Минус 10 лет

Как стареют русские женщины и какие методы омоложения для них наиболее эффективны? Наш журнал первым публикует сенсационные результаты исследований по этой проблеме.

Рассказывает один из авторов исследования, кандидат медицинских наук, главный врач Клиники превентивной медицины «Валлекс М» в Москве Елена Ивановна Губанова.

— Ваше исследование посвящено типам старения. А зачем нужно их знать?

— Для того, чтобы вовремя предупреждать и корректировать признаки увядания. Женщины всегда мечтали о том, чтобы оставаться молодыми как можно дольше. Сегодня вопросы старения кожи обсуждаются особенно активно.

Дело в том, что в нашей стране появилось целое поколение женщин, которые не собираются пускать этот процесс на самотек. Они хотят контролировать возрастные процессы. Им важно, чтобы их внешний вид соответствовал внутренним ощущениям. Эти женщины занимают активную жизненную позицию, энергичны и хотят выглядеть соответственно. И сейчас для этого есть масса возможностей.

Дамам, которым сегодня за 60, повезло чуть меньше. Им чаще всего приходилось просто мириться с изменениями, которые происходили с их кожей. Зато у тех, кому сегодня 30–40 лет, есть реальная перспектива выглядеть на 8–10 лет моложе своего паспортного возраста.

Запуская наше исследование, мы хотели выяснить, как именно стареют российские женщины. Вторая важная задача — создать для каждого типа свой алгоритм омоложения. То есть выбрать те методики и препараты, которые дадут максимальный результат в каждом случае.



— Так как же мы стареем?

— В нашем исследовании принимали участие женщины, у которых уже наступила менопауза. В этот период можно говорить о так называемом «чистом старении». Упругость и увлажненность нашей кожи зависит от уровня половых гормонов. С наступлением климакса они постепенно перестают вырабатываться, и кожа лишается важной внутренней поддержки.

Мы исследовали кожу участниц исследования по целому ряду параметров: глубине и количеству морщин, увлажненности, эластичности, упругости и другим.

Кстати, хочу отметить, что возможность так глубоко и тщательно изучать особенности кожи мы получили благодаря новейшему диагностическому оборудованию. Мы тесно сотрудничаем с лабораториями компании L’Oreal, которая уже много лет поддерживает наши исследования. Благодаря этому специалисты нашего института одними из первых в стране получили доступ к самым современным аппаратам для изучения свойств кожи.

Итак, исследовав кожу наших участниц, мы смогли выделить три основных типа старения: усталый, деформационный и морщинистый. Морщинистый тип старения характерен для худеньких женщин с тонкой сухой кожей. В самом крайней варианте их лица похожи на «печеные яблочки».

Деформационный тип, напротив, встречается у женщин крупных, нередко с лишним весом. У них плотная кожа, не так много морщин, но зато они больше склонны к отечности. С возрастом их лица как будто «сползают» вниз, черты изменяются, возникают крупные складки.

Наконец, усталый тип характерен для женщин с нормальным весом. У них среднее количество морщин. Не очень сильно изменяется овал лица, почти не бывает отеков и сосудистых проблем. Такие женщины выглядят как после тяжелого дня: чуть осунувшееся лицо, заметны мешки под глазами, слезные борозды и носогубные складки. Можно сказать, что это самый «удачный» тип старения.



— Разве это не дело вкуса?

— Вовсе нет. Я говорю о реальных результатах второй части нашего исследования. Мы демонстрировали фото всех участниц двум группам экспертов. В первую входили врачи, дерматологи и косметологи. Во вторую — обычные люди самых разных профессий и возраста. Перед нашими экспертами стояла простая на первый взгляд задача: за три секунды по фотографии определить возраст каждой из участниц.

Это позволило нам узнать, женщины какого типа выглядят моложе других, а какого — наоборот, старше. Интересно, что одним дамам давали на 10 лет меньше реального возраста, а другим — на столько же больше.

Так вот, по мнению экспертов, моложе всех выглядят именно женщины с усталым типом старения. У нас даже сложилась точная формула молодости — «Три У». Другими словами, моложе всего выглядят женщины умные, усталые и успешные.

Ум — это значит разумное питание и физические нагрузки, регулярный уход за кожей, бережное отношение к себе, адекватная самооценка. Успех — это амбиции, энергия, желание двигаться вперед и молодо выглядеть. А усталость — тот самый удачный тип старения.



— Но разве тип старения определяется не генетически? О какой «удаче» тогда можно говорить?

— От наследственности тут зависит примерно 50%. По 25% ответственности приходится на образ жизни и уход за кожей. Например, вы можете от природы обладать самыми благоприятными данными, но при этом иметь лишний вес и, условно говоря, умываться хозяйственным мылом. И тогда удачные природные данные никак не помогут вам выглядеть моложе.

