Мифы о посте

Мифы о посте
Скоро начинается Великий пост. Многие не решаются его соблюдать, потому что их представления о нем не совсем верны. Каковы наиболее распространенные мифы?

Консультирует врач-диетолог, директор столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Марианна Валентиновна Трифонова.

Я все время буду ходить голодной или есть одно и то же

Это не так. Великий пост – один из самых строгих. Но он не предполагает, что человек должен голодать. Для людей в миру полный отказ от пищи необязателен и нежелателен. Важно лишь отказаться от лакомств и излишеств – сладкого, молочного, жирного, мясного.

Именно из-за этого многие люди думают, что постное меню однообразно. Это тоже неверно.

Загляните в любую книгу с рецептами постных блюд и вы увидите, что список их ингредиентов очень богат.

С точки зрения диетологии, пост в этом смысле очень полезен. Он учит нас ценить вкус обычных и в то же время так редко употребляемых нами продуктов. И стоит заметить, продуктов некалорийных. Человек, постящийся впервые, за шесть недель приобретает новые пищевые привычки.

Интересно, что после постов сознательные люди зачастую начинают меньше есть, у них меняются вкусовые предпочтения.

Не будет хватать витаминов

С витаминами во время поста проблем как раз не возникает. Ведь в постное меню входит много растительной пищи, которая ими богата. Отказ от мяса может сократить поступление в организм витаминов группы В. Но частично компенсировать их дефицит можно, введя в меню крупы.

Проблемы чаще возникают с микроэлементами. Например, с железом. Не так давно было установлено, что оно усваивается только из животной пищи. Если ваш организм остро реагирует на его нехватку, имеет смысл пить добавки с железом. Во время поста принимать поливитамины не запрещено.

Еще одна проблема, которая может волновать человека, – это нехватка животного белка. Во время поста пополнять его запасы попросту неоткуда. Могу сказать: большинством людей такие ограничения переносятся нормально. В постное меню входит много белка растительного. Поэтому отчасти дефицит покрывается за счет бобовых, картофеля, капусты.

Многие пытаются восполнить запасы белка с помощью сои и соевых продуктов. Стоит ли так делать, вопрос неоднозначный. Сама соя, на мой взгляд, может входить в наше постное меню. Шницели из нее или котлеты – вряд ли. Они имитируют вкус мясных блюд. А ведь смысл поста не в отказе от питательных веществ, а в воздержании именно от вкуса скоромных блюд.

Я все время буду на всех срываться, буду раздраженной

Это тоже неправда. Люди, которые постятся правильно, отмечают скорее легкость, просветление. Ведь сама суть поста, как известно, не в диете, а в духовном очищении, самосовершенствовании.

Если вы становитесь раздражительной и даже агрессивной во время поста, это может означать лишь одно: вы поставили перед собой слишком сложную задачу.

Есть такое понятие, как мера строгости поста. Она у всех разная. Работающий, мирской человек не может придерживаться того же меню, что, например, монах. И перед ним никто не ставит такой цели. Но многие люди, начитавшись книг или найдя какую-то информацию в Интернете, стараются сделать свой пост как можно строже.

В результате возникают не только срывы и возвращение к обычной пище, но и непреодолимое чувство раздражения, даже агрессия. Это неправильно. Ведь из-за этого исчезает весь смысл Великого поста.

Многие знают, что Церковь разрешает ослабить пост больным людям, беременным женщинам, старикам. Но не всем известно, что послабления делаются и людям, недавно обратившимся к религии.

Конечно, колбаса и мясо – здесь лишь образы. Но сама мысль потрясающе мудра. Наше духовное очищение во время поста важнее, чем съеденная пища.

Поэтому сделайте свою задачу посильной. Для этого достаточно перед началом поста сходить на исповедь – после нее батюшка определит ту меру ограничений в еде, которую вы сможете выдержать. Обговорить «степень» поста можно и с врачом.

Галина КОЛОСЕНКО