Мнимый грипп




“Участковый врач направил мою сестру в больницу с диагнозом “грипп”. Спинномозговая пункция показала, что у нее менингит. Что ждет ее в будущем? Ведь говорят, что опасно не только само заболевание, но и эта процедура”.
Нина Андреевна, Орел.

Ответить на это письмо мы попросили доктора медицинских наук,
члена-корреспондента РАЕН, профессора кафедры инфекционных болезней
Московского медицинского стоматологического института Юрия Яковлевича
ВЕНГЕРОВА.

Пункции бояться не нужно. Она помогает установить диагноз и назначить правильное лечение. Спинномозговая пункция производится в поясничном отделе спинномозгового канала (ниже уровня расположения спинного мозга). Там находятся лишь корешки нервов. Единственной неприятностью при этом процедуре может быть прикосновение к такому корешку, при котором больной испытывает ощущение как бы удара током в ногу. Но оно мгновенно исчезает при извлечении иглы.
В прошлом, когда не было современных методов лечения, менингит лечили именно пункциями, причем делали их по десять, а то и пятнадцать раз. После удаления избытка спинномозговой жидкости снижается внутричерепное давление, и это приносит больному облегчение. Так что пункция – не только диагностическое, но и лечебное мероприятие.
Существует мнение, что при проведении пункции развиваются тяжелые поражения нервной системы. Такое неверное представление сформировалось потому, что нередко пункцию делают больным с уже имеющимися нарушениями деятельности нервной системы, полученными в результате различных заболеваний.
Исследование спинномозговой жидкости позволяет определить форму менингита. Ведь болезнь могут вызвать вирусная, грибковая или бактериальная инфекции.
Так же как и грипп, менингит проявляется повышением температуры и сильной головной болью, поэтому врачи, действительно, часто ошибочно диагностируют грипп. Особенно в период, когда случаи заболевания менингитом совпадают с эпидемией гриппа. Но болезнь можно распознать. При менингите головная боль сопровождается тошнотой и многократной рвотой. Попытка согнуть больному голову, чтобы он достал подбородком грудь, остается безуспешной. При этом у него сгибаются ноги в коленях и тазобедренных суставах.
Благодаря современным методам лечения частота смертельных исходов и число больных с тяжелыми последствиями менингита снизились во много раз. И все же больные попадают в стационар в тяжелом состоянии и могут погибнуть в результате тяжелых поражений головного мозга. Особенно часто это бывает с больными, которые пытались лечиться домашними методами.
В настоящее время для предупреждения некоторых распространенных форм менингита проводится вакцинация.
Тем, кто перенес менингит, хотя бы в течение нескольких месяцев нужно избегать прямых солнечных лучей, которые могут спровоцировать повышение внутричерепного давления. Нежелательны поездки на юг, выполнение работ, связанных с большими эмоциональными нагрузками, повышенной концентрацией внимания или необходимостью быстрых реакций. Например, студентам лучше взять академический отпуск, а водителям на время оставить свою профессию. Не рекомендуются спиртные напитки, большое количество жидкости, острые и соленые блюда. Полезны полноценный сон и витамины.
Как правило, спустя какое-то время после перенесенного менингита люди возвращаются к своей профессии, заканчивают обучение. В некоторых случаях остаются двигательные нарушения, частичные параличи мышц, снижение слуха. Иногда наблюдается стойкое повышение утомляемости и снижение работоспособности. При соблюдении рекомендаций врача это может пройти в течение месяца, иногда двух-трех лет. Многое зависит от того, как будет выполнять эти рекомендации человек, переболевший менингитом




Татьяна РЕШЕТНИКОВА