Молочная слеза

Молочная слеза
«Сейчас в продаже появилось много разных мягких сыров. Слышала, что они хороши для поддержания стройности. Но для нас это сравнительно новый продукт. Расскажите, как не обмануться при покупке» — Мария Климова, г. Королев

Отвечает технолог, эксперт по производству итальянских сыров Unagrande Луиджи Бустаффа (Италия).

— Мягкие сыры по праву завоевали любовь худеющих и приверженцев здорового питания. Малокалорийные, несоленые, с большим набором полезных веществ и нейтральным вкусом. Все это позволяет без потерь «встраивать» их практически в любой рацион. И использовать для приготовления самых разнообразных блюд — от салатов и супов до десертов и мороженого.

Чтобы не заглушить вкус прочих ингредиентов и придать блюду «неповторимый» шик, нужно правильно выбрать сыр. Как должен выглядеть качественный продукт и что необходимо учитывать при покупке?

Рассмотрим самые популярные виды мягких сыров.

Моцарелла

Качественная свежая моцарелла должна быть белоснежной, мягкой, эластичной, слоистой внутри и гладкой снаружи. Со слегка заметным бугорком в том месте, где головку оторвали от общей сырной массы. Шарик моцареллы при нарезании должен выделять молочко. У нас в Италии говорят — «молочную слезу».

Если она есть, значит, сыр изготовили по традиционной итальянской технологии — в его качестве можно не сомневаться.

«Правильная» моцарелла имеет пресноватый, но очень нежный молочный вкус.

Внимание!  Чтобы выбрать качественную моцареллу, посмотрите на состав. В нем должно быть всего три компонента: молоко, соль, заквасочные ферменты. Избегайте покупки моцареллы, в которой есть лимонная кислота.

Особое внимание обратите на холодильник, в котором она хранится в магазине. Температура должна быть от +2 до +5 °C, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Моцарелла — сыр без консервантов, поэтому не может храниться более 25 дней.

Рикотта

С итальянского название этого сыра переводится как творог. Можно сказать, что рикотта — это более легкая альтернатива сливочным сырам. Она идеально подходит для любой диеты благодаря низкому содержанию жира и хорошему усвоению.

У рикотты мягкая однородная кремообразная структура одного цвета. Допускается легкая крупитчатость из-за высокого содержания кальция и белка.

Внимание!  Обычно рикотта изготавливается из молочной сыворотки. Но я рекомендую покупать ту, в которую добавлены сливки. Это должно быть указано на упаковке. У такого сыра более насыщенный и богатый вкус. Срок хранения продукта не более 90 дней. Температура на полке в магазинах должна быть от +2 до +5 °C.

Робиола

Секрет особых свойств этого мягкого лакомства — в натуральном коровьем молоке. Оригинальная робиола имеет однородную консистенцию белого цвета, яркий аромат и нежный кисло-соленый вкус.

Внимание!  При выборе оцените жирность — в качественном сыре содержание жира в сухом веществе не менее 65%. Срок хранения не более 90 дней.

Иногда при вскрытии банки можно обнаружить жидкость. Не стоит этого пугаться. У робиолы есть свойство уплотняться под своим весом, в этом случае свободная влага выходит на поверхность. Это естественно для натурального продукта, в который не добавляли консервантов и стабилизаторов.

Маскарпоне

Это классический сыр из натуральных сливок. В составе настоящего маскарпоне только они, без добавления каких-либо иных ингредиентов. Именно это придает сыру плотную, но в то же время нежную и однородную структуру. На вкус он сладковато-маслянистый и сливочный.

Внимание!  Найдите на этикетке содержание жира в сухом веществе. У настоящего маскарпоне жирность должна быть не менее 80%. Возможно, это слишком много для тех, кто на диете. Но, поверьте, любая инициатива в сторону понижения жирности меняет уникальный вкус продукта. Ешьте реже, но настоящий маскарпоне.

Срок хранения этого сыра не более 90 дней. Температура на полке, как в холодильнике — не выше плюс 2–5 °C.

Варвара БОЯРСКАЯ