Мигрень от курицы

Если иметь в руках ключ к тайнам "пищевых пристрастий" организма, можно управлять состоянием своего здоровья.

Новейшие данные о результатах влияния пищи на организм человека обсуждались на научно-практической конференции "Биохимическая индивидуальность человека и перспективные направления современной диетологии", которая состоялась в марте этого года в Москве. Ведущие ученые специально для "Женского здоровья" рассказали о своих новейших разработках.

О пищевой аллергии и пищевой непереносимости рассказывает начальник Управления медико-биологических исследований и отдела иммунологии и биохимии НИИ "БИНАР" РАМТН, заведующий отделом лабораторной диагностики Российского центра медицины катастроф МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН и РАМТН Владимир Михайлович Земсков.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с аллергической реакцией на пищу. Она может проявляться как в виде сыпи, зуда, отека, дерматита, так и в форме расстройства кишечника, приступов бронхиальной астмы и иных, подчас очень тяжелых, болезней. Этот список включает до 70 различных заболеваний, в числе которых дерматиты и экземы, артриты, сахарный диабет, гепатиты, ожирение, истощение, утомляемость, преждевременное старение и многие другие. Такую аллергию легко распознать самостоятельно, потому что ее симптомы имеют четкое внешнее проявление. Достаточно стандартных иммунологических проб на пищевую аллергию, чтобы определить продукты, вызывающие такую реакцию, и отказаться от них. Сложности обычно возникают, если симптомы аллергии проявляются лишь через несколько дней, а то и недель после употребления в пищу "вредных" продуктов, когда установить связь плохого самочувствия с пищевыми продуктами становится трудно. А также в случаях так называемой пищевой непереносимости, когда стандартные иммунологические пробы на пищевую аллергию ничего не показывают, однако усвоить некоторые продукты питания человек не может. Это приводит к тому, что данные продукты превращаются в токсины и, в конечном счете, вызывают многие из тех болезней, что и обычная аллергия. Причиной пищевой непереносимости могут быть: нехватка или неполноценность пищеварительных ферментов, интоксикация красителями и консервантами, добавляемыми в пищу, заболевания пищеварительных органов, микроорганизмы и многое другое. В 2002 году Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии предложила выделить такие случаи пищевой непереносимости в отдельный класс заболеваний с названием "неаллергическая пищевая гиперчувствительность". Удаление из рациона "вредных" продуктов и соответствующее изменение стиля питания оказывают выраженный лечебный эффект и устраняют многие патологические симптомы, вызванные пищевой непереносимостью. Необходимо только, чтобы пациент или его врач догадались связать ухудшение самочувствия с неправильным питанием. Однако в жизни люди годами пытаются излечиться от хронических болезней, не предполагая, что основная причина кроется в том, что они едят. Действительно, при пищевой непереносимости трудно установить причинную связь между определенным продуктом и заболеванием. Реакция не наступает мгновенно, поэтому необходима специальная методика, которая бы позволяла выявлять "вредные" продукты для каждого конкретного человека. Сегодня она появилась. Разработан новый, уникальный метод определения непереносимости пищевых продуктов. Только выполнив этот специальный анализ, человек может узнать, какую пищу ему нужно исключить из рациона, а какой нужно питаться для восстановления своего здоровья. Можно сказать, что найден ключ для определения первопричин многих болезней, с одной стороны. С другой – есть новый подход к лечению недугов естественным путем, без таблеток. Это путь правильного питания по индивидуальной программе.