Но возможна и обратная ситуация. Когда генетически тип старения не самый хороший, но женщина следит за весом и здоровьем, посещает косметолога или тщательно ухаживает за кожей дома. Она точно будет выглядеть моложе своего паспортного возраста.




— С образом жизни и контролем массы тела все понятно. А с какого момента можно определить тип старения и начать заниматься омоложением?

— Думаю, лучше говорить не об омоложении, а о сохранении молодости. Если начать заниматься им в 30–35 лет, то вы гарантированно будете выглядеть моложе даже после наступления менопаузы.

Тип старения вполне можно достоверно определить даже в столь молодом возрасте. Это сразу даст возможность разработать четкий план профилактики и коррекции возрастных изменений.

Косметология вообще перестала быть какой-то вспомогательной дисциплиной. Прошли времена, когда «косметички» делали легкие массажи и варили кремы. Теперь это настоящая наука с точными медицинскими подходами и схемами. Следуя им, вы гарантированно получите результат — те самые «минус 7–10 лет».



— Но какой смысл вкладывать время и силы в омоложение в 35, если после 50–55 лет яичники все равно перестанут вырабатывать половые гормоны и кожа неминуемо потеряет упругость?

— Смысл есть, и немалый. Огромное значение имеет состояние, в котором кожа будет находиться к моменту менопаузы.

При хорошей упругости, эластичности, увлажненности гормональные изменения не будут очень резкими. А вот если тонус кожи невысок, ей не хватает влаги и других полезных веществ, то после менопаузы она может постареть очень быстро.

Поэтому важно заранее начать грамотно ухаживать за кожей, своевременно обеспечивая ей необходимую поддержку. Тогда можно получить очень хорошие результаты без каких-то кардинальных «марш-бросков» во имя красоты.

Стареть наша кожа начинает, как ни странно, уже с 18 лет. Первые видимые признаки увядания появляются примерно в 35 лет. После этого наступает пауза — до 45–49 лет эластичность кожи меняется незначительно. А вот затем начинается период самого заметного старения кожи — та самая менопауза.

Если в 35 лет начать принимать меры по сохранению молодости, то в 45 можно выглядеть на десять лет моложе реального возраста. И дальше этот разрыв вполне может быть удержан за счет разумной программы сохране­ния молодости.

Есть и еще один важный момент. Самые лучшие результаты дают программы коррекции возрастных изменений, начатые до 50 лет. А в идеале — около 35–40. Тогда мы получаем эффект естественной молодости. После 50 тоже можно добиться неплохих результатов, но они все же будут не такими значимыми.




— Какие методики сейчас наиболее актуальны для омоложения кожи?

— Программа сохранения молодости зависит от типа старения. Но есть и универсальные методики, актуальные для всех. В первую очередь, это контурная пластика с препаратами гиалуроновой кислоты. Они прекрасно разглаживают морщинки и складки, повышают упругость кожи и ее увлажненность. Важно, что современные препараты, такие как Рестилайн, абсолютно безопасны и очень хорошо изучены.

Также сюда можно отнести инъекции Ботокса и Диспорта. Они нужны почти всем. Почти — потому что есть люди, способные эффективно контролировать свою мимику. Остальным же как раз придут на помощь эти препараты.

Кроме того, есть целый ряд методов, которые можно отнести к дополнительным. Это, к примеру, все виды пилингов, от лазерных до химических. Отдельно здесь стоит упомянуть фракционный фототермолиз — лазерную процедуру, способную заметно улучшить текстуру кожи.

Для повышения ее упругости подойдет радиоволновой лифтинг на аппарате Thermage. Если процедура выполняется на оригинальном аппарате и с соблюдением всех правил, то эффект будет очень хорошим, кожа подтянется и разгладится.

При проблемах с овалом лица незаменимыми будут процедуры на аппарате Ulthera. Это безоперационный лифтинг, который осуществляется посредством ультразвука. Он воздействует на коллагеновые волокна в глубоких слоях кожи, обеспечивая сокращение и подтяжку кожи без какого-либо ее повреждения.

К этому стоит прибавить правильно подобранный и, главное, регулярный домашний уход. И еще — полезные привычки, которые должны передаваться от мамы к дочери.



— О каких привычках идет речь?

— Во-первых, не загорать. Пользуйтесь средствами с SPF. На пляже прячьтесь в тени, плавайте в шляпе и очках — это спасет от фотостарения. Во-вторых, не набирайте вес. В течение всей жизни он должен быть нормальным и стабильным. Допустимо прибавить один размер от 40 до 50 лет и еще один — после 50. Все, что сверх этого — лишнее.

И третье правило — будьте в форме. Чтобы лицо было молодым, его мышцы должны быть упругими. А это значит, что все ваше тело, каждый мускул должны быть в тонусе. Если вы подтянуты и энергичны — вы будете достойно выглядеть в любом возрасте.

Ольга ДЕМИНА