Мы стараемся не разлучаться

Каких принципов следует придерживаться в воспитании детей? Как сохранить любовь между супругами? Об этом мы беседуем с актрисой, многодетной мамой и женой священника Ксенией Владимировной Охлобыстиной.

<!– /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"PragmaticaC PT Pragmatica Mediu"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:"PragmaticaC Bold"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} @font-face {font-family:HeliosCondBlack; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.Interview, li.Interview, div.Interview {mso-style-name:Interview; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:10.2pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:8.5pt; font-family:"PragmaticaC Bold"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"PragmaticaC Bold"; color:black; font-weight:bold;} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-numbering-restart:each-section;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>

– Вы были талантливой актрисой, а потом неожиданно ушли из кино и решили посвятить себя семье. Почему сделали такой выбор?

– Мне было 16 лет, когда в перестройку вышел фильм «Авария – дочь мента», в котором я сыграла главную героиню. Ко мне пришла слава. И я скажу, что слава – это тяжелый крест. Не каждые плечи даже взрослого человека это выдержат. Люди меняются с большими деньгами, с успехом – в них проявляются не самые хорошие качества. У меня эти качества проявились на какой-то короткий момент.

Благодаря мудрости мамы и папы, которые умели меня осадить, я быстро переболела звездной болезнью. Потом я поступила во ВГИК, готовилась стать актрисой, снималась в кино, но на четвертом курсе вышла замуж за режиссера-сценариста-актера Ивана Охлобыстина и оставила творческую профессию, предпочтя ей роль жены и мамы.

– Свою семью вы решили строить по православному канону?

– В актерской среде крепкие семьи – довольно редкое явление. Люди искусства ведут свободный образ жизни. Браки часто распадаются. Я поняла, что семью лучше всего сохранить в лоне церкви. Мои мама и папа живут вместе сорок лет. Для меня это пример и образец для подражания – им удалось счастливо прожить в любви и согласии. Мне бы хотелось с моим мужем повторить их судьбу.

Иван разделяет мои взгляды. Мы с ним почти одновременно пришли к мысли, что нужно посвятить себя религии и жить по заповедям. Поженились мы очень быстро – буквально через пару недель после того, как поняли, что нужны друг другу и хотим быть вместе. Причем не просто поженились, а сначала причастились, исповедались и обвенчались.

На тот момент я уже знала, какие чудесные браки бывают у православных людей. В какой духовной чистоте живут супруги и как умно и правильно воспитывают своих детей. Я хотела, чтобы и у меня была такая семья.

Вообще, я самая счастливая женщина на свете. Мне очень повезло, ведь мой муж – самый прекрасный и светлый человек на земле. Его все любят. Мне бывает грустно только, когда мои дочки говорят, что хотят выйти замуж за такого же человека, как папа. Такого другого быть не может.

– Как вы решились стать многодетной мамой? Почему сделали такой выбор?

– Тут все очень просто. Здесь для меня нет никакого выбора. Я люблю своего мужа. И я очень хочу, чтобы у нас были дети. Ведь это так естественно.

По нашей вере – предохранение и контрацепция греховны: если Господь тебе дает ребенка – надо брать и благодарить за этот великий дар. Я это по-настоящему поняла только сейчас. Старшие дети подросли, и я уже чувствую от них необыкновенную отдачу.

Если я сижу и мне плохо, ко мне подходит мой сыночек Васенька, которому семь лет, обнимает меня, целует и говорит: «Мамочка, что с тобой? Я тебя люблю. Тебе плохо?» Сам этот вопрос и его чуткость дорогого стоят. И больше ничего не надо.

В мире ведь сейчас такой дефицит человеческого тела, душевности.

– Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании детей?

– Где ласка, где уговоры, где строгость. Все идет само собой: бывает прикрикну, бывает отругаю. Если кто-то из малышей тянет руки к розетке – могу отшлепать, если слов не понимает. Обычный мой день проходит в домашних заботах.

Старшие дети ходят в православную школу, дополнительно занимаются английским и музыкой. Я не могу сказать, что у меня дети вундеркинды. Нам бы со школой справиться. Ведь сейчас такая сложная программа. То у одной дочки что-то не получается, то у другой. Старшая Анфиса занималась айкидо. Дуся учится бисероплетению.

Я не разрешаю детям смотреть телевизор. Чему там можно научиться? Разрешаю смотреть только видео, хорошие сказки и фильмы. Не разрешаю играть в компьютерные игры, потому что ребенок на это быстро «подсаживается». Мне не хочется, чтобы мои дети жили виртуальной жизнью. Настоящий мир ярче, интереснее и живее.

Слава Богу, мои дети читают книги. Хотя с этим тоже были проблемы. Старшая дочка до третьего класса читала по слогам, потом словно открылось, и она стала проводить время с книгой. Сейчас ей 12 лет, и она очень любит Пушкина, рассказы Чехова, фэнтэзи. Средние дочки Дуся и Варя тоже много читают. Библиотека в нашем доме хорошая. Количество книг, благодаря моему мужу, растет в геометрической прогрессии.

Три раза в неделю вожу детей в храм причащаться. В нашей семье обязательно читаем молитву перед едой, после еды и молитву вечернюю. Все главные церковные праздники мы встречаем в храме на богослужении. Такие принципы. Бог помогает.

– Не тяжело управляться с шестью детьми?

– Не тяжело, потому что старшие дети тоже участвуют в домашних делах, воспитании. Я не знаю, что бы делала с одним ребенком. А когда их много, все друг о друге заботятся. С маленькими детьми мне помогают управляться нянечки. Конечно, иногда я устаю. Но это ощущение быстро проходит. Иногда мне достаточно просто выспаться. Если отправляю маленьких детей к бабушке – тут же начинаю тосковать по ним.

Мы стараемся не разлучаться. Отдыхаем всегда всей семьей. Я прошу Бога, чтобы мы всегда были вместе с моим батюшкой и чтобы наши ребятишки нас радовали. А если Господь нам пошлет еще детей, мы будем только счастливы.

– Как вам кажется, что разрушает современную семью?

– Мое мнение, что это гордыня и неумение прощать или даже нежелание входить в положение другого человека, ставить себя на его место. Мне очень повезло – отец Иоанн старше и мудрее меня. Я вспоминаю первые годы нашей совместной жизни: никто бы не ужился со мной, любой бы развелся. А у него ангельское терпение. И благодаря этому терпению у нас сохранилась семья. Он вынес все мои закидоны, мои звездные болезни, капризы: «Не буду делать то, не хочу это». Мы встретились и тут же побежали венчаться и жениться, а узнать друг друга даже не успели, и притирка происходила уже в браке.

Я узнавала отца Иоанна – и восхищалась им. А он меня узнавал – и не очень восхищался. Но как человеку порядочному ему уже некуда было деваться. Надо было строить семью.

У нас с отцом Иоанном есть правило: если мы поссорились, никогда не ложиться спать не помирившись.

– Кто-то говорит, что не хочет «заводить детей», потому что нет уверенности в завтрашнем дне – образование платное, медицина платная, ипотека недоступна. А как вы к этому относитесь?

– Если кто-то задумывается только о том, что все нестабильно, тот вообще

ни одного ребенка не родит. А как было в другие эпохи, когда на долю людей выпадали войны и революции?

Как почти все многодетные семьи, мы знакомы с материальными трудностями. Лет десять в плане финансов жили тяжело.

В 2001 году наша семья приехала в Ташкент, где митрополит ташкентский и среднеазиатский Владимир рукоположил моего мужа и он стал священником – отцом Иоанном. Это была наша мечта – посвятить свою жизнь служению Богу. А потом мы вернулись в Москву. Сейчас отец Иоанн как внештатный священник служит в храме на Софийской набережной у отца Дмитрия Смирнова и у отца Владимира Волгина.

Несмотря на то, что живем мы не богато, я чувствую себя абсолютно счастливой женщиной, потому что считаю, что в своей семье женщина реализует замысел Божий о себе как о помощнице мужа. Меня радует, что в православной среде многодетность – это норма жизни.

– Сейчас много говорят о том, что надо возрождать институт отцовства. А какой Иван Охлобыстин отец?

– Прекрасный, замечательный. Когда он приходит домой, сразу же начинается веселье, смех, радость. Наша жизнь построена так, что никогда не бывает скучно. Бывают, конечно, и грустные моменты, без них семья была бы елейная. Но время, проведенное с отцом Иоанном, – это самые живые минутки, ведь он в нас души не чает.

– Большую роль в становлении вашей семьи сыграл ваш духовник?

– Отец Владимир Волгин – наш духовник. Он помогал взрослеть нашей семье. Все, что вы видите, это плоды и его труда. Знаю, что многие семьи, которые были на грани распада, приходили к нему и сохраняли брак, благодаря его советам, мудрости.

Меня отец Владимир, например, все время склонял к тому, что я должна слушаться мужа и смиряться. Вроде бы такая простая мысль. Если бы мне какой-то прохожий сказал: «Слушайся своего мужа» – я бы отмахнулась от его слов, а когда это скажет батюшка – все сразу до сердца доходит.

– О чем мечтают ваши дети?

– Со своим призванием они еще не определились. Знаю, что все хотят иметь семью и детей – кто двоих, кто десять. Значит, наш образ жизни им передался. И это – самое главное.

NULL