Менопауза вне возраста




“В 32 года моей сестре пришлось удалить матку и яичники. Вскоре после операции у нее начали появляться головные боли, приливы, скачки давления и пульса – в общем, все как при климаксе. Можно ли как-то отсрочить наступление менопаузы, ведь сестра еще так молода?”
София Уральцева, Нижний Новгород

О том, что делать при преждевременной менопаузе, рассказывает врач
акушер-гинеколог, медицинский консультант специализированного сайта по
заместительной гормональной терапии климактерического периода www.hrt.ru
Тимур Наильевич РАШИДОВ.


-Состояние, о котором пишет читательница, называется хирургической менопаузой. Оно возникает в результате удаления обоих яичников с маткой или без нее.
Как известно, яичники вырабатывают женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон. И если организм лишается этих важных органов, производить женские гормоны становится “некому”. Наступает климакс, который имеет некоторые отличия от естественно наступающей менопаузы. Когда климакс “приходит” вовремя, угасание функции яичников происходит поэтапно.
В течение нескольких лет содержание женских гормонов постепенно понижается. Но если яичники удаляют, уровень эстрогенов падает очень резко, в один момент. Конечно, это большой стресс для организма. Большинство женщин после такой операции чувствуют, как заметно ухудшается качество их жизни. Уже через две-три недели после операции могут появиться ранние “сигналы” климакса. Это всем известные “приливы”, головная боль, повышенная потливость. Женщина становится более раздражительной, плаксивой, ей трудно держать эмоции под контролем. В дальнейшем могут появиться приступы учащенного сердцебиения и повышенное давление. Немало неприятностей доставляет частое мочеиспускание и даже недержание мочи, например, при кашле, смехе или физическом напряжении. Из-за резкого снижения уровня эстрогенов истончается слизистая оболочка влагалища. Отсюда возникает и зуд, и жжение, и боль при половой близости.
Еще через несколько лет женщина с удаленными яичниками может столкнуться уже с поздними проявлениями климакса. Теми, что представляют весьма большую опасность. Это остеопороз – ломкость костей, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Возрастает риск инсульта и инфаркта.


Яичники и матка: отныне врозь

Хирургическую менопаузу, конечно, нельзя оставлять без внимания. Предотвратить ее наступление не просто можно, а даже необходимо. Особенно если операция произошла в молодом возрасте. В противном случае женщина не только “старится на глазах”, но и приобретает много проблем со здоровьем.
Поскольку ни один орган, кроме яичников, не способен производить женские гормоны, их необходимо получать извне. По крайней мере, до возраста наступления естественной менопаузы.
Заместительная гормональная терапия может быть назначена уже в первые недели после операции. Подбор гормонального препарата – дело тонкое и ответственное. Многое зависит от того, какого рода операция была сделана пациентке, какие именно органы ей удалили. Кроме того, нужно оценить состояние здоровья других органов и систем, чтобы понять, можно ли больной вообще принимать гормональные средства.
д Если женщине удалили матку, а яичники оставили, то хирургическая менопауза может не наступить вовсе. Климакс придет, но в свое обычное время. Так бывает, если функция яичников хотя и немного снижается, но относительный уровень эстрогенов остается прежним. Ведь матка их больше не использует. Случается и так, что в отсутствие матки даже возникает избыток эстрогенов.
Разумеется, принимать гормональные средства в такой ситуации незачем. Однако, если в результате операции яичники все же пострадали, например, нарушилось их снабжение кровью, лечение гормонами может и потребоваться.
д Если, наоборот, удалены только яичники, а матка сохранена, заместительная гормональная терапия будет необходима. В этом случае часто назначаются двух- или трехфазные комбинированные препараты. Они содержат сразу несколько гормонов, причем в одной упаковке лежат таблетки разной дозировки. Они максимально точно имитируют естественные циклические колебания гормонов в женском организме. Также предусматривается, что в перерыве между их приемом наступает кровотечение, подобное естественной менструации. При удаленных яичниках и сохраненной матке могут быть назначены и монофазные гормональные средства. Они содержат всегда одинаковую дозировку действующих веществ.
К таким препаратам относится, например, клиогест. Какой именно препарат предпочесть, решает, разумеется, врач. Надо сказать, что женщина с целой маткой, но без яичников, может не только избежать раннего климакса, но даже способна забеременеть. Правда, ей придется подсадить в матку не свою, а донорскую яйцеклетку. А индивидуально подобранная гормональная терапия поможет успешно ее выносить.
д Теперь рассмотрим другой случай, когда яичники удалены вместе с маткой. Здесь уже не нужны двух- и трехфазные комбинированные препараты. Обычно врачи назначают средства с одним женским гормоном – эстрогеном. Ведь второй женский гормон – прогестерон – нужен в основном для защиты слизистого слоя матки. А в данном случае матка, увы, уже в этом не нуждается – ее попросту нет. Лучше предпочесть лекарства с натуральными эстрогенами – теми, что химически и биологически соответствуют гормонам, вырабатываемым яичниками. Из таких средств можно назвать эстрофем, прогинову, премарин и гормоплекс. В отличие от многих других гормональных средств, подобные препараты принимают без перерыва на кровотечение. Ведь если матки и яичников нет, не может быть и речи о менструальном цикле. Так что, закончив пить одну упаковку, нужно сразу же приступать к следующей.


Пластырь
от климакса

Получить свою дозу гормонов, чтобы предотвратить климакс, сейчас можно не только с помощью таблеток. Хотя прием гормонов через рот прост и удобен. К тому же таблетки стоят дешевле других форм.
Иной путь – попробовать доставить эстрогены в организм через кожу. А именно – наклеить на кожу пластырь или нанести гель, который содержит гормоны. Такой способ в основном выбирают женщины, которые по разным причинам не могут принимать лекарства внутрь. Например, если оральные эстрогены плохо всасываются, что бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Или если лекарства активно разрушаются при прохождении через печень. Кроме того, гормоны в таблетках не рекомендуется принимать при проблемах со свертываемостью крови, при некоторых нарушениях жирового обмена, при повышенном давлении и курении.
Как ни странно, но через кожу можно донести эстрогены с меньшими, чем при приеме через рот, потерями. Лекарственные вещества впитываются в кожу и быстро всасываются в кровь. Пластырь – “Эстрадерм”, “Дерместрил”, “Климара” – наклеивается, а гель – “Эстрогель”, “Дивигель” – наносится на кожу бедер, живота и ягодиц.
Правда, некоторым женщинам вообще нельзя лечиться гормональными препаратами. В этих случаях бороться с преждевременной менопаузой придется альтернативными средствами. Это может быть гомеопатия, физиотерапия, иглорефлексотерапия. Нужно соблюдать режим дня, диету, принимать витамины, заниматься лечебной гимнастикой. А для того чтобы снять неприятные симптомы климакса, придется принимать медикаменты, не содержащие гормонов.
Не слишком удобно лишь то, что каждая “неприятность” – тахикардия, недержание мочи, потливость – может потребовать отдельного лекарства.





Плюсы и минусы заместительной гормональной терапии

Плюсы:

l лечит психоэмоциональные и урогенитальные расстройства;
l предупреждает и лечит остеопороз, связанный с наступлением менопаузы;
l предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и мозговой инсульт.

Минусы:

Нельзя принимать:
l при повышенном риске рака молочной железы и других гормонально-зависимых новообразованиях;
l при выраженных нарушениях функции печени;
l при расстройствах системы свертывания крови;
l при аллергии на какой-либо из компонентов препарата;
l при маточных кровотечениях неясного происхождения;
l в первые месяцы лечения могут появиться чувство напряжения в молочных железах, тошнота, головная боль и отеки.



Перед назначением заместительной гормональной терапии необходимо провести:

l маммографию;
l УЗИ органов малого таза;
l мазок-отпечаток шейки матки, если она не была удалена вместе с маткой;
l анализ свертывающей системы крови.

Нина ПОНОМАРЕВА