Мигрень и роды

Мигрень и роды
Оказывается, женщинам, которые планируют беременность или кормят ребенка грудью, нужно особым образом лечить мигрень. В чем заключаются эти подходы?
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-невролог Нина Владимировна Латышева. (www.drheadache.ru)

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-невролог Нина Владимировна Латышева. (www.drheadache.ru)

 

— Сегодня существует немало эффективных способов борьбы с мигренями. Почему планирующим детей они не подходят?

— Контроль над мигренью во время беременности и грудного вскармливания затруднен, потому что лекарственные возможности ограничены.

Многие препараты для снижения количества приступов, например топирамат, принимать нельзя. А большинство других — нежелательно.

Женщинам с мигренями рекомендуется отменить все лекарства хотя бы за две недели до зачатия. Но чтобы в это время не мучиться от тяжелых приступов, нужно заранее подготовиться. В идеале такой этап подготовки занимает от 6 до 12 месяцев.

— Что именно необходимо сделать в этот период?

— Во-первых, вы должны научиться быстро снимать приступ в самом начале его развития. Это важно. Ведь если вы на протяжении многих лет терпите сильную боль по 2–3 дня несколько раз в месяц, мигрень будет постепенно учащаться.

Во-вторых, вам нужно четко контролировать действие провокаторов мигрени. В качестве внешних провокаторов могут выступать еда, лекарства, запахи, погода, шум, мерцающий свет, недостаток или избыток сна.

Внутренние провокаторы — это стресс, в том числе «позитивное волнение», падение сахара в крови из-за больших перерывов в питании, дефицит магния и железа, боль в шее.

Третья задача — сделать приступы более редкими. Для этого нужно обратиться к специалисту и подобрать то или иное профилактическое средство от мигрени.

Лекарства подбираются строго индивидуально. И их надо принимать курсом в течение нескольких месяцев.

Помимо лекарств большого внимания заслуживают и нелекарственные методы. Если вас часто беспокоит дискомфорт или боль в шее и плечах, может помочь мягкая мануальная терапия. Также полезна дозированная физическая нагрузка. Например, аэробные занятия по 40 минут 2–3 раза в неделю. Но ни в коем случае не занятия на износ.

В-четвертых, вы должны начать прием фолиевой кислоты в дозе не менее 400 мкг в сутки.

— А что делать, если у женщины нет этих 6–12 месяцев на подготовку? И беременность планируется в ближайшее время?

— Тогда разумно сделать противомигренозные уколы ботокса.

Инъекции выполняются по специальному протоколу в 31 точку на голове, шее и плечах.

Уже через две недели после введения ботокса мигрени проходят или становятся более редкими. Причем их эффект длится не менее трех-четырех месяцев. Таким образом вы максимально снизите частоту и тяжесть приступов именно в самом важном первом триместре.

Но если беременность уже наступила, от уколов ботокса надо отказаться.

В период подготовки к беременности полезно освоить методику биологической обратной связи, или БОС-терапию.

Также внесут свой полезный вклад методы релаксации и управления стрессом. Ведь стресс — один из основных провокаторов мигрени.

— Хорошо, с подготовительными методиками мы познакомились. Наступил следующий этап — сама беременность. Что в это время происходит с мигренями? Они учащаются или исчезают?

— У большинства женщин мигрень может прекратиться. Но лишь во время второго и третьего триместров.

В первом же триместре головная боль, как правило, остается. И даже может стать более частой и тяжелой.

Поэтому так важно заранее спланировать, что вы будете делать во время приступов в течение минимум 14 недель.

— Многие будущие мамы опасаются лекарств и готовятся терпеть головные боли.

— Это разумно, если мигрени мягкие, нетяжелые. В таком случае нужно постараться максимально управлять провокаторами мигрени, чтобы не вызывать лишние приступы.

При несильной головной боли могут помочь кофе, кола или крепкий сладкий чай. Но только если у вас не повышается давление. Также благотворно действует прогулка на свежем воздухе.

У многих боль прекращается во время сна. Так что, если есть возможность, попробуйте вздремнуть.

Можно использовать и некоторые отвлекающие методы. Например, намазать лоб и виски «звездочкой». Сделать точечный массаж или мягко помассировать голову и шею. Приложить теплую грелку или, наоборот, лед.

— Приступы мигрени часто сопровождаются тошнотой. Как с ней бороться?

— Пейте больше жидкости — воду, разведенный сок или имбирный чай. Тошнота также может уменьшиться, если съесть сухое печенье, банан или яблочное пюре.

Избегайте сильных, резких запахов. Принимайте витамин В6 в дозе 30 мг в сутки. Если же ничего из перечисленного не помогает — можно выпить таблетку метоклопрамида и ондансетрона.

— К сожалению, головную боль далеко не всегда удается перетерпеть или снять отвлекающими процедурами. Какие обезболивающие все же разрешены беременным?

— В течение всего периода ожидания малыша можно принимать парацетамол в дозе 325–500 мг до 4 раз в сутки.

Кофеин тоже разрешен. А значит, вы можете выпить мигренол, панадол экстра или солпадеин фаст.

Конечно, эти обезболивающие не очень сильные. Зато при беременности их можно пить абсолютно безбоязненно.

Более эффективно на мигрень действуют аспирин, напроксен и ибупрофен. Но их можно пить без опасений лишь во время первого и второго триместров. При планировании беременности они нежелательны. А в третьем триместре вообще запрещены.

— Вы ничего не сказали о специальных противомигренозных обезболивающих — триптанах. Ведь многим помогают только они.

— В инструкциях ко всем триптанам сказано, что принимать их во время беременности нельзя. Но связано это лишь с тем, что по этическим соображениям их нельзя испытывать у беременных.

Известные зарубежные профессора все же разрешают триптаны будущим мамам. Но только при тяжелых приступах. В порядке исключения. И лучше среди них предпочесть суматриптан. Он существует дольше и больше изучен.

И, наконец, во время беременности однозначно запрещены обезболивающие с фенобарбиталом, кодеином, старые транквилизаторы наподобие феназепама и эрготамины.

— Сохраняются ли эти рекомендации для кормящих мам? И как вообще после родов ведут себя мигрени?

— После рождения ребенка в женском организме происходит серьезная гормональная перестройка. Это обстоятельство вместе со стрессом и недосыпом служит провокатором мигреней. Поэтому после родов приступы могут учащаться.

С другой стороны, грудное вскармливание может помочь отложить возвращение мигрени на несколько месяцев. Так что кормить грудью может быть весьма выгодно для здоровья.

Но при сильных приступах ни в коем случае не терпите боль. Принимайте лекарства.

Полностью безопасны во время кормления грудью парацетамол и ибупрофен.

Аспирин и препараты с содержанием кофеина желательно не пить совсем. Эти компоненты попадают в грудное молоко. А детям такие препараты принимать рискованно.

Все препараты эрготамина запрещены. Противорвотные лекарства церукал и реглан при кормлении также не рекомендуются.

И помните: если вы все же вынуждены пить запрещенные обезболивающие, тогда нужно хранить запасы молока.

Сохраните молоко с того дня, когда вы не принимали лекарств. И используйте его в день приема нежелательных препаратов. В частности, это касается противомигренозных обезболивающих триптанов. Также постарайтесь не пить их чаще двух раз в неделю.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Наталья ДАЛЬНЕВА

Похожие статьи: