На ком «ездят» начальники?

На ком «ездят» начальники?

Женский перфекционизм называют главной психологической проблемой ХХI века. Чем же мешает в жизни комплекс отличницы? Мы попросили наших читательниц рассказать на интернет-форуме, склонны ли они стремиться к совершенству.

Комментирует высказывания читательниц психолог-консультант, бизнес-тренер из Мос-квы Светлана Викторовна Иглесиас.

 Lavandovaya: Если уж за что-то берешься, делать надо на совесть. В квартире должна быть идеальная чистота. Надо заниматься с ребенком, чтобы он хорошо учился. И еще – чтобы на работе хвалили. Я люблю делать все на «отлично». Правда, сильно устаю. Подруга говорит: надо больше отдыхать. Но если я расслаблюсь, не смогу все сделать как следует. А жить кое-как не хочу.

 Svetlana2: Вы не одна такая. Я тоже стараюсь делать все на «пять». Хотя в школе и институте я училась средне. У хорошисток бывает такой комплекс?

 Romashka: Бывает даже у двоечниц и троечниц. У меня есть знакомая, которая плохо училась. Но она превращается в «отличницу», когда речь заходит об уборке. Другая так скрупулезно выбирала мужа, что едва не осталась одна. Считала, отношения должны быть на «пять» без всяких минусов.

У меня самой претензии на высокую успеваемость связаны с работой. Я как-то целый год спала по четыре часа в сутки. Мне казалось, сэкономив на сне, я больше буду успевать, много сделаю, буду молодцом. Закончилось все… затяжной депрессией. А сделать все на «отлично» так и не удалось.

Комментарий психолога:

–Комплекс отличницы – явление в наше время распространенное. Сталкиваются с ним люди с самым разным образованием и социальным статусом: от топ-менеджеров до домохозяек. Женщины и мужчины в равной степени. Правда, сильный пол в основном реализует стремление к самосовершенствованию на работе и этим ограничивается. Дамам тяжелее. У них много социальных ролей: не только работница, но и жена, мама, хозяйка, подруга. В каждой из этих сфер женщина с комплексом отличницы старается держаться на высшем уровне.

Но проблема в том, что стремление быть «отличницей» далеко не всегда соответствует нашим возможностям. Перфекционистки, как правило, предъявляют к себе непомерные требования. На деле лишь у редких женщин хватит сил одновременно идеально вести домашние дела, воспитывать ребенка и выстраивать карьеру. Однако женщина с комплексом отличницы убеждена: если приложить старания, добиться можно всего. Рассчитывать силы она не умеет.

Результатом нередко становятся нервное истощение, синдром хронической усталости, бессонница, гастрит, психосоматические заболевания. Именно поэтому современные психологи и терапевты с тревогой говорят о том, что число женщин с комплексом отличницы растет. В большинстве случаев «путь вверх», к сожалению, происходит за счет истощения внутренних ресурсов.

 Marina: Я тоже отличница по натуре. И мне это мешает. Когда заканчивала университет, трое моих одногруппников решили устроиться в большую престижную компанию. Чтоб поступить туда на работу, нужно было пройти три собеседования. «А чем я хуже?» – решила я. И тоже отправила туда резюме. Потом пришлось проводить ночи напролет, занимаясь английским и штудируя специальную литературу. Я очень нервничала, похудела на 8 килограммов за две недели. Меня взяли.

Я торжествовала: все получилось блестяще. Но через неделю поняла, что попала абсолютно не на свое место. Я с самого начала учебы в вузе хотела заниматься совсем другим аспектом специальности. Но сложности, большой конкурс, отбор заставили меня обратить внимание на эту должность.

Я ушла месяца через два. После не единожды попадала в такие же ситуации. Сейчас стараюсь себя сдерживать, а то так и жизнь пройдет – без результата, в погоне за никому не нужными пятерками.

 Karamelka: Мarina, странно, что вы жалуетесь на собственную целеустремленность. У таких людей больше шансов чего-то добиться. Или я не права?

