Молоко для панкреатита

Как правильно питаться при хроническом панкреатите?

Советует доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов Ростовского государственного медицинского университета Алексей Александрович Яковлев.

В первые 2–3 дня обострения хронического панкреатита необходим "функциональный" покой для поджелудочной железы. С этой целью назначают холод, голод и покой. Холод – это лед, который необходимо приложить к верхней части живота в подложечной области. При этом лед не должен напрямую соприкасаться с кожей. А продолжительность процедуры – не более 15–20 минут в течение одного часа.
Желательно поменьше двигаться и ничего не есть, ограничившись только жидкостью в количестве 1–1,5 л в сутки. Нужно пить маленькими глотками 5 – 6 раз в день по 200–250 мл теплой минеральной воды без газа. Это может быть боржоми, джермук, славяновская, смирновская и другие, близкие по составу. Неплохо также выпивать 1–2 стакана в сутки некрепкого чая или отвара шиповника.
После голодания или сразу же с первого дня обострения, если не было необходимости в голоде, назначают щадящее малокалорийное питание. Эта диета длится около 5–7 дней. Прием пищи – 5–6 раз в сутки, небольшими порциями. Резко ограничиваются жиры и углеводы при достаточном количестве белков. В период затухающего обострения нужно придерживаться щадящего, но полноценного меню.
Люди, у которых часто возникают обострения хронического панкреатита, очень чувствительны к характеру питания. Пищу нужно готовить в основном в протертом и измельченном виде. Большинство продуктов следует отваривать, а отдельные блюда готовить на пару и запекать. Желательно отказаться от горячей и холодной пищи.
Есть нужно регулярно, приблизительно в одно и то же время, часто, но понемногу. Нужно научиться не торопиться, тщательно пережевывать пищу.

Полезные продукты

– Из напитков рекомендуется некрепкий черный или зеленый чай, отвар из шиповника, чай с молоком. Соки не должны быть очень кислыми или сладкими, перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой.
– Цельное молоко можно пить, если оно не вызывает вздутия живота и расстройства стула. Разрешены некислый кефир, ряженка, йогурты, простокваша пониженной жирности – не более 2,5%. Можно есть также свежий некислый нежирный творог, в том числе предназначенный для детского питания, творожные пасты, пудинги.
– Из зерновых продуктов лучше выбирать белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, белые сухари, несдобное или галетное печенье. Можно есть отварные макароны.
– Целебное действие оказывают овсяная, манная, рисовая каши. Их нужно варить либо на молоке, наполовину разведенном водой, либо на воде.
– Первые блюда рекомендуется готовить в виде супов-пюре на основе круп и любых овощей, кроме капусты.
– Можно есть нежирную говядину, курицу без кожи, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы. Мясо и рыбу готовьте в виде паровых котлет или отваривайте.
– Яйца желательно есть в виде парового омлета из белков. Желтки можно добавлять только в блюда по половине желтка в день.
– Разрешены овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранняя тыква и кабачки. Фрукты и ягоды нужно выбирать сладких сортов. Понемногу можно есть бананы. Обязательно очищайте плоды от косточек, зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать или готовить из них пюре.
– Растительные масла нужно добавлять понемногу в готовые блюда – до 15 г в день. Понемногу можно есть и сливочное несоленое масло – до 30 г в день.

«Запретный» список

– Запрещены при панкреатите мясные, рыбные и крепкие овощные бульоны. Они стимулируют выделение желудочного и панкреатического сока и тем самым могут усилить воспаление. Не рекомендуются также борщи, щи, холодные овощные супы – окрошка, свекольник.
– Нежелательно есть грибы, молочные продукты повышенной жирности, яйца, сваренные вкрутую, и яичницу. Вредны также все виды копченостей, колбаса, печень, мозги, почки, икра. Противопоказаны соленья, маринады, овощные, мясные и рыбные консервы, особенно в томатном соусе, пряности. Следует отказаться от кулинарных жиров, сала, жирных сортов мяса и рыбы.
– Вредны для поджелудочной железы сдобное тесто, пироги, шоколад, черный хлеб. Нежелательны и некоторые рассыпчатые каши: перловая, ячневая, кукурузная, пшенная.
– Не рекомендуются сырые овощи и фрукты, кислые ягоды, мороженое. Запрещены также бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, сладкий перец. Из фруктов нежелательны финики, инжир, виноград.
– Из напитков запрещены все алкогольные напитки, кофе, какао, квас, газированная вода. Не следует пить грейпфрутовый, апельсиновый, клюквенный и виноградный соки.
– При панкреатите противопоказано большинство лекарственных трав. Многие из растительных препаратов оказывают желчегонный и сокогонный эффект, заставляя поджелудочную железу "перенапрягаться". Поэтому фитотерапия не рекомендуется тем, у кого хронический панкреатит сочетается с камнями в желчном пузыре. Произвольно выбранные травы могут сдвинуть с места камни и вызвать желчную колику.

Рыбные зразы с черносливом

Ингредиенты на 4 порции

 • 400 г филе хека или трески • 2 ломтика пшеничного хлеба • 4 ст. ложки молока • 1 сырое яйцо • 16 штук чернослива без косточек • 1 вареное яйцо • 1/2 ст. ложки сливочного масла • соль по вкусу.

Приготовление:

l Хлеб замочите в молоке, предварительно удалив корочку. Рыбное филе и хлеб пропустите через мясорубку, добавив соль, сырое яйцо. Все перемешайте.
l Чернослив промойте, залейте водой на 1 час, измельчите. Добавьте рубленое яйцо, размягченное масло, перемешайте.
l Из рыбной массы сформируйте лепешки, заверните в них начинку и придайте массе овальную форму.
Зразы варите на пару 15–20 минут.
l Перед подачей на стол добавьте гарнир из отварных овощей.

Cуп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты на 4 порции

 • 300 г цветной капусты • 1 морковь средних размеров • 1 головка репчатого лука • 2 ст. ложки растительного масла • 2 ст. ложки пшеничной муки • 3 горошины душистого перца • 1 л воды • зелень петрушки, укропа • соль.

Приготовление:

l Морковь и  лук мелко нарежьте, потушите с 1 ст. ложкой масла и 5 ст. ложками воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.   l Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами. Добавьте муку, поджаренную на оставшемся масле до кремового цвета.
l Все перемешайте, постепенно вливая отвар, в котором варилась капуста. Полученный суп приправьте солью, положите горошины перца и поставьте на огонь на 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Желе клубнично-йогуртовое

Ингредиенты на 4 порции

 • 200 г свежей или замороженной клубники • 300 г йогурта • сок из 2 яблок • 1 ст. ложка желатина • 2 ст. ложки меда • сахар ванильный по вкусу.

Приготовление:
l Клубнику измельчите в блендере, соедините с йогуртом, добавьте ванильный сахар.
l Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания, затем лишнюю жидкость слейте.
l Яблочный сок прогрейте, соедините его с подготовленным желатином и влейте тонкой струйкой в йогуртовую смесь. Добавьте мед, перемешайте.
l Желе разлейте по формочкам и охладите.
l При подаче готовое желе выложите на тарелку, предварительно опустив формочки на несколько секунд в горячую воду. Оформите десерт клубникой.

Салат «Классический» из брокколи

Ингредиенты на 6 порций

 • 500 г брокколи • 300 г моркови • 1 свежий огурец
• 50 г рубленой зелени петрушки, укропа и базилика
в произвольной пропорции • 1 ст. ложка растительного масла • 1/2 ч. ложки семян тмина • 1 ст. ложка лимонного сока • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
l Брокколи и морковь отварите по отдельности в подсоленной воде. Тмин залейте небольшим количеством горячей кипяченой воды и выдержите 20 минут.
l Брокколи откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, охладите и разделите на части. Морковь натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соедините с маслом, соком лимона и водой, в которой заваривался тмин. Приправьте сахаром, солью и выложите в салатник.

NULL