Мохито с грядки

Мохито с грядки
Какие летние напитки можно приготовить на даче? Своими рецептами делятся наши читательницы.

Мария_мария: Девочки, предстоит летний сезон — на три месяца переселяемся с ребенком на дачу. Подскажите, какие полезные напитки может сделать из того, что растет на грядке. Кроме обычного чая с ягодами ничего больше не знаю. А хочется разнообразия…

Svoboda: Я уже давно на даче пью только свой любимый чай с тимьяном и яблоками. Насыпать 3 ч.л. чёрного чая в заварник, добавить веточку свежего тимьяна, влить кипяток. Тонкими кружочками нарезать кислое яблоко, насыпать 1 ч.л. сахара, добавить щепотку молотой корицы и слегка перемешать.

Разлить чай, положить в каждую чашку несколько кружочков яблока и дать постоять 1–2 минуты. Вкусно необыкновенно!

Инна 123: Мой рецепт на любителя — из хвои. Беру обычную еловую или сосновую — благо на нашем участке растет много хвойников. Складываю веточки в кастрюлю, заливаю 1 л воды и кипячу 30 минут. Как вода закипит — добавляю сахар. Отжимаю сок лимона и добавляю в напиток. Затем процеживаю и охлаждаю. Только помните, хоть напиток и жутко целебный, так как содержит много витамина С, но хранить его долго нельзя. Один-два дня максимум.

LadyRed: А я еще пару лет назад где-то прочитала про волшебную воду сасси… Вроде бы как средство в нагрузку к программе «плоский животик». И знаете, нам так она понравилась своим терпким и свежим вкусом, что я теперь пью на даче только ее.

По рецепту готовится так. Нам нужно: 2 л питьевой воды, 1 ст. л измельченного до кашицеобразного состояния свежего корня имбиря, очищенный от кожуры и нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец среднего размера, 10–12 листьев перечной мяты.

Все ингредиенты укладывают в емкость, которую затем заполняют водой, листья мяты предварительно надрывают руками. Емкость ставят на нижнюю полку холодильника и оставляют на 10–12 часов. Лучше всего приготовить воду вечером и оставить ее на ночь.

А я еще и лед добавляю туда. Такой освежающий коктейль получается.

Чака-чака: Для меня главное — скорость, совсем не хочется тратить погожие летние деньки на готовку. Поэтому мой любимый дачный лимонад такой. Берете воду — 2 л, лимон — 1 шт., базилик — 4–5 веточек с листиками, сахар 0,5 стакана (если любите послаще — 1 стакан), мяту перечную — 10 листиков, лед в кубиках.

Кипятите воду, растворяете сахар, добавляете мяту, базилик и лимонный сок. Для аромата можно бросить и цедру. Через 15 минут напиток снимаете с огня, остужаете, процеживаете и пьете.

Мамусик: Я своим спиногрызам — детям и племянникам — готовлю смузи из крыжовника. Попробуй усади их за стол и накорми супом, когда лето, друзья и столько кругом всего интересного. А так — быстро и сытно.

Берем один килограмм крыжовника, 200 г сухого печенья типа «Мария», 200 г сахара и литр нежирного молока. В блендере смешиваем крыжовник и сахар до однородной массы. Добавляем молока и взбиваем ещё в течение трёх минут. Печенье ломаем на мелкие кусочки и смешиваем со смесью. Последний штрих — разливаем смузи по креманкам или коктейльным стаканам. И та-та-дам! Витаминное лакомство для детей готово. Да и мы, взрослые, от него редко отказываемся.

Daisy: Не знаю, как для взрослых… мне кажется нам нужно что-то полегче. Вот на даче я часто делаю зеленый смузи.

Для двух порций берем зеленые ингредиенты: 2 болгарских перца, 1 зеленое яблоко, 2 небольших огурца, по 5–10 веточек петрушки и мяты. Все это моем, нарезаем и измельчаем в блендере. Получившееся зеленое пюре перемешиваем со 150 мл свежевыжатого яблочного сока и соком одного лайма. Добавляем толченый кубик сахара, соль и перец — по вкусу. И в завершение — колотый лед. Кстати, сахар можно заменить ложечкой цветочного меда — это добавит пикантную нотку.

Верунчик: Девочки, не могу не поделиться своим коронным рецептом. Когда на даче собираются гости — без моего «мохито с грядки» не обходится ни одно торжество. Итак, ингредиенты: минеральная сильногазированная вода, лёд, мёд или сахарный сироп, свежие веточки мяты, лимон.

На стакан минеральной воды я беру три кусочка лимона, 5–6 веточек свежей мяты, 1 ст. л. мёда или сахарного сиропа. Его лучше сделать загодя — в 100 мл воды растворить 100 г сахарного песка — и хранить в холодильнике.

Мяту режем или рвем руками на кусочки и кладем на дно стакана, сверху лимон и мёд. С помощью ложки хорошенько все это разминаем, после чего кладем кусочки льда и заливаем холодной минеральной водой. Коктейль «Мохито дачный» к употреблению готов!

Галина ЖУКОВА