Мягкое сечение

Мягкое сечение

Сегодня в московских роддомах все большей популярностью пользуется кесарево сечение по методу Штарка. Почему это происходит? Чем отличается новая методика от традиционной?

Консультирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог Челеби Гасанович Гагаев.

Немного истории

Новую методику впервые официально предложил израильский врач Михаэль Штарк. В 1994 г. он заявил о ней на одном из конгрессов в России. Собственно, после этого  у нас и стали говорить – «кесарево по Штарку». Хотя во всем мире это  «операция Misgav-Ladach», в честь  госпиталя, где работал специалист.

В целом, новый метод – упрощенный вариант традиционного «кесарева». В чем разница? Просто нарушаются некоторые хирургические каноны: то есть не все ткани полностью рассекают и не все зашивают. Хирург делает небольшие надрезы, а все остальное разводит руками. Поэтому часто такое кесарево сечение называют мягким или бархатным.

«За» и «против»

У новой методики много преимуществ по сравнению с «классикой».

Во-первых, длится кесарево по Штарку всего 15–20 минут. А профессионалы справляются даже минут за 10–12. Для сравнения: традиционный метод обычно занимает целых полчаса, а то и больше. Благодаря такой скорости новорожденный появляется на свет тоже гораздо быстрее. Иногда от  начала операции до этого момента проходит всего секунд 30. Соответственно и будущая мама, и ребенок меньше времени находятся под действием анестезии, общей или эпидуральной.  Хотя актуально это, в основном, при наркозе с трубкой – вредные вещества практически не влияют на ребенка.

Из-за того, что хирург делает всего лишь небольшие надрезы, не травмирует ткани, практически не повреждаются сосуды. Вероятность задеть соседние органы тоже уменьшается. Отпадает необходимость и накладывать большое количество внутренних швов. Все ткани срастаются сами уже через 6 часов. Это помогает в будущем избежать появления спаек. А в целом, все эти нюансы позволяют новоиспеченной маме раньше подняться. Она испытывает меньше неудобств и неприятных ощущений и не так нуждается в большом количестве обезболивающих средств. Зато появляется прекрасная возможность вести себя активнее, уделить больше внимания своему ребенку и быстрее отправиться домой. А что еще может быть важнее в самые первые счастливые часы знакомства?

Однако, справедливости ради, стоит заметить, что многие пациентки и после обычного «кесарева» быстро встают на ноги. А некоторые женщины входят в образ больной и, вопреки всему,  еще долго остаются в постели. Во многом это зависит от телосложения и индивидуальных особенностей.

Наряду с плюсами, к сожалению, у кесарева по Штарку есть и небольшие минусы. В отличие от классической методики оно подходит не всем. Иногда могут возникнуть сложности из-за различных проблем, например миомы или крупных вен. Нередко они обнаруживаются уже в ходе операции. Поэтому в процессе «кесарева» специалист может «переключиться» на традиционный метод, который подходит абсолютно всем.

Во-вторых, рубец после операции по Штарку будет находиться чуть выше, чем обычно. Эта несущественная деталь ничего не решает с позиции здоровья и безопасности. Она важна лишь с точки зрения эстетики. Все-таки большинство дам предпочитает, чтобы шов был незаметен и в будущем прятался за линией бикини. Именно так и происходит после обычного «кесарева».

 

Мнения расходятся

Большинство врачей признают, что кесарево сечение по Штарку менее травматично, проще и безопаснее для новорожденного. Снижается риск повреждения других органов, заражения хирурга. Кровопотерь гораздо меньше. Послеоперационный период проходит быстрее и легче. Считается, что будущее за этим методом.

Однако традиционный способ пока привычнее для хирургов, или же они привыкли совмещать методики. А в случаях экстренного «кесарева» врач все равно будет действовать по ситуации, а не выбирать методику.

Ирина ВЛАДИМОВА