Молочное акне

Почему взрослые женщины сегодня все чаще сталкиваются с акне? Почему угри могут появиться во время беременности? И какая диета поможет быстрее очистить кожу?
Врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог ФГБУ «Поликлиника № 2» Управления делами Президента РФ Юлия Константиновна Кузнецова.

Врач дерматолог, дерматоонколог, косметолог ФГБУ «Поликлиника №2» Управления делами Президента РФ Юлия Константиновна Кузнецова.

— Действительно ли взрослые женщины сегодня все чаще сталкиваются с акне? С чем это связано?

— Да, в последние годы эта проблема становится все более распространенной. Для нее даже было придумано специальное название — акне тарда, то есть поздние угри. Сегодня доля женщин в возрасте 25–40 лет составляет около половины всех людей, страдающих акне. А недавнее американское исследование показало, что средний возраст «обладателей» угрей увеличился с 26 до 40 лет.

Конкретную причину такой ситуации назвать трудно. Развитие и течение акне очень сильно зависит от генетической предрасположенности. Более того, это заболевание с высоким семейным накоплением. То есть, чем чаще оно встречается и чем тяжелее протекает у родителей и бабушек с дедушками, тем более сложной будет ситуация у их детей и внуков.

Кроме того, кожа — это зеркало активности наших половых гормонов. В норме с их колебаниями сталкиваются и многие здоровые дамы. Накануне менструации у них усиливается производство кожного сала и появляются воспалительные элементы. Но у тех, кто страдает от угревой болезни, баланс гормонов по каким-то причинам нарушен. Из-за этого высыпания могут присутствовать на коже постоянно.

Получается, что основных причин акне всего две. Первая — это наследуемая особенность кожи. Чаще всего она провоцирует появление угрей у подростков.

А вторая — это повышенный уровень определенных гормонов. Она-то и определяет в большинстве случаев вероятность возникновения зрелого акне. То есть, сегодня у женщин чаще встречаются гормональные проблемы.

— Связано ли это с широкой распространенностью гормональных контрацептивов? Известно, что многие женщины сталкиваются с акне именно после отмены противозачаточных таблеток.

— Если эти препараты назначены грамотно, они не могут вызвать акне. Дело тут в другом. Эти пилюли искусственно регулируют уровень гормонов. Пока женщина их принимает, состояние кожи обычно только радует. Но после отмены таблеток дисбаланс, если он присутствовал до начала приема, возвращается. И проявляется он, в частности, в виде угревой болезни.

Женщина, которая принимала оральные контрацептивы много лет, может уже и не помнить о том, что у нее в юности была такая проблема. И связать ее появление именно с таблетками.

Некоторые думают, что эту ситуацию нужно «переждать». Дескать, организм привыкнет к новой реальности, и кожа очистится. Это опасный подход — «само» это не пройдет. Такая проблема требует вмешательства специалистов. Причем лечение тут требуется не столько из эстетических соображений. Нередко подобные гормональные колебания связаны с повышенным онкориском для женской половой системы.

Чтобы взять ситуацию под контроль, стоит как можно скорее обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. Врач назначит целый ряд исследований: УЗИ органов малого таза, маммографию, ЭЭГ и другие. Нужно будет сдать анализы крови и мочи, а также сделать исследование кожного соскоба. Последнее исследование абсолютно безболезненно и помогает исключить другие кожные заболевания, не связанные с акне.

Только после тщательной диагностики доктор сможет назначить лечение. Он подберет схему, которая поможет эффективно скорректировать все отклонения и ликвидировать воспаления на коже. При этом обязательно учитываются и возраст женщины, и состояние здоровья, и многие другие факторы.

— При такой проблеме, видимо, требуется прием каких-то серьезных препаратов?

— Совсем не обязательно. При сложных, стойких формах акне, вызванных серьезным гормональным дисбалансом, действительно могут использоваться системные препараты. Это могут быть и те же оральные контрацептивы, и антибиотики, и ретиноиды, и определенные гормональные средства. Их подбирают очень аккуратно, оценивая все риски и добиваясь максимальной безопасности и эффективности. Одновременно назначают наружные средства — специальные мази, кремы и лосьоны.

При средней и легкой степени угревой болезни обычно можно обойтись только местными средствами. При этом очень важно соблюдать правила ухода за проблемной кожей и тщательно следить за гигиеной. Очень хорошо, если есть возможность пройти курс процедур у дерматолога-косметолога.

Во всех случаях нужно настроиться на долгую «борьбу» — процесс избавления от акне может занимать долгие месяцы. Но зато, пройдя этот непростой путь до конца, вы вновь обретете чистую и здоровую кожу.

— Иногда акне появляется во время беременности. Можно ли заранее предпринять что-то для профилактики высыпаний? Следует ли их как-то лечить  или эти угри самостоятельно исчезнут после родов?

— Как правило, во время первого триместра беременности кожа только радует. Даже у тех, кто раньше страдал от акне, она обычно заметно очищается. А вот к третьему триместру ее состояние может ухудшиться.

Это вполне объяснимо: в организме будущей мамы происходит очень много изменений. Они касаются и иммунитета, и гормональной сферы. И некоторые из этих процессов вполне могут спровоцировать развитие или обострение угревой болезни.

Какой-то специальной профилактики этой проблемы не существует. Более того, само лечение акне во время беременности представляет собой нелегкую задачу. Ведь большинство препаратов, которые обычно используются в таких случаях, будущим мамам запрещены.

Очень важно знать о том, что беременным можно использовать даже далеко не все наружные средства. Поэтому хорошо, если кремы и лосьоны будет подбирать врач, а не сама женщина. Опытный специалист сможет подобрать безопасные продукты, которые улучшат состояние кожи.

— Влияет ли диета на течение акне? Действительно ли переизбыток сахара и молочных продуктов может быть причиной развития или обострения этой проблемы?

— Есть исследования, которые показали связь между употреблением молока и акне. Врачи изучали диету подростков и выяснили, что, чем больше они пили молока, тем более сильными были у них высыпания. Причем эта зависимость касалась именно молока и в меньшей степени творога. А вот остальные молочные продукты оказались вполне безопасными.

В свое время под «подозрение» попадали витамин D, жирная пища, картофель-фри, пицца, газировка, шоколад. Но пока нет данных о том, что эти продукты негативно влияют на проблемную кожу.

Интересно, что ученые долго не могли понять, каким образом молоко может ухудшать течение акне. Сейчас господствует версия о том, что во всем виноваты гормоны, которые содержатся в этом напитке. И, в частности, тестостерон. Давно известно, что его избыток может провоцировать угревые высыпания.

Нередко в корм коров на фермах добавляют гормональные препараты. Естественно, что эти вещества попадают в молоко. А кожа людей с генетической предрасположенностью к акне очень к ним чувствительна. Так что тем, у кого в семье были случаи угревой болезни, от употребления этого полезного напитка лучше по возможности отказаться.

В остальном никаких специальных ограничений нет. И какой-то особой антиугревой диеты просто не существует. Что, конечно, не отменяет необходимость питаться полноценно и разнообразно, выбирая максимально свежие и полезные продукты.

Ольга КАЛИНИНА

Похожие статьи: