Молодая картошечка

Наконец-то на рынках появилась настоящая молодая картошечка! Как ее съесть, чтобы и вкусно было, и для здоровья полезно?

Советует врач-диетолог из 4-й городской поликлиники г. Севастополя, консультант по диетологии Интернет-сайта http://03.ru Андрей Александрович ЛОБУРЕЦ.

"Земляное яблоко" с витаминами

Картошка – не просто демократичный, универсальный продукт. Но и очень полезный, даже целебный. Особенно молодая – та, что появляется у нас в конце мая – начале июня, такая свеженькая, аппетитная. Картошечка нового урожая способна одарить нас всеми своими витаминами и минералами. Во-первых, витамином С. В 100 граммах недавно добытых из земли молодых клубней содержится 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. А это треть нашей суточной потребности в данном витамине. Старой картошке хвалиться таким запасом не приходится. Помимо аскорбиновой кислоты, в картошке "живет" целое семейство витаминов группы В – В1, В2, В5, В6, а еще – витамины К, РР и каротин. Кстати, каротина – провитамина А – больше не в белой рассыпчатой картошечке, а в той, что пожелтее. Не менее силен и минеральный состав молодого картофеля. Особенно много в нем солей калия – в 1,5-2 раза больше, чем во многих других овощах и фруктах. Калий помогает тканям не задерживать воду внутри, то есть "разгружает" организм от лишней жидкости. Кроме того, картофель наделен фосфором и кальцием, необходимым женщинам для костей. В нем присутствует йод, нужный для нормальной работы щитовидной железы. Есть полезные минералы – магний, натрий и железо. А недавно в картофеле обнаружили еще несколько минералов – медь, цинк, марганец и кобальт. Так что молодой корнеплод вполне может выступать в качестве коробочки с витаминами и минералами.

Дайте минералам жить

Впрочем, молодая картошка – особа тонкая, с ней нужно обращаться бережно. Хотите сохранить все ее полезные вещества – научитесь ее правильно готовить. Ценные для здоровья картофельные компоненты – белки, витамины, минералы – заключены в ее верхнем слое. Поэтому те, кто при чистке срезает толстый слой картошки, выбрасывают самую важную часть корнеплода. Самый лучший способ приготовления молодой картошки – оставить ее "в мундире". При варке кожура не дает растворимым веществам "вымыться" из картошки. Да и на вкус неочищенный овощ ничуть не хуже. Он напоминает картошечку, печенную на костре. И очень аппетитно выглядят молодые клубни, если они запекаются в духовке. l Для этого нужно отобрать примерно одинаковые по размеру клубни, очистить их щеточкой от грязи и слегка смазать кожуру жиром. Клубни крестообразно надрезать и выложить на противень, где и запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов, он раскрывается в месте надреза, как цветок. Подают картофель на тарелке, кладут в отверстие кусочек масла и посыпают рубленой зеленью. Особенно полезно есть это блюдо с кожурой. Потери минеральных веществ в этом случае будут минимальными. l Если вы собираетесь варить молодой картофель, правила экономного приготовления вам тоже пригодятся. Ведь вы должны сделать все, чтобы сохранить полезные вещества овоща. Для начала картошку надо немного почистить, то есть чуть поскоблить клубеньки ножиком. Минеральные вещества, включая микроэлементы, непосредственно перед нагреванием не разрушаются. Но при употреблении воды они начинают "теряться". При нагревании содержимое клеток картофеля вместе с растворимыми в воде витаминами и минералами переходит в кипящую воду. При этом происходит потеря половины фосфора, 60% калия, 20% кальция и небольшой части натрия. Но вы можете сократить эти потери. Во-первых, нужно класть картошку в уже кипящую воду. Если кинуть ее в кастрюлю с холодной водой, вы легко растеряете целых 80% минералов! Во-вторых, не наливайте в емкость много воды, если, конечно, не планируете сварить суп. И отвар, в котором кипела картошка, ни в коем случае не выливайте, а полейте им сваренные овощи. Ведь все, что "убежало" из картошки в процессе варки, благополучно "сидит" в картофельном отваре. Согласитесь, грех сливать витамины и минералы в раковину.

