Моцарелла для стройности

Полезных продуктов много, но какие из них надо чаще включать в рацион, чтобы привести себя в форму к предстоящему летнему сезону? И как их правильно употреблять в пищу?

Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач столичного центра персональной диетологии «Палитра питания» Екатерина Андреевна Белова.

ГруппаПродуктПочему именно он?Сколько нужно?Как лучше употреблять?
ОвощиОгурецОгурец – чемпион по малокалорийности среди продуктов, так как в 100 г содержит всего 10Ккал. Он – хороший источник клетчатки и калия. А также антиоксидантов. Именно эти вещества, содержащиеся в зеленых плодах, оказывают омолаживающий эффект.В день следует употреблять 200-400 г овощей и фруктов, огуречный вклад в общее дело – 1-2 небольших плода в день.Традиционно в свежем виде, и лучше со шкуркой, ведь в ней больше всего антиоксидантов. Салат из огурцов можно заправить 1 ст. л. растительного масла + 1 ст.л. уксуса, как вариант – натуральный йогурт не более 3,5 % + специи и горчица.
ФруктыЯблокоВо-первых, яблоко – самый доступный фрукт, и даже весной можно купить плоды, выращенные  недалеко от места проживания. Яблоки славятся содержанием калия, который борется с отеками и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме этого в них есть пектин, обладающий незаменимым для худеющих действием – он не препятствует усвоению пищи, и калории проходят «транзитом» через организм.В день одно большое яблоко или два средних размеровПредпочтительнее в свежем виде, избегайте однообразия, выбирайте разные сорта. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше употреблять яблоки в запеченном виде.
КрупыГречкаОднозначный победитель в этой категории: относительно малокалорийна по сравнению с другими зерновыми, не содержит глютена,. Но при этом в наличие клетчатка, минералы, витамины группы В и даже незаменимые аминокислоты как дополнительный источник белка.1-2 раза в неделю наравне с другими крупамиБлагодаря аминокислотам ее можно употреблять не только как гарнир к мясу и рыбе, но и как отдельное блюдо. Отваривать гречку следует до состояния «al dente», она не должна быть слишком мягкой, разваренной. Идеальный вариант – залить крупу водой и дать настояться 7-8 часов, например, ночью. Еще один способ правильно приготовить гречку – использовать для этого мультиварку.
Мясо/птицаКурицаА точнее куриная грудка без кожи. Идеальна для тех, кто на диете – благодаря хорошему сочетанию  различных белков и небольшому содержанию жиров.2-3 раза в неделю примерно по 100 г в день (для ориентира – это чуть больше колоды игральных карт)В запеченном, отварном или тушеном виде  + разные овощи. Вариант для гурмана на диете – курица с ананасами. Однозначно под запретом жареная на масле куриная грудка. Или популярные сегодня наггетсы, в них много соли и жира.
РыбаТрескаДостойный представитель группы маложирных рыб, имеющий в своем составе  животный белок и полиненасыщенные жирные кислоты.3-4 раза в неделю по 100-120 г в деньВ целях повышения полезности не жарим, а запекаем, варим, тушим. Самое лучшее – рыба на пару, это один из немногих продуктов, который при таком способе приготовления только выигрывает во вкусе. В качестве ингредиента овощи или фрукты.
КисломолочныеЙогуртЛидером является только натуральный йогурт с небольшим содержанием жира – до 3,5%. Его преимущества: нет сахара, мягкая консистенция, «хороший запас прочности». Правильный йогурт может храниться до 5-10 дней, в отличие от кефира, срок годности максимум три дня. Молочные продукты со сроками хранения в несколько месяцев к полезным продуктам не относятся.200-600 мл (или 1-3 стаканчика)кисломолочных продуктов в – такова ежедневная нормаНатуральный йогурт – большой универсал, его можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве заправки к овощным салатам и полезного компонента десертов.
МаслаЛьняноеВ отличие от популярного оливкового масла льняное содержит несколько видов полиненасыщенных жирных кислот. Оно лучше сбалансировано по своему жировому составу и нормализует уровень холестерина. Сегодня это очень актуально, так как часто даже у молодых и стройных уже имеются нарушения липидного обмена.Масло – довольно калорийный продукт, но оно содержит полезные жиры, поэтому едим, но в меру – 1-2 ч.л. в деньЛучшее сочетание  – льняное масло и овощи. В качестве альтернативы – подлива к курице или рыбе, но поливаем лишь перед подачей на стол, нагревать растительные масла нежелательно.
СырыМоцарелла

 

Также как и адыгейский и другие малосоленые сыры считается оптимальным белковым продуктом для худеющих. Минимум соли, максимум животного белка и кальция.Не более 60 г сыра в день ( по размеру это четыре фишки домино).Самое лучшее дополнение для сыров – это овощи и фрукты. Например, можно перекусить таким бутербродом. Зерновой хлеб(или хлебец) сверху листовой салат, перец, сыр.
ПриправыСвежая зеленьОтличная альтернатива соли, вместо того, чтобы досаливать пищу, можно щедро сдобрить ее мелкопорезанной зеленью петрушки или кинзы. Поддержка антиоксидантами и эфирными  маслами вам обеспечена. При этом практически полное отсутствие калорий. Этого не скажешь об острых и жгучих приправах типа перца или куркумы. Они также малокалорийны, но имеют особенность разжигать аппетит. А это худеющим совсем ни к чему.1 ст. л в деньВ свежем, сухом или свежемороженном виде. Даже зимой приправы сохраняют свою полезность. Если добавляете зелень в горячие блюда, делайте это уже после приготовления. При высоких температурах витамины разрушаются, в частности столь нужный нам весной витамин С.