Молоко из риса

Молоко из риса

В последнее время любовь приверженцев здорового образа жизни завоевал новый продукт – так называемое растительное молоко. Чем оно отличается от обычного? Всем ли оно принесет пользу? Отвечает врач-диетолог столичного клуба «World Class» на Пресне Ирина Игоревна Друговская.

 

– Очень странное словосочетание – растительное молоко. Разве так бывает?

– Хороший вопрос. Конечно, молока, сделанного из растений, нет и не может быть. А словосочетанием «растительное молоко» у нас в России принято обозначать особые напитки, которые похожи на обычное коровье или козье молоко своим цветом и консистенцией. Много общего и в составе. Подобно молоку эти напитки представляют собой эмульсию белков и жиров с добавлением соли и сахара.

Отличия тоже есть, и немалые. Начнем с того, что растительные напитки – это не природный продукт, его придумали и приготовили люди. Такое молоко варят из зерен самых разных растений: арахиса, миндаля, мака, кукурузы, амаранта. У нас наибольшее распространение получили соевое и овсяное молоко, а также напиток из коричневого риса.

Готовят их так: зерна сначала замачивают в большом количестве воды, измельчают, проваривают, процеживают и кипятят полученную жидкость еще раз. В конечном счете мы видим белый напиток молочной густоты.

– Есть ли польза от такого отвара?

– Безусловно. Дело в том, что подобные напитки наследуют свойства того растения, из которого они произведены. Например, соевое молоко стоит пить женщинам в менопаузе. Соя содержит фитоэстрогены, помогающие дамам лучше себя чувствовать в этот деликатный период. Овсяное молоко хорошо стимулирует работу кишечника. Рисовое помогает удалить из организма незваных гостей – токсины. Молоко из кедровых орехов нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Такие растительные напитки многим людям неплохо было бы включить в свой рацион.

– А есть ли люди, которым следует употреблять только такое молоко – отказавшись от традиционного коровьего?

– Да, есть те, кому это пойдет на пользу. В первую очередь это, конечно, люди, у которых не усваивается лактоза – молочный сахар. Коровье молоко в этом случае вызывает вздутие живота, тошноту, расстройство желудка. Растительные напитки к такой реакции не приводят, ведь ни в одном из них лактозы быть не может по определению. В то же время растительные аналоги молока содержат много питательных веществ, витаминов, не хуже заряжают энергией.

Вторая категория – люди с заболеваниями почек. Обычно врачи предписывают им употреблять в пищу ограниченное количество животного белка. Поэтому коровье молоко таким людям не подходит. Не подойдет и соевое – в нем протеина, пусть и растительного, также очень много. А вот рисовый напиток – то, что нужно.

Его пользу при заболеваниях почек недавно доказали в Соединенных Штатах. Механизм действия рисового молока довольно прост. Рис содержит много калия. Благодаря этому он выводит лишнюю воду из организма, облегчая задачу почек. Похожими свойствами обладают и качественные напитки на основе риса. Что касается запрещенного белка, в 100 граммах напитка его содержится всего 0,7 грамма. Для сравнения: в соевом напитке – от 2,1 до 3,5 грамма, в молоке – от 3 до 3,5 грамма.

Нельзя не отметить, что похожие на молоко напитки, в первую очередь соевый, будут полезны людям, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Речь идет о гипертониках и страдающих ожирением. В двух стаканах коровьего молока жирностью 6% содержится около 250 мг холестерина. В двух стаканах растительного молока – ни миллиграмма, ведь холестерин – спутник продуктов животного происхождения.

К тому же соя зарекомендовала себя как продукт, эффективно борющийся с «плохим» холестерином. Такой эффект дают входящие в состав сои ненасыщенные жирные кислоты. Соевые напитки будут полезны для снижения уровня холестерина в крови и для профилактики сердечных болезней.

Других причин заменять традиционное коровье молоко на растительные молочные напитки, с точки зрения здоровья, нет. Такие напитки могут стать хорошим подспорьем и для вегетарианцев. Хотя бы потому, что в овсяном и соевом молоке содержится много необходимого для активной деятельности белка, которого отказывающемуся от мяса человеку не хватает.

Если же вегетарианство вам не близко, а проблем со здоровьем не имеется, от коровьего молока отказываться нельзя. В нем в отличие от растительных напитков присутствуют витамины группы В и кальций. Поэтому исключение молока из рациона без необходимости – поступок, не имеющий ни малейшего смысла.

Это, впрочем, не значит, что к растительным напиткам людям без проблем со здоровьем нельзя и приближаться. Пейте – если хочется разнообразить вкусовые ощущения. Но соблюдайте меру.

– А чем отличается вкус растительного молока от вкуса коровьего?

– Все зависит от того, какой именно напиток мы берем. Соевое молоко по вкусу от коровьего почти не отличается. Разве что немного более сладкое. Иногда оно имеет легкий привкус бобов, но чаще всего при кипячении этот неуловимый аромат улетучивается.

Рисовое молоко, безусловно, имеет легкий привкус риса. Но оно не жирное, поэтому его вкус сам по себе весьма ненасыщенный.

А вот овсяный напиток совсем на любителя. В наше время мамы кормили нас толокняной кашей. Если она вам нравилась – молоко из овса вам тоже придется по вкусу. Если нет – не тратьте деньги зря: овсяный напиток очень сильно напоминает по вкусу толокно.

Впрочем, говорить о вкусе того или иного растительного напитка не всегда целесообразно. Дело в том, что сейчас продаются как классические виды молока из овса, сои, риса, так и ароматизированные: со вкусом шоколада, апельсина, ягод, миндаля. Это, правда, совсем не радует. Такие напитки являются хорошими, вкусными десертами, но в их пользе для организма у меня лично есть сомнения.

– В чем принципиальная разница между обычным напитком и ароматизированным?

– Если в напиток добавили ароматизатор, он уже не может считаться натуральным. К ароматизаторам обычно добавляют стабилизаторы вкуса, а там уже и рукой подать до всевозможных красителей и загустителей. В результате в организм начинают поступать вещества, которые могут изменить действие основных ингредиентов. И что мы пьем? Рисовое молоко или какую-то непонятную химическую жидкость?

Подобные добавки нередко бывают причиной пищевой аллергии. Аллергикам вообще нужно с осторожностью относиться к растительному молоку: оно может вызвать нежелательную реакцию организма. Ароматизированный напиток такую реакцию усиливает.

Даже если у вас нет аллергии, лучше покупать обычное растительное молоко, без всяких наполнителей и добавок. Не ленитесь изучать этикетку. Коровье молоко всегда обладает жирностью. Молоко из риса, сои, овса делают жирным, добавляя в него растительное масло. На упаковке должно быть обязательно обозначено, какое именно масло использовалось. Чаще всего здесь будет стоять слово «подсолнечное». Не стоит пугаться, если на этикетке вы увидите странное для нас масло сафлора. Сафлор – это вид шафрана. Из его семян за рубежом действительно делают неплохое масло. Оно, правда, обладает легким слабительным эффектом. Но в растительном молоке этого масла, как правило, немного, поэтому особого действия на организм оно не окажет.

Гораздо хуже, если на упаковке вы найдете общую надпись «растительное масло». Это обозначает, что в молоко могли добавить малосъедобный и совсем неполезный пальмовый жир. Это все равно, что положить в блюдо размягченную стеариновую свечку. Ни вкуса, ни толку, но это не запрещено и дешево для производителя. Если вы хотите купить действительно полезный напиток, молоко с подобной надписью на этикетке лучше обходить стороной.

– Может быть, в таком случае лучше готовить растительное молоко в домашних условиях? Я слышала, что сейчас продают специальные аппараты, которые измельчают сою или овес до порошка.

– На самом деле особых устройств для приготовления не нужно. Если дома есть хорошая мясорубка или блендер, раздробить сою или рис, предварительно замоченные в воде, не составит труда. Несложно и проварить полученную кашицу до нужной консистенции. Такое молоко в принципе будет даже полезнее, чем покупное – вы ведь точно не будете добавлять в него никакой химии.

Я говорю в «принципе», потому что огромную роль в данном случае будет играть качество тех зернышек, из которых вы готовите напиток. Так что если уж решили заняться собственноручным приготовлением растительного молока, не поскупитесь, купите крупу высшего сорта.

– Мы с вами много говорили о влиянии растительного молока на здоровье. А каково его воздействие на фигуру?

– Растительные напитки не следует считать диетическими. Да, жира в них, как правило, меньше, чем в цельном молоке. Однако калорийность их отличается мало. В 100 граммах коровьего молока примерно 55–65 килокалорий, в 100 граммах растительного – от 40 до 60. Это немного, однако, заменив обычное молоко на растительный напиток, вы вряд ли сильно похудеете.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что перевариваются такие напитки довольно долго. Это происходит из-за того, что в их состав входят медленные углеводы. Благодаря им вы дольше чувствуете себя сытой, а значит, меньше едите. Серьезно похудеть, повторюсь, при этом едва ли удастся. Но от переедания это может избавить.

Если следить за фигурой для вас значит не только ограничивать себя в еде, но и заниматься фитнесом, растительный напиток нужно выбирать внимательно. Предпочесть соевое молоко – в данном случае хорошее решение. А вот рисовым увлекаться не следует. Как я уже говорила, в нем мало белка. Это может привести к тому, что вам попросту не будет хватать сил на занятия, при интенсивных физических нагрузках вы будете быстро уставать.

Наталия ФУРСОВА