Картофельное лекарство

Ценным лекарством издавна служит сок сырого молодого картофеля. Особенно хорошо он помогает при заболеваниях пищеварительной системы – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, склонности к запорам. Рекомендуется пить по полстакана сока сырого картофеля за 20-30 минут до еды дважды в день в течение месяца. Картофельный сок нормализует кислотность желудочного сока, прекращает тошноту, рвоту, снимает боли в желудке и кишечнике, ускоряет заживление язв, "разгружает" поджелудочную железу. К тому же он немного слабит, что очень важно для гастритных и язвенных больных, которые обычно страдают от запоров. Хорошо пить такой сок не только в лечебных целях, но и для профилактики желудочно-кишечных обострений. В соке молодого картофеля есть еще одно целебное вещество – ацетилхолин, которое снижает артериальное давление. А если выпить 50-100 граммов этого напитка до еды, можно избавиться от головной боли. Картофельный сок врачует и женские недуги, в частности, миому матки. Для этого нужно пить по 100-200 миллиграммов свежего сока 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Иногда картошку "упрекают" за калорийность и большое содержание углеводов, считая ее неподходящей при диабете. Однако картофельный крахмал в организме расщепляется быстро, а всасывается довольно медленно. Поэтому даже больным с нетяжелой формой сахарного диабета включать картофельные блюда в диету можно. А сок картофеля даже способен снижать уровень сахара в крови, отчего он бывает полезным в начальной стадии диабета. Травники используют молодую картошку и при отложении солей. Для этого нужен не сок, а отвар. Перед варкой клубни нужно порезать, чтобы как можно больше ценных веществ оказалось именно в отваре. Еще картошка помогает очищать суставы от шлаков. Для этого нужно есть картофель и ничего кроме него в течение трех дней, причем с кожурой и с отваром. А если у вас или вашего ребенка заболело горло, появился кашель, помочь быстро справиться с непрошенным недугом поможет все тот же картофель, но в виде ингаляции. Сварите картошечку в мундире и подольше подышите ее целебным паром. Молодой корнеплод, безусловно, пригодится вам летом на даче. Еще бы – на грядке растет такое прекрасное средство от ран и ожогов. Достаточно приложить к пораженному участку кожи кашицу из свежего картофеля, и скоро все пройдет. Не выходя с огорода, вы также можете отбелить свои веснушки, очистить и смягчить кожу лица.

Злой картофель – не трогай!

Конечно, не вся картошка такая полезная. Самая лучшая – молодая, не парниковая, а натуральная. Самая опасная – прошлогодняя, с примесью "зелени". В ней накапливается картофельный яд – соланин, который вызывает головные боли, тошноту, поносы и даже замедление психической реакции. Не храните старую картошку, не экономьте на своем здоровье. Выбирайте молодую картошечку, при этом также не теряя бдительности.

Рецепты для вас

Запеченный картофель с сыром

1 кг картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г сыра, 100 г майонеза, соль, лук, перец. Сырой картофель почистить и порезать кружочками. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Картофелины смешать с луком, порезанным кольцами, солью и перцем. На каждую картофелину положить кусочек масла. Сверху все это посыпать тертым сыром. Противень поставить в духовку со средним жаром и запекать блюдо до румяной корочки.

Картофель в горшочке

10 молодых картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 3 соленых огурца без кожуры, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 помидора, 1 кубик куриного бульона. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Все обжарить и уложить на дно горшочка. Сверху положить мелко порезанные огурцы. Наполнить горшочек до верха картофелем. Залить бульоном с томатной пастой. Тушить в духовке на среднем огне 40 минут.

Картофельный суп-пюре

5 картофелин, 400 г свинины, 100 г сливок или сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 1-2 кубика бульона, 200 г тертого сыра, 1 головка репчатого лука, сельдерей, перец. Свинину мелко порезать и обжарить. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Вскипятить воду, растворить бульонный кубик, туда же положить измельченный сельдерей, обжаренный лук и свинину. Картофель варить отдельно очищенным и нарезанным до очень-очень мягкого состояния. Размять картофель в пюре, при этом можно выдавить туда чеснок. Смешать сметану или сливки с мукой, добавить перец. Снять бульон с огня, поместить в него пюре и тщательно перемешать. Теперь туда же отправить сметану или сливки с мукой и сливочное масло. Все перемешать до однородной массы. Сверху посыпать тертым сыром.

Нина ПОНОМАРЕВА