Чтобы подробнее узнать об этом "ключе" – уникальном анализе крови, мы обратились к доктору технических и биологических наук, профессору, генеральному директору Научно-исследовательского института "БИНАР" РАМТН Алексею Николаевичу Диашеву. Перед российскими учеными была поставлена цель – разработать метод, позволяющий выявить те продукты, которые наносят вред здоровью. Родоначальником метода стал Институт биомедицинской химии РАМН. В разработке приняли участие еще два академических института. Медицинский центр "Гемокод" воплощает этот метод на практике. Речь идет о "Гемокод"-диагностике – тесте на пищевую непереносимость. По анализу крови определяется реакция организма на 130 продуктов питания. Все они взяты из нашего повседневного рациона. Эта реакция у каждого человека своя, она неповторима, как отпечатки пальцев. Пациент приходит в медицинский центр и сдает кровь из вены. Взятый анализ направляют в лабораторию. Там проба крови помещается в специальный прибор, где в нее последовательно вводят экстракты различных продуктов. (Не надо путать проводимые исследования с определением группы крови.) При контакте с разными пищевыми экстрактами кровь в хемилюминометре светится по-разному. Она как бы сама сигнализирует о том, какие именно продукты надо исключить из меню человека, чтобы не отравлять его организм. По результатам тестирования человеку выдаются научно обоснованные рекомендации в виде двух списков. В "красный" список попадают продукты, на которые клетки крови прореагировали отрицательно. Их необходимо исключить из рациона хотя бы на шесть недель. В "зеленом" списке отмечены все те продукты, которые можно есть без ограничений. Система питания "Гемокод" хороша тем, что человеку говорят, как нужно питаться, чтобы быть здоровым. Вы можете экспериментировать, убеждаться в действии этой системы, всего лишь регулируя свое меню. Не удивляйтесь, у многих в "красном" списке оказываются любимые и регулярно появляющиеся на их столе продукты. От них предлагается полностью отказаться. Конечно, для этого нужна сила воли. Но когда человек втягивается в свой новый стиль питания, он начинает лучше себя чувствовать, сбрасывает лишний вес и ощущает прилив энергии. За рубежом сходный тест на пищевую непереносимость уже не является экзотикой. Всем хочется знать "свои" продукты питания, чтобы не болеть. Так что сделать такой анализ стоит всем, кто желает надолго сохранить здоровье, силу и молодость. Но в первую очередь пройти тест "Гемокод" полезно тем, кто хочет сбросить лишний вес и укрепить иммунную систему. Кроме того, программа рекомендуется спортсменам, людям, увлекающимся фитнессом; женщинам, готовящимся к зачатию ребенка; людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Программа питания по этой методике не дает никаких побочных эффектов даже при длительном применении. Не рекомендуется она только детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Об особенностях новой системы питания и нюансах ее применения рассказывает главный врач медицинского центра "Гемокод", доцент, кандидат медицинских наук Сергей Николаевич МЕДВЕДЕВ. Программа питания "Гемокод" открывает новое направление в медицине, которое можно назвать экологической диетологией. У нас много отличий от классических диет. Во-первых, у нас не подсчитывается количество калорий и соотношение белков, жиров и углеводов. Не исключается употребление сладкого, мучного, жирного. При составлении режима питания учитывается только индивидуальная реакция крови на продукты. Это ключ к здоровью и долголетию конкретного человека, а не универсальный набор рекомендаций. После того как человек получает результаты анализа, он встречается со своим личным диетологом. Доктор расспрашивает пациента, чем он болел в течение всей жизни и что его беспокоит сейчас. Затем диетолог корригирует "зеленый" список разрешенных продуктов в зависимости от того заболевания, которое у него есть. Программа "Гемокод", безусловно, имеет свои нюансы. Например, мы обязательно говорим, что есть продукты, сходные по реакции на них организма. Если в "красный" список попадает молоко, то это значит, что из рациона надо исключить и его производные – сливки, сливочное масло, сметану, творог. Крайне важно также чередовать продукты "зеленого" списка, чтобы они часто не повторялись. К примеру, если сегодня вы ели курицу, то в следующий раз она должна быть на вашем столе только через четыре дня. Первый этап программы длится не менее шести недель. При соблюдении всех наших рекомендаций биохимические системы организма начинают работать на новый лад. В принципе, этого срока достаточно для заметного улучшения самочувствия, повышения работоспособности. Затем начинается период восстановления, который длится до 6 месяцев. В рацион постепенно вводятся продукты из "красного" списка и нетестированные продукты. Если они не вызывают нежелательных реакций, то их переносят в "зеленый" список. Все это время мы следим, как меняется состояние здоровья наших пациентов. Кроме того, результаты применения программы "Гемокод" представляют большой научный интерес. Мы наблюдали около 1500 человек в возрасте от 18 до 64 лет. Практически у всех пациентов произошли изменения в состоянии здоровья. Самый заметный результат – это снижение веса. Быстрее всего пациенты худели в первые 3-4 недели, причем только благодаря тому, что они исключили из рациона вредные для них продукты. У многих пациентов снизилось повышенное артериальное давление, улучшились показатели риска развития атеросклероза. В результате питания по программе "Гемокод" улучшилось состояние больных артритами, сахарным диабетом, значительно уменьшились проявления таких тяжелых кожных болезней, как экзема и псориаз. То есть "Гемокод" – это не только и не столько метод похудения. Уменьшение массы тела – всего лишь один из феноменов. Теперь мы можем сказать, что имеем в распоряжении новый метод лечения и профилактики многих болезней без медикаментов. Метод "Гемокод"-диагностики уникален, он защищен патентом и товарным знаком. Будьте внимательны, исследование проводится только в наших центрах в 50 регионах России и в Украине.

Чтобы понять, какие именно продукты вредят вашему здоровью, нужно пройти "Гемокод"-тест на пищевую непереноси-мость.

Следуя индивидуальной программе питания, можно нормализовать давление и уровень холестерина, снизить вес и улучшить состояние кожи, повысить иммунитет и выносливость. По-новому начинают работать все системы организма.

Наталья ДАЛЬНЕВА