Мифы о женском сердце

Вопреки распространенному мнению, женщины тоже страдают от сердечных проблем. Что нового предлагает современная медицина для лечения женского сердца?

Рассказывает профессор, директор Института кардиологии им. А. Л. Мясникова в г. Москве, член-корреспондент РАН, академик РАМН Юрий Никитич Беленков.

– Всегда считалось, что сердечно-сосудистые заболевания – это чисто мужская прерогатива. Сегодня взгляды изменились?
– Долгое время существовал миф, что женщины сердечно-сосудистыми заболеваниями болеют меньше и легче. Как показала практика, ни то, ни другое правдой не является.  Истина в другом – женщины просто начинают сталкиваться с этими проблемами позже, чем мужчины. Потому что до поры до времени их «прикрывают» гормоны. Но если они заболевают, то у них это происходит сложнее и выше риск неблагополучного исхода.
На последнем европейском конгрессе кардиологов решено было начать специальные кардиологические исследования у женщин. До этого особого внимания им не уделялось. Все исследования, даже многоцентровые, в которых анализировались сотни тысяч пациентов, строились совершенно по другому принципу. Сначала по определенным  признакам отбирали пациентов, а потом анализировали отдельно мужчин и женщин. Оказалось, что это не совсем правильно. Чтобы понять, что происходит с представительницами прекрасного пола, нужно проводить исследования, ориентированные именно на них.
–  А какие-то  выводы на данный момент уже можно сделать?
– Во-первых, часто женщины во время лечения получают меньшую дозировку препаратов, чем нужно. Почему так происходит, сказать трудно. Возможно, у медиков существует предубеждение, что доза препаратов находится в зависимости от массы тела. Хотя это не так, но факт остается фактом –  у женщин дозировка меньше необходимой. А значит, у них реже достигается, как мы говорим, нормальный уровень артериального давления, холестерина, сахара крови и некоторых других показателей.
Второй аспект – это большая «чехарда» в отношении к заместительно-гормональной терапии. Идея проста: если гормоны до поры до времени защищают женщину от атеросклероза, давайте назначать их для профилактики в период менопаузы. Но, оказывается, не все так просто.  Когда у женщины снижается количество гормонов в организме, изменяется и чувствительность к ним. То есть организм начинает по-другому на них реагировать. Поэтому дополнительное введение женских половых гормонов не приводит к снижению скорости развития атеросклеротических бляшек. А вот риск онкологического заболевания возрастает. Получается, что игра не стоит свеч.
Следовательно, гормонозаместительную терапию не следует применять для профилактики атеросклероза.  И сейчас она рекомендована только в качестве краткого курса в тех случаях, когда нужно снять резко выраженные симптомы климакса.
Поэтому женщина в определенном возрасте должна лечиться так же, как и мужчина. А именно статинами или другими препаратами, снижающими уровень холестерина. Но, повторюсь, это должны быть препараты, а не пищевые добавки.
– Из ваших слов следует, что БАДы свое предназначение не оправдывают?
– Не совсем так. Они помогают, но далеко не всем и не всегда. Например, молодой женщине они могут немного снизить холестерин.
А если же мы говорим о возрастной даме, да еще и с букетом проблем – гипертония, варикоз, холестерин, – здесь тактика другая. Нужны препараты, снижающие холестерин, –
статины. Кроме того, аспирин, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и некоторые другие. БАДы в этом случае бессильны.
– Что нового сейчас появилось на рынке фармацевтических препаратов?
– Совсем недавно кардиологи стали применять новый класс лекарств для лечения ишемической болезни сердца. Это так называемые селективные ингибиторы IF-каналов. На российском рынке этот класс представлен пока только одним препаратом – корасканом. Он уникален тем, что не только снижает частоту сердечных сокращений, но и защищает от некоторых  побочных эффектов. Например, он не нарушает работу левого желудочка и подходит тем, кто плохо переносит бета-блокаторы.
Также есть некоторые наблюдения в отношении уже проверенных временем препаратов. Я говорю о предуктале.  Доказано, что он укрепляет  мембрану клетки и улучшает ее энергетику. Он очень эффективен  в лечении ишемической болезни сердца именно у женщин.
– А что скажете по поводу аспирина? Известно, что он является мощным средством профилактики инфаркта.
– Применение аспирина в дозах от 75 до 125 мг  действительно защищает от инфаркта миокарда. Только будьте внимательны, выбирайте специальный кардиологический аспирин, например тромбо АСС. Это таблетки в оболочке, которые растворяются в кишечнике, тем самым не раздражая слизистую желудка.
Но и тут с женщинами несколько сложнее. После гормональных перестроек им нужно получать столько же аспирина, сколько и мужчинам, но при одном условии – если нет никаких гинекологических проблем. Иначе можно спровоцировать их обострение.
– Считается, что женщинам не повезло и еще в одном – на них  в меньшей степени действуют такие современные технологии, как  стентирование и шунтирование. Так ли это?
– Обе эти современные технологии – и аортокоронарное шунтирование, и баллонная ангиопластика-стентирование –
применяются на коронарных артериях сердца. А эффективность зависит от диаметра этих сосудов и скорости кровотока. У женщин, как правило, артерии тоньше, а скорость, с которой движется кровь, – меньше.
Следовательно, у них раньше происходит повторное «зарастание» сосудов. Если у мужчин шунты к небольшим венозным артериям могут закрыться через 2–3 года, а к крупным артериям – через 12–15 лет, то у женщин все происходит быстрее.
Законы очень простые: чем медленнее течет кровь, тем больше вероятность появления тромбозов и атеросклеротических бляшек.
У женщин чаще, чем у мужчин, возникают нарушения щитовидной железы, что влияет и на сердечно-сосудистую систему. Например, при проблемах с щитовидкой нередко бывает учащенный пульс. Это один из показателей сердечных неполадок.
Женщины в большей степени страдают сахарным диабетом II типа. Доказано,  что по ряду признаков он является эквивалентом ишемической болезни сердца.
Вывод один: у представительниц прекрасного пола шунтирование и стентирование часто не так эффективны, как хотелось бы.
– И каков же выход из этой ситуации?
– Готовых решений пока нет. Мы – я имею в виду мировое кардиологическое сообщество – находимся лишь в самом начале пути.  Цель далека, но уже сделаны первые шаги.
Наружная контрпульсация – новый уникальный метод немедикаментозного лечения ишемической болезни сердца. В его основе принцип воздействия на сосуды отрицательно и положительно заряженными частицами. Это позволяет значительно улучшать движение крови по сосудам и, как результат, нормализовать питание сердечной мышцы.
Процедуры проводятся в амбулаторных условиях по 25–30 минут 5 раз в месяц.  Этот метод – находка для сложных пациентов, как мужчин, так и женщин. В основном, для тех, кто прошел уже несколько операций по ангиопластике и даже шунтированию.
С осторожностью его следует применять у тех, кто имеет проблемы с венами: тромбозы, язвы и варикоз.
Еще один шаг – использование ударной волны. Сначала при помощи двухмерного ультразвука определяется место ишемии, а затем именно туда оказывается воздействие. Этот метод гораздо проще первого, но пока он только зарегистрирован в России. В ближайшие месяцы планируется его применение в качестве эксперимента.
– А как используются клеточные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний у женщин?
– Клеточные технологии не имеют какого-то различия по полу. На  сегодняшний момент это еще совсем молодое направление. И все данные и наблюдения, в основном, касаются мужчин.
Сейчас эти технологии применяются у людей с ишемической кардиопатией. Как правило, это мужчины в возрасте 45–50 лет, перенесшие два-три обширных инфаркта. У них нет других шансов выжить. Вопрос стоит ребром – либо пересадка, либо создание чего-то нового, других вариантов пока нет.
Практика показывает, что с помощью клеточных технологий нельзя вырастить полноценные клетки сердечной мышцы, чтобы хотя бы частично восстановить ее.  А вот сосуды таким методом «подремонтировать» можно.
Хотя сейчас очень много говорят о стволовых технологиях, вокруг этой темы еще очень много неясностей и вопросов. И пока не определились в главном: что такое стволовые клетки – подарок судьбы или троянский конь?
Клеток, получаемых из костного мозга, как правило, недостаточно. Значит, необходимо вырастить новые, что сейчас и делается в лабораторных условиях. Но в этом и заключается сложность.
В организме человека все сбалансировано, есть регуляторы роста, и клетки не могут делиться постоянно. Когда мы выращиваем их в пробирке, они безгранично делятся. А это может быть связано с  онкологией.
Поэтому необходимы еще тщательные исследования и наблюдения в этой области.
– Есть ли опыты применения клеточных технологий у женщин?
– В нашем центре пока нет. Женщины заболевают позже, а количество стволовых клеток во многом зависит от возраста. Их больше всего у новорожденного и меньше всего у человека старше 65 лет. Поэтому практически нет шансов получить то количество стволовых клеток, которое нужно.
– Каково ваше мнение, изменится ли что-нибудь в этой отрасли хотя бы в ближайшие десять–двадцать лет?
– Я думаю, в этом направлении могут быть прорывы.  Недавно выяснилось, что в самой сердечной мышце есть клетки-предшественницы стволовых. А это уже большое открытие.
Известно, что стволовые клетки, условно говоря, «всегда стремятся домой». Если они взяты из костного мозга и введены в сердце, то там останется только 5%, а 95% уйдут обратно в костный мозг.
Если в результате биопсии взять клетки, которые есть в сердечной мышце, вырастить и ввести большее их количество, то там останется уже 35%.
Сейчас ученые работают над этой проблемой. И я надеюсь, в будущем открытий будет больше.

Наталья ЕПИФАНОВА