Муж «Т-3»

Муж «Т-3»
По статистике, самыми крепкими семьями считаются те, в которых супруги вместе выполняют обязанности по дому. Но что делать, если муж живет по принципу «Т-3»: тахта, тапочки, телевизор? Как заставить его помогать вам?
Инна Ивановна Белякова

Размышляет московский психолог, консультант портала www.onaonline.ru Инна Ивановна Белякова.

Он устал…

Говорят, современные мужчины стали слабыми. Но они всегда были такими — в определенном смысле. Случалось ли в вашей жизни нечто подобное: вы со своим благоверным все утро провели на рынке, в супермаркете или совершали длительную прогулку. Но придя домой, он лег на диван, а вы пошли на кухню готовить обед.

Почему? Разве вы не одинаково устали? Нет, он устал больше. Дело в том, что если сравнить нас с бегунами, то мужчина — спринтер, а женщина — стайер. Мы более выносливы. Женский организм равномерно распределяет силы.

Поэтому если муж приходит с работы и сразу ложится на диван или садится перед компьютером поиграть в игры, возможно, он действительно очень устал, выкладываясь там до последних сил. Что ж, дайте ему отдохнуть часок и уже потом обращайтесь с просьбой о помощи.

Стресс для флегматика

Есть старый анекдот: муж смотрит по телевизору первомайскую демонстрацию, а жена-зануда повторяет: «Вынеси елку! Вынеси елку!»

Скорее всего, оба супруга в этой истории — обладатели флегматичного темперамента. Иначе вряд ли бы мужчина четыре месяца спокойно выносил призывы своей прекрасной половины. А будь его жена сангвиником или холериком, она бы давно перестала просить и просто бы прибила лентяя.

При столкновении противоположных темпераментов обвинения обеих сторон неизбежны. Активной жене все время кажется, что ее мужу лень делать что-либо. А он просто так устроен: прежде чем за что-то взяться, он должен совершить это действие в уме, подумать, нельзя ли как-то избежать поручения, взвесить все «за» и «против». Но уж если флегматик отзовется на просьбу вскопать грядку, то перелопатит весь огород.

Если ваш муж — существо «постепенное», не требуйте, чтобы он тут же вскочил и побежал выполнять ваше задание. Для него это — стресс. Дайте ему время свыкнуться с просьбой, сжиться, сродниться с ней. Главное, не волнуйтесь сами.

Пространство женщин

К сожалению, наших мальчиков воспитывают так, что дом — это территория женщины. Мужчина туда приходит лишь отдыхать и набираться сил.

Первое, что надо освоить, — научиться просить супруга о помощи. Мы, конечно, всегда хотим, чтобы он сам догадался. А у мужчин другая логика: они считают, что если их не просят, то вас все устраивает, и не стоит вмешиваться.

Женская слабость — это большая сила, если её использовать с умом. Для этого подойдут даже маленькие хитрости. Некоторые женщины умеют создавать мнение о себе как о хрупких, слабых существах. Они постоянно жалуются на усталость, нездоровье, недомогание, и мужья относятся к ним очень бережно.

Манипуляция — конечно, не лучший способ в построении отношений. Но ведь у вас в самом деле бывают порой не самые удачные дни: менструации, мигрень, усталость. Используйте это, чтобы попросить мужа помочь вам в домашних делах: приготовить ужин, отчистить ванну или пропылесосить квартиру.

Не говорите намеками. Чем конкретнее вы выразите свою просьбу, тем труднее вашей сильной половине будет сделать вид, что он «не догадался»

Но сколь бы ни были справедливы ваши требования, мужчина не будет их выполнять, если они высказаны в приказном тоне. В этот момент он даже не понимает слов, он слышит только укор. И автоматически отказывается. Это реакция подростка: чем больше вы меня воспитываете, тем хуже буду вести себя.

И уж тем более не кричите на супруга: любой крик женщины мужчиной вообще не воспринимается — он ставит психологический барьер, и достучаться до него становится вообще невозможно.

Просите мужа о помощи коротко и конкретно, проявляйте разумную настойчивость, но не становитесь командиром, распоряжения которого выполняются без рассуждений. Даже те мелочи, которые близкий человек делает для вас, не воспринимайте как должное, благодарите его каждый раз.

Супруг на побегушках

В городском доме сейчас у мужчины, в общем-то, дел никаких нет: не надо таскать дрова и воду, ворочать мешки с картошкой и приносить на обед зверя. В результате на территории женщины он превращается в мальчика на побегушках: «Вынеси ведро!», «Сбегай в магазин за сметаной!», «Развешай белье!»

Но он же глава семьи, а не какой-нибудь подкаблучник! Поэтому такие просьбы он часто пропускает мимо ушей или тянет до тех пор, пока вы сами все не сделаете.

Если каждый раз вы будете просить его сделать то одно, то другое, он, может, и уступит, но будет делать это «из-под палки», как великое одолжение.

В идеале у мужа должны быть четко закрепленные обязанности по дому. И лучше их обозначить сразу, как только вы поженились. Но если этого не произошло, можно воспользоваться какой-то подходящей ситуацией, чтобы установить четкие правила. Это может быть ваша беременность, болезнь или ссылка на возраст: «Когда я была молодая, сильная, я все успевала. А теперь мне нужна твоя помощь».

Поручите мужу те функции по хозяйству, которые он будет выполнять постоянно, без напоминаний с вашей стороны. Скажем, покупать основной «пакет» продуктов на всю неделю. Лучше, если его занятия будут связаны с техникой: пройтись пылесосом по квартире для него легче, чем сметать пыль с мелких предметов.

Не вмешивайтесь, когда муж будет «в процессе», не давайте советы, не критикуйте, не вырывайте у него швабру: «Дай, лучше я сама». Пусть делает как умеет. И обязательно скажите «спасибо» потом. Вам ведь нетрудно, а для человека это станет положительным подкреплением.

Ленивая кость

Гораздо сложнее ситуация, если муж мало зарабатывает и не хочет ничего менять в своей жизни. Если супруг, что называется, с ленцой, не рассчитывайте, что он сам захочет искать дополнительную работу или пойдет к начальнику добиваться повышения зарплаты. В Америке есть определение — «ленивая кость»: это люди, которых плохие условия жизни никогда не заставят шевелиться. Может, ваш муж именно из них?

Как поступают женщины в таких случаях? Чаще всего, начинают «давить», устраивать скандалы. Попробуйте изменить тактику. Подумайте: а что лично он, ваш муж, получит от того, что станет больше зарабатывать?

Может, он мечтает купить автомобиль или поменять машину на более современную модель? Да, конечно, сейчас не время тратить деньги на «игрушки» — кризис. Но пойдите на это: пусть ваш муж почувствует, что его интересы тоже учитываются. А привыкнув зарабатывать больше, он вряд ли захочет потом отказаться от дополнительной работы.

В роли автомата

Энергия и желание работать появляются у людей тогда, когда им есть для чего и для кого жить. Когда нас кто-то любит. Когда кого-то любим мы. Когда же мы настаиваем, чтобы муж взял дополнительную работу, да еще «халтурил» по выходным, мы как бы ему говорим: «Сделай так, чтобы я тебя как можно меньше видела. Принес деньги — и марш снова трудиться». В этих случаях мужчина чувствует себя автоматом по зарабатыванию средств. Естественно, он начинает сопротивляться.

Измените тактику. Говорите о финансовых проблемах, но делайте это так, чтобы последнее слово оставалось за мужем. Пусть он чувствует себя главой семьи. Дайте ему понять, что вы цените его заботу. Радуйтесь даже мелочам, которые муж делает ради семьи или лично для вас. За то, чтобы увидеть любимую женщину счастливой, многие мужчины готовы сбросить с себя привычную лень и начать хорошо зарабатывать.

Анна Янкина

Похожие статьи: