Мужчины нового поколения

«Нет настоящих мужчин!» — с горечью повторяет уже не одно поколение российских женщин. Действительно ли это так? Что происходит с нашими представителями сильного пола? — спросили мы у кандидата психологических наук, члена Русского психоаналитического общества, московского психотерапевта Ольги Николаевны Павловой

— Настоящие мужчины сейчас появляются. И те, кому сегодня 20–30 лет, возможно, станут лучшими мужьями и отцами, чем предыдущее поколение.

Да, нашим сорока-пятидесятилетним женщинам не очень повезло. В основном, их окружают мужчины, которые в очень малой степени обладают настоящими мужскими качествами: ответственностью, обязательностью, способностью думать и принимать решения, умением дорожить семейными ценностями. Лишь единицы представителей сильного пола имеют эти черты — и они сейчас стоят во главе заводов, фабрик, фирм, компаний. Для большинства же мужчин существование ограничивается телевизором, пивом и гаражом.

— Почему это произошло?

— В двадцатом веке мы пережили много катастроф социального масштаба: гражданская война, сталинские репрессии, Вторая мировая. И пострадали в них прежде всего мужчины. Сначала уничтожили всех сильных, потом всех умных, затем всех смелых. Жизнь показала, что настоящим мужчиной быть опасно. Проще существовать в стаде: делать что скажут, не иметь собственного мнения, ни за что не отвечать.

— Но ведь уже почти 70 лет нет войны…

— Дело в том, что психика изживает свои травмы лишь в третьем поколении. И только сейчас у нас появилась надежда, что эти огнем и мечом выведенные мужские качества, восстановятся у молодых людей, которые сегодня вступают в жизнь.

Но дело не только в неблагоприятном историческом фоне. Недавно генетики провели исследование: что происходит с мужской Y-хромосомой на протяжении веков. Они брали генетический материал у мертвых, похороненных мужчин. Начиная со времен античности и заканчивая современностью. И выяснилось, что мужская Y-хромосома деградирует.

Видимо, у природы нет цели хранить и укреплять ее. Она разрушается и возможно скоро Y-хромосома превратится в дефектную женскую X-хромосому. Ведь проблема «настоящих мужчин» стоит не только у нас в стране. За рубежом женщина тоже все больше берет на себя, приобретая мужские качества, а мужчины становятся все более женственными.

И наконец, наша ментальность. В начале ХХ века Николай Бердяев писал, что душа русского человека, независимо от пола, очень женственная. Она характеризуется пассивностью, покорностью, растворенностью. Философ выявил три типа связи между людьми: мать-отец, отец-ребенок, мать-ребенок. И пришел к выводу, что «основная категория для русских — материнство».

Это значит, что отношение мать-ребенок для нас важнее, чем другие. Для нашей женщины муж — это дитя, и она относится к нему соответственно: жалеет его, заботится о нем, учит, ругает.

Все это вместе и привело к тому, что к концу двадцатого века у представителей сильного пола исчезли некоторые мужские качества.

— В чем это выражается?

— На протяжении почти десяти лет я веду психоаналитическое исследование мужской и женской природы, в процессе которого удалось создать некий собирательный образ современного мужчины. И если мы посмотрим на претензии, которые предъявляют ему женщины, то увидим, что большинство характеристик напоминает скорее ребенка, чем главу семьи, мужа, отца. Судите сами.

«Он не чуток к эмоциям других, не умеет оказать поддержку». Речь даже не идет о том, чтобы он помог женщине на уровне чувств, как в голливудских фильмах: «Успокойся, дорогая, я позабочусь о тебе». Но он не оказывает поддержку и на уровне действий, когда надо: сбегать за лекарством, найти врача, принести продукты.

— Ну, вообще-то на мужчину в этом плане трудно надеяться. Поможет скорее мать, подруга, сестра…

— Но вот мужчины нового поколения уже иначе реагируют на просьбу женщины. Приведу пример из своей жизни. Меня перевозил на дачу через реку паромщик, которому на вид было около тридцати. Я держала в руках электронную сигарету, которая никак не хотела работать. И хотя молодой человек, возможно, видел этот прибор впервые, он тут же согласился мне помочь и вмиг починил.

А вот та же ситуация, но с представителем поколения сорокалетних. Мужчина, кандидат наук, красив, умен; мы гуляли, говорили о высоких материях. Вдруг у меня перестала работать электронная сигарета. Я маялась, что-то крутила, наконец, попросила его помочь. И услышала в ответ: «Я вообще не понимаю ничего в этих приборах». Этот мужчина даже не попытался что-то сделать.

— Какими еще характеристиками наградили наши дамы представителей сильного пола?

— Ну, например: «Жесток, он может сознательно причинить боль», «Мстит за поступки, которые ему не понравились». Это тоже инфантильные черты. Похожим образом злится и затаивается ребенок. Возникает это на фоне обиды, чувства, которое мужчине не должно быть свойственно.

«Любую просьбу воспринимает в штыки, как посягательство на свое личное пространство», — жалуются женщины. И эта черта сильно напоминает подростковый протест: «Не грузи меня!» «Почему я должен…» Даже если жена попросит зайти в магазин, мужчина может увидеть в этом эксплуатацию с ее стороны.

В исследовании женщины жаловались также на то, что мужчины «не решают проблемы по мере их поступления, а копят их до явного взрыва». Это тоже не мужское поведение. Хозяин должен каждый день окидывать взглядом свои владения: «Все у меня в порядке? Не может ли что-нибудь сломаться?» Это касается и работы, и отношений с женщиной, и проблем с детьми.

— Да, весьма несимпатичный образ вырисовывается…

— И вполне вероятно, что мужчина это ощущает. Потому что еще одна его особенность, отмеченная в исследовании: «постоянное чувство вины». Это тоже проявление инфантильности: «Я виноват, меня пожалеют и простят». Настоящий же мужчина скажет: «Я ответственен за то, что случилось, и поэтому должен все исправить».

— Может быть, из-за этого чувства вины наши мужчины и алкоголем увлекаются сверх меры?

— К 35 годам часть мужчин видят, что они проигрывают соревнование с другими — теми, кто еще сохранил какие-то черты мужественности. И они удаляются в мир фантазий, грез, чему способствует алкоголь. Вместо женщины объектом любви и привязанности становится бутылка.

Алкоголь всегда доступен, всегда доставит гарантированное удовольствие. И напрягаться не надо. Ведь чтобы иметь отношения с женщиной, нужно много тратить энергии, времени, душевных сил. При этом какой будет результат — неизвестно.

— И всех этих черт нет у мужчин нового поколения?

— Трудно сказать, мы пока еще недостаточно хорошо знаем этих молодых людей. Но хочется надеяться, что психологическая травма, нанесенная их отцам и дедам, будет изжита в этом поколении. Я вижу сейчас молодых мужчин, самостоятельных, ответственных, которые ценят семью, много занимаются детьми.

Однако с новым поколением не все так просто. Потому что там есть и другие представители сильного пола. Они не работают, не учатся, живут с родителями, за их счет. У них нет ни энергии, ни желания взрослеть, становиться самостоятельными.

— А почему получилось такое расслоение?

— Я думаю, это зависит от того, какой пример мужского поведения видел перед собой мальчик. У тех ребят, которые сегодня выбрали путь здоровья, отцы, как правило, были в достаточной степени мужественными и участвовали в жизни семьи и воспитании подрастающего сына. Там же, где «глава семейства» не интересовался ребенком, сыновья падают вниз еще глубже, чем он.

— К сожалению, не всем так везет — иметь хорошего отца. А у некоторых вообще нет никакого: женщины, разочаровавшись в представителях сильного пола, предпочитают воспитывать ребенка без папы. Как им вырастить настоящих мужчин?

— Это непросто. Но, во-первых, мать не должна обесценивать мужчин. Причем не только на словах, но и в глубине души, потому что дети прекрасно чувствуют фальшь. Во-вторых, женщине нужно иметь понимание, что собой представляют мужские качества и развивать их у ребенка: смелость, выносливость, ответственность. А не баловать его: «Сиди, я все сделаю сама».

Когда мальчик растет рядом с женщиной, он поневоле отожествляет себя с ней. И в подростковом возрасте начинает понимать, что у него больше женских черт, чем мужских. И тогда в поисках мужественности он может уйти в асоциальность: агрессивные группировки, секты, протестное поведение, алкоголь, наркотики.

Поэтому в ситуациях, когда в семье не хватает отцовского участия, женщине нужно привлечь для воспитания сына стопроцентно мужскую фигуру. Это может быть дед, тренер, учитель, руководитель какого-нибудь поискового или туристского клуба.

Надо внедрить мальчика в какую-то мужскую среду, чтобы он имел перед глазами примеры настоящего мужского поведения. Это секции футбола, хоккея, борьбы; участие в экспедициях, походах. Тогда есть надежда, что он вырастет настоящим мужчиной даже в неполной семье. Или там, где отец был далеко не примером мужественности.

Нина Русакова