Менопауза раньше срока

Менопауза раньше срока
Как вычислить, в каком возрасте у вас наступит менопауза? Почему у некоторых дам она приходит раньше срока? Как сохранить здоровье без заместительных менопаузальных гормонов? Ответы на эти вопросы нашла наша читательница из Волгограда Людмила Арканова.

— Известие о том, что мне угрожает скорый климакс, ударило как гром среди ясного неба. Мне тогда было 42. Последние три года я усиленно пыталась забеременеть. Родить своему взрослому сыну братика или сестренку. Как говорится, прыгнуть в последний вагон. Ведь говорят же, что женщина молода, пока у нее есть маленькие дети. А мне так хотелось быть в тренде.

И вот, наконец, долгожданная задержка. Неделя, две, месяц…Неужели беременна? Только почему-то нет токсикоза и грудь не растет. Пошла к врачу и вернулась в отчаянии. «Да у вас, похоже, климакс начинается. Рановато, правда. Ну, ничего. У вас же есть сын. Значит, внуков понянчите».

Но перспектива стать бабушкой отчего-то виделась мне в ином, совсем не радужном свете. Ведь климакс, в котором я стою уже одной ногой, — это морщины, лишний вес, хрупкие кости, высокое давление. А еще приливы, истерики и бессонница…

Нежелание мириться с действительностью отправило меня на поиски истины. Очень уж хотелось выяснить, когда все-таки наступит климакс и можно ли эту дату отсрочить.

Возраст яичников

Нашла одну продвинутую клинику, где выполняют особый тест — вычисляют возраст яичников. Ведь климакс начинается с угасания их функции.

Сначала у женщины берут кровь на гормоны — маркеры истощения детородной системы. Это антимюллеров гормон, ингибин В и эстрадиол. А затем делают УЗИ на аппарате экспертного уровня. В ходе исследования врач подсчитывает в яичниках число самых мелких фолликулов. Данные анализов и УЗИ сопоставляются. И женщине выдают заключение о том, сколько месяцев или лет ей осталось до менопаузы.

Если имеется хотя бы небольшой запас яйцеклеток, теоретически она еще сможет родить. Если же резерв яичников исчерпан, биологически родных детей у нее уже не будет. Но можно попробовать ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Увы, это исследование показало, что мои яичники и правда истощены. Были названы и три причины такого явления.

Первая и самая очевидная — генетика. Если у мамы и бабушки был ранний климакс — скорее всего, тот же сценарий ждет и дочь. Да, помню, мама рассказывала: ее последние месячные пришли в 44 года.

Вторая причина — оперативные вмешательства в области малого таза. Оказывается, удаление кист яичников либо очагов эндометриоза почти всегда «крадет» и полезную ткань яичников. В результате их резерв снижается. А мне дважды делали лапароскопию!

И, в-третьих, к ранней менопаузе приводят слишком частые стимуляции яичников. Желая быстрее забеременеть или зачать сразу двух малышей, женщины порой бесконтрольно принимают стимуляторы овуляции. Гормональные таблетки или уколы заставляют расти не одну яйцеклетку, как бывает в естественном цикле, а сразу несколько. Так что яичники трудятся буквально на износ. За один цикл стимуляции они расходуют столько яйцеклеток, сколько в обычных условиях хватило бы на год.

И эта история тоже про меня. Я же мечтала о позднем ребенке. И подстегивала свой организм стимуляторами — кломифеном, овариамином… В итоге и малыша нет, и репродуктивная система устала.

Жаль, что я не знала раньше этой стратегии.

Жить или существовать?

Теперь на повестке дня стоял вопрос, как жить при досрочной менопаузе. По правилам, таким, как я, сразу назначают заместительную гормональную терапию. Принимая низкие дозы двух женских гормонов в циклическом режиме, можно предупредить целый ряд расстройств. Сохранить упругую кожу, крепкие кости, здоровые сосуды. Однако есть одно НО: перед назначением любого из этих средств надо тщательно обследоваться.

За пару недель я собрала все необходимые анализы и сделала все возможные УЗИ — матки, молочных желез, щитовидки, печени, почек, сердца.

А еще мой организм начал сохнуть. Буквально везде. Стала сухой кожа. На лице появилась мелкая сеть морщинок. Из-за сухости стали краснеть и болеть глаза, особенно при работе за компьютером. В интимной области вообще беда. Никакого увлажнения. Всё стянуто и напряжено. Оттого вообще нет возможности близко общаться с мужем.

Пора прекращать этот эксперимент бездействия!

Растения вместо гормонов

На мое счастье, именно в этот момент коллега посоветовала мне одного гинеколога-эндокринолога — специалиста по менопаузе. Ольга Геннадьевна разработала для меня персональную программу поддержки здоровья. Вместо заместительной гормональной терапии, которая в моем случае запрещена, врач назначила мне комплексный препарат с витаминами и фитоэстрогенами — растительными аналогами женских гормонов. Они позволяют мягко и безопасно скорректировать многие симптомы климакса. Настоящая находка для тех, кто не может или не хочет применять гормоны.

В его состав входят 22 питательных вещества, столь необходимые женщинам в период гормональной перестройки. Они поддерживают здоровье именно тех органов и систем, которые страдают от дефицита гормонов. Это кожа, волосы, сосуды, кости, головной мозг, иммунитет, мочевой пузырь, интимная сфера.

Вторым компонентом программы стала средиземноморская диета. В ней есть все, что я так люблю — рыба, морепродукты, орехи и семечки, свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды. Такой рацион поддерживает здоровье сосудов, зрение, интеллект. А главное, бережет меня от набора лишних килограммов. Как известно, в менопаузу можно поправиться на 5–15 кг. А я пока держу свой вес в норме.

Третий пункт программы — активность. Любая, но регулярная. Ходьба, танцы, фитнес, плавание, роликовые коньки — что вам больше нравится. А продолжаться одно занятие должно не меньше 45 минут. Именно столько времени организму требуется, чтобы начать расходовать жиры и вырабатывать «гормоны радости».

А четвертый пункт программы — антидепрессанты — так пока и остался мной не востребован. Многим женщинам с апатией, недовольством собой и жизнью они бывают очень нужны. Но мне с лихвой хватает эффекта любимых менопаузальных витаминов. Они так прекрасно воздействуют на настроение и придают энергии, что мне совсем не хочется подсаживаться на химию.

Нина ПОНОМАРЕВА

Похожие статьи: