Меняем суставы

"Слышала, что больной тазобедренный сустав можно заменить. Расскажите, тяжелая ли это операция, кому ее делают, долго ли служит протез, когда после операции можно встать на ноги? Ольга Геннадиевна Королева, Великие Луки

На письмо нашей читательницы отвечает доктор медицинских наук, главный врач московского Центра вертебрологии и ортопедии, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Российской Медицинской академии

последипломного образования, профессор Валерий Григорьевич ГОЛУБЕВ.

– Операции по замене сустава искусственным делают в мире уже около сорока лет, и проводят их буквально в массовом порядке. Не хуже, чем на мировом уровне, освоены они и в нашей стране. – Когда необходим эндопротез?

– Причины выхода сустава из строя могут быть разные: деформирующий, дегенеративный или диспластический артрозы, ревматоидный артрит, тяжелая степень болезни Бехтерева с поражением тазобедренного сустава, переломы шейки бедра, деформации, связанные с травмами. Но в любом из этих случаев из-за сильной, порой невыносимой боли человек постепенно теряет подвижность, любое передвижение становится мучительным, а порой и невозможным. Если медикаментозные средства и "малые" операции не позволяют справиться с болью, то единственной альтернативой становится "вживление" протеза. – Как избежать осложнений?

– Эндопротезирование – достаточно серьезное вмешательство, после которого, как и после всякой другой операции, возможны осложнения. Но риск их возникновения можно свести к минимуму. Помимо квалификации врача и его помощников важнейшее значение имеет качество протеза. Оно должно быть безупречным и соответствовать мировым стандартам. К сожалению, такие протезы дороги, но за много лет практики мы убедились, что некачественный имплантат практически всегда ведет к осложнениям, если не к сиюминутным, то в будущем. Хороший же протез успешно служит 20 – 25 лет. – Каков график возвращения к полноценной жизни?

– Для периода восстановления важна степень запущенности заболевания. Долгие годы вынужденной малоподвижности приводят к постепенному нарушению функций нижних конечностей: слабеют и истощаются мышцы, теряют упругость связки, уменьшается подвижность даже тех суставов, которые не затронуты болезнью. В подобной ситуации требуется дополнительное время для "общей" разработки ног. Если же операция проведена раньше, до инвалидности, то пациент начинает вставать на второй-третий день. Через месяц-два он уже может вернуться на работу или к своей привычной жизни. Даже очень немолодые люди в считанные месяцы обретают, казалось бы, навсегда утраченную свободу движений. – Возраст – не помеха?

– Средний возраст наших пациентов – от 50 до 70 лет, "верхнего" же ограничения он не имеет. У нас успешно оперировались люди и в 85 и в 90 лет. Точная технология хирургического вмешательства и современная анестезия позволяют эффективно помогать и больным с многочисленными сопутствующими заболеваниями. Швы после операции снимают примерно через две недели, а график контрольных визитов к врачу необходимо согласовать при выписке. Обязательные повторные осмотры продолжаются, как правило, шесть месяцев. – Расскажите о правилах послеоперационной безопасности.

– Как бы успешно ни происходило восстановление, существует ряд ограничений, не слишком затруднительных, но требующих аккуратного соблюдения. Так, в течение двух месяцев необходимо спать на спине, нельзя закладывать ногу на ногу, нагибаться ниже уровня талии, залезать на стремянку или табуретку. Запрещено сидеть на низких стульях. Любое сиденье должно иметь такую высоту, чтобы колени были чуть ниже или на уровне бедер. Сидя, тело нужно держать прямым, а расстояние между коленями должно составлять примерно 15 сантиметров.

После эндопротезирования запрещено:

l ходить более 4 км в сутки

l заниматься профессиональным спортом

l поднимать и носить тяжести

Ирина КУДРЯВЦЕВА