Молодое недержание

Медики утверждают: с расстройствами мочеиспускания сталкиваются не только зрелые женщины. Сейчас эта проблема касается и молодых. Каковы пути ее решения?

Рассказывает доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в г. Москве Вера Ефимовна Балан.

 

– Всегда считалось, что недержание мочи – это недостаток зрелости. Почему сегодня мы говорим о молодых женщинах?

– Еще не так давно мы связывали эту проблему с возрастом.

Но согласно данным последнего крупного исследования, проводимого в 14 европейских странах, те или иные расстройства мочеиспускания встречаются у трети женщин  репродуктивного возраста. Если вдуматься, то это невероятные цифры.

У молодых женщин основная проблема – стрессовое недержание, которое возникает в ответ на смех, чиханье, испуг. Поэтому они стараются избегать незнакомых ситуаций. А вот у дам элегантного возраста, как правило, бывает так называемое ургентное недержание мочи. Оно характеризуется частыми, обычно трудно контролируемыми позывами.

Еще один факт. Даже временные нарушения мочеиспускания в молодом возрасте – это практически стопроцентная гарантия проблем в климактерическом периоде. Когда наступает снижение уровня эстрогенов, в организме все перестраивается. И, образно говоря, «где тонко, там и рвется».

Поэтому этими проблемами нужно заниматься тогда, когда они только возникают. И даже если они носят временный характер, как часто бывает во время беременности и после родов.

– Как не упустить тот момент, когда пора действовать?

– Конечно, у женщин «в положении» в силу давления плода на внутренние органы визиты в туалет бывают чаще, чем в обычном состоянии. На это нужно делать скидку. Но в любом случае стоит задуматься, если при отсутствии какой-либо дополнительной инфекции дневные посещения дамской комнаты случаются чаще восьми, а ночные –

чаще двух раз.

– А почему у молодых здоровых женщин возникают такие проблемы?

– Чаще всего с подобными сложностями сталкиваются беременные женщины и молодые мамы сразу после родов.

У женщин во время вынашивания ребенка увеличивается вес и резко возрастает внутрибрюшное давление. Оно оказывает влияние на мочевой пузырь. Отсюда и нарушения. А если еще есть и предрасположенность к различным проблемам с мочеполовыми органами, в том числе и с почками, риск умножается в несколько раз.  Также в связи с этим повышается возможность появления цистита или других инфекционных заболеваний.

У молодых мам причины нарушений совсем другие, но, как правило, все они связаны с родами. Например, одним из факторов риска является крупный плод. Пока малыш движется, своим весом он оказывает давление на мышцы и нервные окончания тазового дна. В результате может нарушиться их нормальное функционирование. Спустя какое-то время все приходит в норму, но при сочетании с собственными факторами риска проблемы могут затянуться.

Важно и сколько времени длятся роды. Было замечено, что осложняет ситуацию длительный третий период, так называемая финальная стадия, когда малыш проходит последние этапы своего пути.   Чем дольше это происходит, тем больше вероятность получения травм и микротравм.

Кстати, большое значение имеет, были ли у женщины внешние повреждения во время родов. По данным литературы, неважно, что это – разрывы или сделанные врачами надрезы.  И то и другое может привести к нарушениям мочеиспускания.

И конечно, одним из факторов риска являются щипцы, которые используются во время родов. Справедливости ради стоит сказать, бывают ситуации, когда щипцы необходимы. Но такое случается крайне редко, и использовать их должен специалист с большим опытом. Также рекомендуется реже использовать вакуумные технологии.

Особо хотелось бы предостеречь тех дамочек, которые с легкостью соглашаются на эпидуральную анестезию. А иногда и сами настаивают на ней.

За этим «спасением от страданий» скрываются самые различные риски как для здоровья малыша, так и мамы. Один из них – возможные урологические проблемы в дальнейшем. При помощи лекарства, вводимого в спинной мозг, блокируются нервные окончания мышц. Некоторые из них потом уже не восстанавливаются, что, в свою очередь, приводит к слабости мышечной ткани и проблемам с мочеиспусканием.

Есть и еще одна причина такого развития событий. Это врожденные дефекты соединительной ткани. Во время родов в организме выделяются особые вещества, которые запускают процесс появления ребенка на свет. Так вот эти вещества – своеобразный яд для соединительной ткани. И в данном случае не имеет значения, естественные это роды или кесарево сечение.

– Довольно безрадостная картина получается: большинство рожавших женщин попадают в группу риска. Можно ли как-то изменить эту ситуацию?

– В некоторых случаях помогут простые меры: не слишком поправляться во время беременности, не делать обезболивание, готовиться к родам и схваткам заранее, учиться правильно тужиться, выполнять рекомендации акушеров.

В более сложных случаях – крупный плод или слабость соединительной ткани – следует поговорить с врачом и выработать свой алгоритм действия.

И конечно, всем женщинам в интересном положении и тем, кто только планирует беременность, мы советуем выполнять определенную гимнастику для профилактики нарушений мочеиспускания. Как раз сейчас мы работаем над окончательным ее утверждением. И в ближайшие месяцы она появится в нашей «Школе поведенческой терапии». Также мы планируем разослать ее по всем женским консультациям.

– А какие методы лечения расстройств мочеиспускания используются у молодых женщин?

– Конечно, в первую очередь – это консервативное лечение.

– А как же операции? Ведь сейчас много говорят об их высокой эффективности, например о так называемой свободной петле?

– Да, среди хирургических методов лечения операция TVT – ее действительно называют «свободной петлей» – самый прогрессивный. И самый эффективный.

Но это все-таки операция, а по последним данным, в таком радикальном способе решения проблемы нуждаются лишь 10% наших пациенток. Остальным хорошо помогает консервативное лечение.

– Что оно собой представляет?

– Образно говоря, оно держится на трех китах: поведенческой терапии, физических упражнениях, лекарствах.

Поведенческая терапия – это образ жизни, которого следует придерживаться, если есть нарушения мочеиспускания. Необходимо обращать внимание на питание: ограничить потребление кофе, чая, газированных напитков, острых блюд. Общее количество получаемых в день калорий должно быть от 1500 до 2400. Обязательно нужно следить за своим весом. При излишней массе тела меняется внутрибрюшное давление, что провоцирует нарушения.

Еще одно необходимое условие – отказ от курения. Никотин негативно влияет на обмен веществ и выработку женских половых гормонов. А это только осложняет ситуацию.

Теперь о физических упражнениях. Сейчас у нас появилась уникальная возможность сориентировать женщин в этом направлении. В Школе поведенческой терапии мы практикуем занятия на тренажере обратной биологической связи. Каждой пациентке хорошо было бы пройти курс занятий на нем под руководством специалиста, а затем тренироваться уже самостоятельно дома. В этом случае физические упражнения будут наиболее эффективными.

Если же следовать этим рекомендациям и придерживаться описанных правил поведенческой терапии, необходимость в использовании лекарств не возникнет. Хотя в случае надобности такой метод тоже активно применяется. 

Наталья ЕПИФАНОВА