослойку.

Но курс лечения должен быть недолгим — не более полугода. Кроме того, у женщины изначально не должно быть избыточной массы тела.

— А говорят, что мужские гормоны провоцируют рост нежелательных волос, способствуют облысению, сальности кожи, появлению прыщей.

— Все перечисленное возникает у женщин лишь при значительном избытке мужских гормонов. И не просто так, а при некоем заболевании. Его надо искать и лечить.

 Разумеется, обилие мужских гормонов, как и их дефицит, сказывается на женском здоровье негативно. Так, в репродуктивном возрасте избыток тестостерона препятствует созреванию яйцеклетки. А значит, женщина не может забеременеть и благополучно выносить малыша. Такое состояние часто наблюдается при синдроме поликистозных яичников.

 Но мы сейчас говорим о минимальной поддерживающей дозе гормона. И только о тех дамах, у которых есть его достоверный дефицит.

Если принимать тестостерон бесконтрольно, без назначения врача, то можно себе и навредить. Это как с любым лекарством.

Поймите, нет универсального решения абсолютно для всех дам. Одним требуется больше эстрогенов, другим — дополнительный тестостерон. Для этого и существуют опытные врачи-эндокринологи — чтобы подобрать наилучший вариант каждой женщине.

— Скажите, а можно ли еще до неприятных симптомов распознать у себя гормональный дефицит? На что и с какого возраста стоит обращать внимание?

 — Не только можно, но и нужно. Самообследование — дело разумное и полезное. Но также важна и лабораторная диагностика. Она объективна.

Уровень всех половых гормонов — и женских, и мужских — начинает постепенно снижаться с 35 лет.

О том, что у человека имеется тестостероновый дефицит, говорит провисание мышц спины. Внешне это выглядит, как горизонтальные складки по бокам. Также стоит обратить внимание на равнодушие к близости, трудности с достижением удовольствия.

 При недостатке эстрогенов возникает сухость кожи, глаз, интимной зоны. Еще один признак — хруст в суставах.

Если же у вас редко бывает овуляция, ярко выражен предменструальный синдром, набухает грудь перед месячными — это говорит о дефиците прогестерона. Когда его не хватает, также повышается чувствительность к боли.

Наталья ДАЛЬНЕВА

Похожие статьи: