Отвечает технолог, эксперт по производству итальянских сыров Unagrande Луиджи Бустаффа (Италия).
— Мягкие сыры по праву завоевали любовь худеющих и приверженцев здорового питания. Малокалорийные, несоленые, с большим набором полезных веществ и нейтральным вкусом. Все это позволяет без потерь «встраивать» их практически в любой рацион. И использовать для приготовления самых разнообразных блюд — от салатов и супов до десертов и мороженого.
Чтобы не заглушить вкус прочих ингредиентов и придать блюду «неповторимый» шик, нужно правильно выбрать сыр. Как должен выглядеть качественный продукт и что необходимо учитывать при покупке?
Рассмотрим самые популярные виды мягких сыров.
Моцарелла
Качественная свежая моцарелла должна быть белоснежной, мягкой, эластичной, слоистой внутри и гладкой снаружи. Со слегка заметным бугорком в том месте, где головку оторвали от общей сырной массы. Шарик моцареллы при нарезании должен выделять молочко. У нас в Италии говорят — «молочную слезу».
Если она есть, значит, сыр изготовили по традиционной итальянской технологии — в его качестве можно не сомневаться.
«Правильная» моцарелла имеет пресноватый, но очень нежный молочный вкус.
Внимание! Чтобы выбрать качественную моцареллу, посмотрите на состав. В нем должно быть всего три компонента: молоко, соль, заквасочные ферменты. Избегайте покупки моцареллы, в которой есть лимонная кислота.
Особое внимание обратите на холодильник, в котором она хранится в магазине. Температура должна быть от +2 до +5 °C, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Моцарелла — сыр без консервантов, поэтому не может храниться более 25 дней.
Рикотта
С итальянского название этого сыра переводится как творог. Можно сказать, что рикотта — это более легкая альтернатива сливочным сырам. Она идеально подходит для любой диеты благодаря низкому содержанию жира и хорошему усвоению.
У рикотты мягкая однородная кремообразная структура одного цвета. Допускается легкая крупитчатость из-за высокого содержания кальция и белка.
Внимание! Обычно рикотта изготавливается из молочной сыворотки. Но я рекомендую покупать ту, в которую добавлены сливки. Это должно быть указано на упаковке. У такого сыра более насыщенный и богатый вкус. Срок хранения продукта не более 90 дней. Температура на полке в магазинах должна быть от +2 до +5 °C.
Робиола
Секрет особых свойств этого мягкого лакомства — в натуральном коровьем молоке. Оригинальная робиола имеет однородную консистенцию белого цвета, яркий аромат и нежный кисло-соленый вкус.
Внимание! При выборе оцените жирность — в качественном сыре содержание жира в сухом веществе не менее 65%. Срок хранения не более 90 дней.
Иногда при вскрытии банки можно обнаружить жидкость. Не стоит этого пугаться. У робиолы есть свойство уплотняться под своим весом, в этом случае свободная влага выходит на поверхность. Это естественно для натурального продукта, в который не добавляли консервантов и стабилизаторов.
Маскарпоне
Это классический сыр из натуральных сливок. В составе настоящего маскарпоне только они, без добавления каких-либо иных ингредиентов. Именно это придает сыру плотную, но в то же время нежную и однородную структуру. На вкус он сладковато-маслянистый и сливочный.
Внимание! Найдите на этикетке содержание жира в сухом веществе. У настоящего маскарпоне жирность должна быть не менее 80%. Возможно, это слишком много для тех, кто на диете. Но, поверьте, любая инициатива в сторону понижения жирности меняет уникальный вкус продукта. Ешьте реже, но настоящий маскарпоне.
Срок хранения этого сыра не более 90 дней. Температура на полке, как в холодильнике — не выше плюс 2–5 °C.