Молодые инсульты

Молодые инсульты
Российские специалисты разработали новую тест-систему для диагностики наследственных инсультов. Как она может помочь тем, кто пока молод и здоров, и уже перенесшим это заболевание?

Кандидат биологических наук, научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виталий Корчагин. Кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр неврологии», врач-невролог Антон Раскуражев.

 

— Действительно ли теперь каждый человек может выявить свой персональный риск инсульта?

— Да, это так. Причем выявить максимально достоверно. Для этого в ЦНИИ эпидемиологии мы разработали специальную тест-систему. Она позволяет узнать, к какому типу инсульта человек предрасположен генетически. Для этого достаточно сдать кровь.

Мы будем использовать эту систему для предсказания сосудистых катастроф у молодых людей. У тех, кто ведет правильный образ жизни и не имеет обычных факторов риска. Ведь, к сожалению, сеголня «генетический инсульт» может выстрелить даже при отсутствии очевидных провокаторов в 20, 30, 40 лет.

Наша задача — вовремя выявить эту предрасположенность и сделать все, чтобы предотвратить проблему. Есть лекарства. Надо только понять, кому их назначать.

— Значит, риск инсульта зависит от генов, а не от образа жизни и болезней-провокаторов?

— Генетическую природу имеют примерно 40 процентов инсультов.

Но в целом предрасположенность к этому заболеванию есть у всех людей. Просто у одних она генетическая, а у других связана с образом жизни и сопутствующими заболеваниями — гипертонией, ожирением, диабетом. Кроме того, самостоятельным фактором риска является зрелый и пожилой возраст. Крайне негативный вклад в развитие болезни вносит курение.

Но если с этими, традиционными рисками всё более-менее ясно, то с молодыми инсультами такой прозрачности нет. Изменить ситуацию и призвана новая тест-система.

Диагностика основана на анализе 48 участков хромосом. Все они так или иначе связаны с системами организма, нарушения в которых вызывают инсульт.

При ишемическом инсульте сужение сосуда может происходить, во-первых, вследствие атеросклероза. И мы, соответственно, ищем у человека гены предрасположенности к этой проблеме.

Во-вторых, инсульт возникает из-за закупорки сосуда тромбом, попавшим в мозг из других источников. Например, при миграции кровяного сгустка из полостей сердца. Мы проверяем и этот генный компонент — расположен ли человек к сердечным недугам. Особенно к мерцательной аритмии.

Реже причиной инсульта становится воспаление в мозговой артерии. Или расслоение сосудистой стенки, из-за которого приток крови к мозгу тоже блокируется. Всюду в этих нарушениях задействована генетика.

Мы смотрим по анализу хромосом «вклад» каждой причины. В какой из систем есть сбой.

Результат анализа показывает персональный риск каждого подтипа инсульта в течение жизни.

— Кому и как может пригодиться такая диагностика?

— Прежде всего, тем, чьи близкие родственники сталкивались с инсультами. Либо имеют очевидные факторы риска — повышенное давление, диабет, метаболический синдром, сердечные недуги, густую кровь.

Человек обследуется. Получает рекомендации по коррекции образа жизни. Начинает принимать необходимые препараты. И живет дальше спокойнее и качественнее.

Допустим, мы узнаем, что человек подвержен так называемому кардиоэмболическому инсульту. В большинстве случаев он связан с заболеванием мерцательной аритмией. И значит, для предотвращения беды ему требуется антитромботическая терапия. Принимая лекарства против образования тромбов в сердце, человек будет защищен и от мозговых катастроф.

Другой подход применяется, если у пациента высок риск атеротромботического инсульта. Ему необходимо следить за состоянием мозговых, сонных и позвоночных артерий. Регулярно делать УЗИ с доплером, чтобы исследовать кровоток в сосудах. Контролировать уровень холестерина в крови.

Словом, новая диагностика позволяет сделать профилактику инсультов более целенаправленной и эффективной. Не всем людям назначать одни и те же препараты, а строго индивидуально.

— Новый анализ полезно делать только тем, кто еще не встречался с инсультом? Или прошедшим через это испытание он тоже может пригодиться?

— Этот анализ информативен в любом случае. Если человек уже когда-то пережил инсульт, то тест может помочь предотвратить повтор события. Ведь каждый последующий «удар» ухудшает прогноз. Даже микроинсульт сказывается на умственных функциях, качестве жизни, физической активности.

Мы сейчас как раз исследуем гены людей, уже перенесших это заболевание.

Если человек много курил, вел асоциальный образ жизни, то там, возможно, не виновата генетика. Сам себя довел. Но мы все равно берем на анализ кровь, чтобы вычислить дополнительные риски в данной ситуации.

— Где можно выполнить новый анализ на инсульт? Войдет ли он в программу обязательной диспансеризации?

— Конечно, хотелось бы, чтобы диагностика генетического риска инсульта стала обязательной. Но пока это дело добровольное. Вопрос сознательности и ответственности каждого человека за себя и своих родных. Новый анализ вскоре можно будет сделать в Москве в Центре молекулярной диагностики. И если он покажет, что у вас есть риск, надо будет обратиться к неврологу и получить персональные рекомендации по профилактике.

— Но профилактика инсультов все же занимает время. Это не дело одного месяца и даже года. Как быть, если возникло подозрение на это заболевание?

— Немедля обращаться за медицинской помощью.

За рубежом умению распознавать первые признаки инсульта уделяется много внимания и средств. Везде висят плакаты на эту тему. Поэтому и гибель от него в развитых странах случается реже. Пора повышать медицинскую грамотность и нам.

О произошедшем инсульте говорят внезапная асимметрия лица, опущение одного уголка рта, невозможность улыбнуться. Также должна насторожить вдруг возникшая слабость в руке или в ноге. При остром нарушении мозгового кровообращения человек также не может ответить на простой вопрос.

Если вы наблюдаете у человека два из трех признаков, немедленно вызывайте «скорую помощь». Существует такое правило: «Time is brain», что означает «Время — значит мозг». Если быстро попасть в сосудистый стационар, то при современном лечении можно спасти человеку жизнь и избежать серьезных последствий.

До приезда врачей обеспечьте человеку сохранность жизненных функций. Убедитесь, что ему ничто не мешает дышать. Что он не лежит лицом в землю. Освободите его шею и грудь от стесняющей одежды. По возможности измерьте ему пульс и давление.

— А какое лечение инсульта сегодня является самым эффективным?

— Существует несколько методик, которые направлены на устранение причин инсульта.

Первая и главная называется тромболизисом. Суть в том, что тромб, попавший в мозг, растворяется с помощью специальных препаратов. Но такой подход может помочь, только если с начала первых симптомов прошло не более 4,5 часа. Вот почему так важно вовремя доставить человека в профильную больницу.

Также появились новые методики, связанные с механическим устранением тромба.

Вмешательство проводится через катетер. Врачи подводят его к сосуду, в котором есть закупорка, и удаляют причинный тромб.

Эта методика тоже зависит от времени. Если время ушло, врачи уже не могут ее применить. И остаются только способы предотвращения ухудшения.

Пациенту вводятся препараты для разжижения крови. Даются средства для улучшения мозгового кровотока, антиоксидантные вещества. Проводится контроль за кровяным давлением, сахаром в крови. Плюс поддерживаются те функции, которые нарушены.

Признаки инсульта:

  • внезапная асимметрия лица;
  • опущение одного уголка рта;
  • невозможность улыбнуться;
  • внезапная слабость в руке или в ноге;
  • человек не может ответить на простой вопрос.

Если вы наблюдаете у человека два из трех признаков, немедленно вызывайте «скорую помощь».

Наталья ДАЛЬНЕВА