Мужские страны

Мужские страны
Одни женщины для подтверждения собственной привлекательности меняют имидж. Другие — бросаются в амурные приключения. Третьи — идут к психоаналитику. А наши героини выбрали нестандартный путь: они путешествуют. Но — по определенным странам.

Надежда: Азербайджан

Я русская, но родилась и почти всю сознательную жизнь прожила в Баку. В Россию переехала в достаточно зрелом возрасте и… изумилась. Многое оказалось в новинку, но основное — меня очень удивили российские мужчины. В какой-то момент мне даже показалось, что я попала в некое бесполое общество, где нет разделения на мужчин и женщин.

Представьте: в родном городе мужчины смотрели на меня, как на королеву. Восторженные глаза, восхищенные перешептывания, вежливые предложения проводить, донести сумку… Я с молодости привыкла к такому обращению.

И вот — совершенно иная реальность. Ни моя стройная фигура, ни вполне привлекательное лицо, ни роскошные волосы больше не являются козырями. Когда я еду в метро на работу и с работы, вижу абсолютно равнодушные мужские лица.

Такое полное игнорирование моей женственности со стороны окружающих — это действительно тяжело.

В первый же отпуск я поехала к родителям в Баку. И буквально вернулась к жизни! Это была моя атмосфера: восторженные взгляды и восклицания, горящие мужские глаза. И теперь, когда понимаю, что буквально увядаю от невнимания, я еду в Азербайджан, хотя бы на насколько дней. И там уверяюсь в том, что я по-прежнему красива и привлекательна.

Елена: Италия

Впервые Италию я посетила по приглашению подруги: она вышла замуж за сицилийца и позвала меня в гости. Когда я приехала, была удивлена практически первой же подругиной фразой:

— Лен, купи себе бейсболку, темные очки и спортивный костюм. Так в нашем городе ходить нельзя.

Я не очень поняла, что подруга имела в виду, поэтому от совета просто отмахнулась — у нас было много других тем для беседы. А вот вечером, когда вышла прогуляться, поняла, зачем нужны очки и бейсболка.

Мои длинные белые волосы, ноги и глубокое декольте произвели на улице настоящий фурор. Никогда в жизни на родине мужчины не встречали меня чуть ли не овациями. Мне вслед кричали «bellissimo» — «прекрасная». Мне признавались в любви на всех возможных языках. Мне дарили цветы прямо на улице…

Я была потрясена. И, если честно, даже немного испугалась такого внимания. Но однажды в Москве моя личная жизнь дала трещину. И некогда любимый и, как мне думалось, любящий человек бросил в лицо жестокое: «Да ты посмотри на себя! Тоже мне, красотка!».

Несколько дней я рыдала. А потом созвонилась с подругой и рванула на Сицилию. И мужское внимание очень быстро излечило меня от душевной раны и поправило самооценку. Да, я красотка. Теперь меня никто не разубедит в этом.

Мария: Грузия

Мужское восхищение — самый целительный бальзам для женских ран. Я почувствовала это на себе, когда путешествовала по Грузии. И кризис среднего возраста, и неуверенность в себе, и страх перед отношениями — все это развеялось словно дым. Да и как иначе, когда случайный таксист не берет с тебя платы за проезд, а дарит букет в конце поездки? Когда официант в кафе с восхищенной улыбкой приносит «комплимент» от заведения. Когда мужчины на пляже подходят знакомиться, причем вежливо, обходительно и без всякой пошлости?

Я отвыкла от такого отношения к себе. И первое время дичилась, пугалась, зажималась. Но под конец — привыкла.

В Грузии совершенно по-иному ощущаешь себя. Дома не так. Но теперь я знаю, куда ехать за женским вдохновением и уверенностью в себе.

Алена Август, московский психотерапевт, коуч-консультант:

— Конечно, неплохо, когда женщина не ныряет в глубины самокопания от личной неустроенности или разрыва. А находит позитивное «лекарство» — пусть и в виде «мужской» страны. Другое дело, что это кратковременно, и «запала» хватает не навсегда.

Но я бы обратила внимание и на другое обстоятельство. Мы знаем, что путь друг к другу — двустороннее движение. Возможно, если в холодной и не слишком приветливой России ваша улыбка будет сиять по-итальянски, душа будет распахнута по-грузински, а внутренняя уверенность окажется, как у азербайджанской красотки — и российские мужчины потянутся к вам. А не будут прятать свои взгляды и эмоции. Почему нет?

И еще один момент. На отдыхе мы все немного другие. И отпускной флирт с восхищением, поклонением и шлейфом поклонников — это одно. А серьезные отношения — все же другое. Поэтому, «нежась» в таких «терапевтических» поездках, не забывайте, что все причины и возможности — только внутри вас самой.

Похожие статьи: