Мы – беременны

Отношения между отцом и матерью будущего ребенка непосредственно влияют не только на течение, но и на исход беременности.

Как лучше подготовиться к рождению малыша, советует психотерапевт, акушер-гинеколог родильного дома подмосковного города Люберцы Андрей Эдгарович КОТУКОВ.

Многие женщины посещают школы для будущих мам. Там им рассказывают о беременности и родах, дают комплексы физических упражнений, обучают дыханию. Однако как бы женщина ни старалась, на подобных занятиях она вряд ли научится настолько владеть собой в момент родов, чтобы облегчить их. Этот процесс, как правило, не зависит ни от ее воли, ни от ее желаний. В нем участвует лишь ее сознание. Если все происходящее в этот момент для нее естественно и понятно, и она заранее знает, что будет дальше, то роды, скорее всего, закончатся благополучно. А вот сознание надо подготовить. Причем обязательно вдвоем. Тут роль отца ребенка неоценима.

Сначала будущим родителям необходимо научиться жить вместе. Два отдельных "я" должны объединиться в общее "мы". С наступлением беременности обоим супругам надо успеть привыкнуть к тому, что они станут отцом и матерью. Только в этом качестве начнут они строить свою жизнь. Ее сценарий должен быть ясен задолго до окончания беременности. Тогда женщина заранее настраивается на роды, воспринимает их как очередной этап в своей жизни и не испытывает перед ним растерянности. Чтобы все так и произошло, следует навести порядок в семейных взаимоотношениях. Специальные психотерапевтические методики могут помочь супружеской паре разобраться в себе, понять друг друга и сблизиться. Прежде всего, каждому из них следует заглянуть в собственное "я", спросить у себя: "Что я собой представляю? Чего жду от мужа (жены)? Какой я вижу нашу совместную жизнь? Каковы мои цели и чаяния?" Надо напомнить себе и том, что другой человек имеет право на индивидуальность и его невозможно заключить в определенные вами границы.

Переходу к состоянию "мы", например, способствует простая техника – "Работа с песком". Двое взрослых возятся с обычным песком, насыпанным в лоток, используя при этом любые мелкие игрушки: машинки, домики, человечков. Это не просто игра в песочек, напоминающая о детстве. Песочница олицетворяет окружающий мир, а мужчина и женщина строят его вдвоем. В их сознании прорабатывается схема совместной жизни. Иногда в ходе "игры" наружу прорываются конфликты, которые дремали до поры и мешали супругам объединиться.

Еще проще попробовать нарисовать общий рисунок на одном листе бумаги. Как правило, каждый изображает на нем что-то свое, стараясь связать это с тем, что нарисовал другой. Совместное творчество очень сближает супругов и на многое им открывает глаза. Уже после нескольких занятий с песком или рисунком в сознании мужа и жены начинают происходить изменения. Они становятся более внимательными друг к другу и чаще приходят к общему согласию.

Есть также психотерапевтическая техника, называемая "Путь". Она основана на том, что личность каждого человека имеет определенную структуру. Супружеской паре вместе с ведущим предлагается пройти по этапам становления личности и сравнить, насколько на каждом из этих этапов сходятся или расходятся их взгляды, пристрастия и идеалы, какие приоритеты для них являются более важными. После этого мужу и жене обычно бывает легче договориться об обязанностях и о месте каждого в семье.

Когда выясняется, что вскоре в семье родится ребенок, надо постараться создать состояние "мы беременны". Будущая мама одинаково нуждается в поддержке мужа и когда она узнает о своей беременности, и когда решает родить ребенка, и когда вынашивает его. Ожидая ребенка, она не может оставаться один на один со своими переживаниями. Постепенно привязываясь к будущему малышу, она полностью переносит на него акцент с собственного "я". Плохо, если муж не может разделить ее чувства к малышу. Женщина начинает думать, что он ее не любит, а ребенка никогда не сможет полюбить так же сильно, как она.

Муж, в свою очередь, бессознательно ревнует ее к малышу. Из-за этого отдаляется, уделяет ей меньше внимания, и всем своим поведением подтверждает ее опасения. Здесь очень важно вовремя, еще до рождения ребенка, разобраться в ситуации. Конфликтов удается избежать, когда мужчина стремится понять свою беременную жену, сочувствует ей, согласен делить с нею хлопоты, связанные с материнством. Если заранее распределены роли обоих супругов на время беременности, родов и после них, то предстоящее событие благополучно укладывается в сценарий их дальнейшей семейной жизни. Женщина чувствует себя более защищенной, ее перестают мучить противоречия и страх перед неизвестностью. Она успокаивается, что помогает ей лучше перенести как беременность, так и роды.

Людмила ГАЙДАЙ