Молниеносный грипп

Российские медики разработали специальную концепцию тройной защиты от гриппа. Используя ее на практике, можно выстроить крепкую оборону от вирусов.

Рассказывает доктор биологических наук, академик РАМН, профессор, директор ФГБУ НИИ гриппа Минздрава РФ Олег Иванович Киселёв.

 — Олег Иванович, что это за тройная профилактика, в чем ее суть?

— Эта концепция подразумевает трехуровневую оборону от гриппа. В нее входит, во-первых, профилактика с помощью введения вакцин. Во-вторых, так называемая химиопрофилактика, то есть прием противовирусных средств по особым схемам. И наконец, третий уровень профилактики — это не что иное как соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Каждый человек должен знать, что к заболевшему не подходят ближе чем на метр либо надевают маску. В общественных местах не трогают руками глаза, нос и рот. А также в течение дня несколько раз протирают руки антисептиками.

Конечно, самый надежный уровень защиты дает вакцинация. Хотя ликвидировать грипп как инфекцию таким образом нельзя, но снизить заболеваемость и число осложнений — вполне реально. Хорошо, что люди это понимают. Возможно, благодаря этому в России уже два года не отмечалось особо бурных эпидемий этой инфекции.

— И когда, по прогнозам, придет основная волна гриппа? Дойдут ли до нас этой зимой новые штаммы вирусов?

— В этом году традиционное повышение заболеваемости, скорее всего, придется на середину зимы. Медицинское сообщество готово противостоять трем ожидаемым штаммам гриппа. Два из них относятся к типу А и один — к типу В. Все они уже нам знакомы. Пока, по прогнозам ВОЗ, неожиданных и масштабных вспышек не ожидается.

И как всегда, помимо собственно гриппа в стране циркулируют другие похожие на него ОРВИ. Несколько типов парагриппа, аденовирусная инфекция, РС-вирусы. Многие сталкиваются с ними за сезон не раз, так как к ним после выздоровления не возникает иммунитета.

— То есть в целом, получается, ситуация предсказуемая и спокойная?

— О спокойствии можно говорить, когда грипп либо побежден, либо практически все население против него привито. Но пока до этого далеко, мы советуем готовиться к сезону ОРВИ ответственно.

Кроме того, не надо забывать об опасности гриппа. В то время как одни могут перенести его без существенных проблем, у других он может быстро дать осложнения на легкие, сердце, почки, суставы.

Известна также молниеносная форма гриппа. Она характеризуется быстрым тяжелым течением — за три дня у человека развиваются серьезные проблемы.

— Тогда рассмотрим все этапы профилактики по шагам. Правда ли, что в этом году перечень групп риска, которым нужно сделать прививки от гриппа, расширен?

— Все верно. И сделано это по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Теперь в российском календаре прививок закреплены новые группы риска — те категории людей, которые особенно нуждаются в вакцинации. Им делают прививки бесплатно и в первую очередь.

Отныне мы советуем ежегодно прививаться от гриппа всем людям старше 50-ти, в то время как раньше — лишь после 65 лет. Еще одна новая категория — женщины во втором и третьем триместре беременности. Связано это с тем, что во время эпидемии свиного гриппа 2009–2010 гг. тяжело болели и даже погибали именно будущие мамы. Так что теперь их берут под особую защиту.

Также нужно привиться и всем детям от полугода до 15 лет, особенно получающим лечение аспирином. И конечно, должны вакцинироваться лица любого возраста с хроническими заболеваниями и работающие в тесном контакте с другими людьми.

Важно, чтобы на момент получения прививки вы были здоровы. А сама вакцина была бы свежей и вам могли бы гарантировать ее правильное хранение и введение.

— С прививками ситуация ясна. Давайте разберем второй способ профилактики — лекарственный. Какие препараты лучше всего защитят от заражения гриппом и другими ОРВИ?

— В период массовой заболеваемости стоит обратить особое внимание на интерфероны. В отличие от других стран Россия имеет более чем 40-летний опыт их применения. Так что почти все используемые препараты интерферонов в нашей стране — отечественные.

Мы действительно доверяем этим средствам. И даже относим к средствам защиты от агентов биотерроризма. Это означает, что при появлении новых опасных вирусов мы будем использовать их в первую очередь. Интерфероны обладают мощными иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Отличаются широчайшим спектром действия в отношении самых разных вирусов. Так что их можно применять как для профилактики, так и для лечения любого типа гриппа и ОРВИ.

— Сегодня интерфероны выпускают в самых разных формах — в растворах для закапывания, капсулах для приема внутрь, свечах, инъекциях. Что и когда эффективнее?

— Смотря для каких целей вы их используете. Для профилактики достаточно капель. Но если человек уже заболел и у него есть насморк, то капли слабоваты. Препарат «разводится» в носу, и клетки всасывают его мало.

Более эффективны современные гелевые, мазевые и аэрозольные формы интерферонов. Они действуют именно там, где это необходимо. Ведь основными «воротами» при заражении гриппом являются верхние дыхательные пути. На активацию и размножение вируса в них уходит от 12 часов до 3 дней. И если вовремя начать применять препарат, можно «задавить» вирус, и он не выйдет в общий кровоток. Так что за лечение нужно приниматься с первых симптомов гриппа и простуды. А заканчивать — после исчезновения всех их проявлений, не бросая на полпути, едва вам полегчало.

— Интерфероны бывают двух типов — альфа и гамма. Чем они отличаются?

— Интерферон-альфа используются уже давно. А интерферон-гамма стал применяться относительно недавно. Он эффективно стимулирует иммунитет, поэтому сфера его применения достаточно широка. Это лечение заболеваний легких, онкологии. И конечно, борьба с разными вирусными инфекциями.

Что касается именно гриппа, то для этого можно использовать Ингарон. Это препарат гамма-интерферона для закапывания в нос. Его можно применять у всех членов семьи как для профилактики, так и для лечения.

Кроме того, на нашем фармрынке есть еще одна группа препаратов, которая может с успехом помогать при гриппе и других ОРВИ. Это так называемые индукторы интерферонов. Россия является лидером по их разработке и применению.

Они не проявляют прямого противовирусного эффекта, но быстро мобилизуют организм на борьбу с инфекциями. Примеры таких средств — Циклоферон, Амиксин, Цитовир, Гепон. Препараты хороши для экстренной профилактики ОРВИ. Например, если вы общались с гриппующим на работе, в транспорте или заболел кто-то из членов вашей семьи.

— Значит, если в мире вдруг появится новый опасный штамм гриппа или другой ОРВИ, у нас есть надежные помощники?

— Строго говоря, стопроцентно эффективных лекарств против особо опасных форм гриппа пока не существует. Не только в России, но и во всем мире. Имеющиеся противовирусные средства кому-то помогают больше, кому-то — меньше. Здесь многое зависит от состояния иммунной системы человека и организма в целом. Кроме того, существует проблема привыкания вирусов к препаратам. Чем чаще их применяют, тем быстрее они теряют силу.

Вообще, успех в борьбе с вирусом зависит от нескольких условий. Очень важно начать лечение в первые часы и даже минуты от начала болезни. Если вы почувствовали слабость, головную боль, особенно в сочетании с заложенностью носа или комом в горле. Если у вас начала стремительно повышаться температура.

Для этого в гриппозный сезон нужно всегда держать в аптечке необходимые лекарства. А если вы отправляетесь в командировку, брать с собой запас лекарств на полный курс лечения.

Прежде всего, это противовирусные препараты — российские Арбидол, Кагоцел или Ингавирин. Или импортные — Тамифлю и Реленза. Хотя справедливости ради нужно отметить, что к зарубежным препаратам некоторые штаммы гриппа выработали иммунитет. Недаром их сейчас рекомендуют использовать в удвоенных дозах — прежние схемы лечения уже так хорошо не работают.

Поэтому лучше использовать наши лекарства. Например, если вы уезжаете работать или отдыхать за границу, разумно взять с собой Арбидол. Он имеет серьезную перспективу в лечении не только гриппа, но и некоторых других вирусных инфекций. Арбидол борется и с самим вирусом, и с вызванным им воспалительным процессом в организме. То есть оказывает двойной эффект. Но для того, чтобы препарат оказал максимальную пользу, его нужно применять строго по инструкции.

Помимо приема лекарств нужно много пить, соблюдать постельный режим. Питаться высокобелковой пищей. Чаще проветривать помещение.

— В прошлогоднем интервью нашему журналу вы рассказывали о новом российском лекарстве от гриппа, которое совершит революцию в лечении. Но его в аптеках пока нет. Когда же наконец оно станет доступным?

— Новый российский противовирусный препарат Триазавирин прошел все этапы испытаний. И в сентябре этого года Минздрав РФ выдал официальное разрешение на его производство. Так что в продаже препарат появится совсем скоро.

Триазавирин — без преувеличения гордость российский ученых. В первую очередь он предназначен для лечения гриппа. Причем на самых разных стадиях болезни, а не только в начале заражения, как большинство лекарств. Также Триазавирин действует и против других вирусов. Возможно, даже против лихорадки Эбола, эпидемии которой сейчас опасается весь мир. Но это нам еще предстоит выяснить.

— Отличная новость. С нетерпением ждем новинки. Но пока Триазавирина у нас нет, скажите, пожалуйста, чем лучше лечить запущенный грипп? Тот, что уже вовсю разошелся. Говорят, противовирусные препараты принимать уже бесполезно. Нужны антибиотики?

— Даже если время упущено, противовирусные препараты необходимы. Но только их одних уже может быть недостаточно. Дело в том, что на 3–5 дни гриппозной инфекции наблюдается сильное снижение иммунитета. И на этом фоне повышается риск присоединения бактериальной инфекции. Чаще всего она развивается в легких. Поэтому кроме противовирусной терапии могут быть необходимы антибиотики, противовоспалительные препараты, средства от кашля, насморка, витамины-антиоксиданты — С, Е, А.

Также, смотря по ситуации, могут назначаться лекарства для предупреждения серьезных осложнений — инфекционно-токсического шока, отека легких, заражения крови.

И не надо думать, что подобные осложнения развиваются только у ослабленных хронических больных людей. Они, конечно, находятся в особой зоне риска. Но они и больше следят за собой, так как знают «слабости» своего организма.

А вот молодые, здоровые люди относятся к себе попустительски. Зачастую пытаются перенести грипп на ногах, блокируя его симптомы жаропонижающими и обезболивающими. В итоге через несколько дней у них резко ухудшается самочувствие. Возникают хрипы в легких, развивается пневмония. Из-за риска дыхательной недостаточности при этом недуге человека могут отправить в стационар.

Так что всем нужно иметь в виду: грипп не переносится на ногах, а лечится дома, под контролем врача. При сложном течении инфекции врач приходит к пациенту не один раз, а минимум два-три. Наблюдает за состоянием в динамике и, если есть необходимость, корректирует лечение.

Наталья ДАЛЬНЕВА