Мода на близнецов

Мода на близнецов
Беременность двойней в наше время становится все более частым явлением. Почему врачи относятся к этому тренду без оптимизма? Каким рискам подвергаются близнецы и что нового есть у медиков для их спасения?
Кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог, акушер-гинеколог столичной ГК «Мать и Дитя» Анфиса Анатольевна Гашенко (@dr_gashenko).

Кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог, акушер-гинеколог ГК «Мать и дитя» Анфиса Анатольевна Гашенко.

— Почему многоплодных беременностей стало так много? Это следствие западной «моды на близнецов»?

— Современные женщины впервые задумываются о ребенке в 35–40 лет. Такова общеевропейская тенденция. Но успеть в этом возрасте родить нескольких детей до угасания функции яичников удается не всем. Поэтому многие рассуждают так: лучше сразу родить двойню.

— Но разве решение этого вопроса находится в руках самой женщины?

— В XXI веке многое становится возможным. Можно планировать двойню с помощью лекарств и вспомогательных репродуктивных технологий.

Некоторые препараты для лечения бесплодия обладают стимулирующим влиянием на яичники. В результате их применения у женщины созревает не одна яйцеклетка, как в обычном цикле, а несколько. Если они будут оплодотворены, наступит многоплодная беременность.

Чтобы родить сразу двух детей, многие семейные пары сегодня выбирают метод ЭКО. Вспомните, у скольких звездных персон в последние годы появились двойняшки.

Любовь и страсть из жизни не уходят. Но когда наступает время рожать, женщины идут в репродуктивную клинику. Даже если с их здоровьем все хорошо. Просто они хотят гарантированно здоровое потомство. А добиться его при спонтанном, естественном зачатии невозможно. Доля риска всегда есть.

В России демократичное законодательство: у нас разрешается переносить в матку сразу двух эмбрионов. В то время как в некоторых других странах — только одного.

И если женщина молода, а эмбрионы хорошего качества, то в 30 процентах случаев наступает беременность двойней. Если же был выбран для переноса один эмбрион, вероятность не обнуляется. Остается один процент на его раздвоение и рождение однояйцевых близнецов.

Тем не менее, врачи-репродуктологи и акушеры-гинекологи беременность двойней не приветствуют.

— Почему? Что в ней может быть не так?

— Многоплодная беременность — не совсем физиологическое состояние, как было принято думать раньше.

В этом случае в несколько раз чаще случаются выкидыши и преждевременные роды. Происходит несвоевременное излитие околоплодных вод, отслойка плаценты — опасные явления и для мамы, и для малышей. Многоплодная беременность гораздо чаще заканчивается кесаревым сечением.

Состояние здоровья недоношенных близнецов хуже, чем рождённых в срок. Часто они не могут сами дышать, глотать и нуждаются в интенсивной терапии. И потом еще имеют разные проблемы со здоровьем в течение жизни.

Лучше родить этих детей по очереди, здоровых и вовремя.

— Но ведь перенос двух эмбрионов при ЭКО повышает шансы на беременность. Если один не приживется, есть «запасной вариант».

— Так рассуждают многие пациентки. Но мы пытаемся их разубедить. На самом деле, шанс наступления беременности при переносе двух эмбрионов повышается всего на 15 процентов. Это подсчитали зарубежные ученые.

Почти такой же шанс имеет и единственный эмбрион, прошедший селективный отбор перед подсадкой. Чтобы его произвести, выполняется специальное исследование — предимплантационная диагностика.

У полученных в лаборатории эмбрионов берут клетки на анализ. Полностью исследуют их хромосомный набор. Отсеивают зародышей с наследственными заболеваниями и пороками развития. И в полость матки переносят лишь один эмбрион с самой здоровой генетикой. Вероятность его успешной имплантации высока и составляет 50–70 процентов.

В то же время остальные качественные эмбрионы не погибают. Их замораживают в жидком азоте на случай, если женщина придет в клинику еще за одним ребенком. При наличии криоэмбрионов ей не придется снова проходить полный цикл ЭКО с мощной гормональной стимуляцией. Таким образом, она с меньшими рисками выносит и родит двоих детей, но по очереди.

— Вы говорите о том, что здоровье недоношенной двойни оставляет желать лучшего. Но в то же время СМИ пишут о том, что сейчас можно выходить даже полукилограммовых малышей, рожденных в 25 недель беременности.

— Прогресс в этой области медицины действительно колоссальный. Есть технологии буквально на грани фантастики. Но их пока применяют только в элитных неонатальных центрах нашей страны.

Далеко не у каждой будущей мамы, вынашивающей двойню и столкнувшейся с осложнениями, есть возможность туда попасть. Не стоит все же сознательно провоцировать ситуации, когда над жизнью близнецов нависнет угроза.

Недоношенного новорожденного, появившегося на свет в обычном роддоме, необходимо срочно доставить в детскую реанимацию. Переезд отнимает драгоценное время и ухудшает прогноз для малыша.

И совсем другое дело, если он уже родился в специализированной клинике. Так, в неонатальных центрах ГК «Мать и дитя» таких деток начинают реанимировать с первых минут. Их помещают в специальные кювезы, где созданы условия, максимально приближенные к внутриутробным: температура, влажность, звук, свет.

Они оснащены дыхательной аппаратурой, устройствами для капельного введения препаратов и питания. Врачи круглосуточно обеспечивают жизнедеятельность таких младенцев. А их мамы живут на том же этаже и могут видеть своих деток в любое время дня и ночи.

Для особо тяжелых случаев в Перинатальном центре в Москве и госпитале «Лапино» в Подмосковье есть уникальная технология — так называемый «охлаждающий костюмчик». Ее применяют в экстренных ситуациях — когда ребенок в утробе матери резко перестает получать кислород. Например, при отслойке плаценты или угрожающих проблемах с пуповиной.

В этих случаях дети рождаются с выраженной кислородной недостаточностью. И чтобы сохранить у них здоровый мозг, придумали особый прибор. Он охлаждает тело ребенка, и он на трое суток впадает в состояние анабиоза. За счет понижения температуры мозг ребенка переживает сложный этап адаптации в состоянии щадящего покоя.

Потом тело постепенно нагревают, и организм просыпается. Благодаря такой методике, у детей не возникает необратимых неврологических проблем.

— Иногда при многоплодной беременности один ребенок развивается за счет другого, и последнему это может грозить гибелью. Научились ли врачи бороться с таким осложнением?

— Подобная ситуация возникает только у однояйцевых близнецов. Такая двойня получается в результате деления яйцеклетки на две части уже после оплодотворения. Эти дети похожи, как две капли воды, имеют совершенно одинаковые гены. У них общий плодный пузырь, общая плацента, общий кровоток. Поэтому они существуют в матке, как единый организм.

В какой-то момент внутриутробной жизни один близнец начинает расти за счет другого, забирать у него питательные вещества. В результате один из них страдает от большого количества крови. А у другого, наоборот, мало крови и развивается анемия.

Раньше спасти таких близнецов можно было, только достав из матки. Врачи проводили кесарево сечение и их разделяли. Но иногда сроки беременности бывают такими маленькими, что говорить о таком подходе не приходится.

И тогда применяется поистине уникальная методика — внутриутробная операция по разделению кровотока. Под наркозом врач входит в полость матки и прижигает места соединения сосудов. После этого поступление крови от одного близнеца другому прекращается, и в дальнейшем оба ребенка развиваются нормально.

Разумеется, в процессе вмешательства врачи делают все, чтобы своими действиями не спровоцировать досрочные роды. Женщине вводят специальные препараты. А после операции накладывают на шейку матки швы, чтобы она смогла выносить детей до максимально возможного в таких обстоятельствах срока.

Но еще раз подчеркну: пока эти методики — не рутинная практика. Это будущее перинатальной и неонатальной медицины, которое лишь начинает становиться для нас доступным.

Имейте в виду

Знаете ли вы, что… существуют медицинские противопоказания к вынашиванию многоплодной беременности. В этих случаях при обращении к ЭКО женщине перенесут только один эмбрион.

  • Возраст менее 35 лет.
  • Отягощённый акушерско-гинекологический анамнез: истмико-цервикальная недостаточность, выкидыши на больших сроках, осложнённое течение предыдущих беременностей, аномалии развития матки, рубец на матке.
  • хронические заболевания, при которых вынашивание двойни представляет дополнительный риск для здоровья женщины: сахарный диабет, гипертония, пороки сердца, бронхиальная астма, почечная недостаточность.
  • Некоторые социальные аспекты: одинокая женщина, тяжелое материальное положение, наличие детей в семье.
Наталья ДАЛЬНЕВА