 Maria-V: Тут сложная ситуация. У меня подруга – типичная «отличница». И что? Вот уже 10 лет подряд сидит в рядовых офис-менеджерах. Когда пришла в компанию, надеялась на скорое повышение. Но ее начальник быстренько оценил все преимущества инициативной и исполнительной секретарши. И не отпускает.

Комментарий психолога:

– Сейчас перфекционизм навязывается нам практически как обязательный элемент культуры. Старательный, аккуратный, исполнительный и инициативный человек якобы всегда добьется успеха. Но на деле это, к сожалению, не так. На работе, да и в личной жизни, многое зависит от гибкости мышления, способности вовремя проявить себя и вовремя… отступить. А этого «отличницы» делать не умеют. Они упрямо занимаются решением проблемы, даже если оно не сулит им никакой выгоды. Желание быть лучшей часто начинает управлять их поступками, делает их несвободными.

Странно, но факт: старательность часто лишает «отличниц» достойного будущего. На таких работницах, например, любят «ездить» начальники. Дама с радостью возьмется за дело, выполнит все на высшем уровне, да еще и другим поможет. Как не использовать такой потенциал? Отличницы часто сидят с детьми подруг или пишут курсовые половине группы. Считают: отказать – признаться в том, что не справишься. С бескорыстной отзывчивостью это не имеет ничего общего. В основном такие дамы делают все напоказ. Женщина с комплексом отличницы ждет, что ее похвалят, будут больше любить. Но парадокс в том, что большинство ее знакомых воспринимают помощь как нечто само собой разумеющееся. И всеми силами стараются сохранить статус помощницы. Результат –

отличница становится жертвой. Она работает не для своих целей, проживает чужую жизнь и ничего за это не получает. Формируется мнение: она – хорошая, окружающие виноваты. А это –

прямой путь к обидам, неврозам, депрессии.

 Larissa-Saltykova: А почему так все ополчились на комплекс отличницы?

У меня он есть, и это здорово. У нас в семье принято делать все на «пять». Так меня воспитывали родители, я буду так воспитывать своих детей.

 Лера1974: Меня тоже так воспитывали. Но я этому совсем не рада. Школа, драмкружок, рисование, фортепьяно – и везде я должна быть первой. И я была. Когда что-то не получалось, родители так расстраивались, что я начинала заниматься без отдыха и добивалась-таки своего. Потом, как положено, поступила в вуз. Получила красный диплом.

А затем поняла, что не хочу больше вылезать из кожи вон, просто чтобы родители могли похвастаться моими успехами перед знакомыми. В аспирантуру идти отказалась. Были слезы, уговоры. Я сдалась. А теперь корю себя. Наукой заниматься не хочу совсем. Но старая привычка делать все на «пять» никуда не делась. Провожу кучу времени за раздражающим занятием…

Комментарий психолога:

– Всех «отличниц» можно условно разделить на два лагеря. Одним от природы присуще стремиться к совершенству. Другим эту роль навязали. Последних – больше. В основной массе

мы – троечники и хорошисты. Можем что-то сделать с душой, а что-то – спустя рукава.

Но с самого детства некоторым из нас внушают, что они должны во что бы то ни стало быть лучшими. Как правило, это делают родители. Винить их не стоит, они хотят нам только добра. Однако у ребенка нередко возникает странное ощущение, будто его любят, только пока он молодец. Именно это становится началом комплекса отличницы. Перфекционизм часто маскирует потребность в любви и одобрении.

При этом далеко не каждый «отличник» понимает, что эта роль была ему навязана. В ос-

новном сопротивление подсознательное. В глубине души человек вовсе не хочет каждый день вытирать в доме пыль или сидеть на работе допоздна. Но по-другому его жить не научили. И это рождает внутренний конфликт, который «отличница» старается подавить. Его результатом становятся неврозы, депрессия, а иногда и пагубные зависимости вроде тяги к алкоголю. Это – своеобразный выход из двойственной ситуации, ответ на давление окружающих.

Не всегда лучше отношения с миром получается выстраивать и настоящим отличницам. Завышенные требования они предъявляют не только к себе, но и к окружающим. И поэтому зачастую испытывают разочарование в людях, раздражение и даже озлобленность. Пользы душевному и физическому здоровью это, конечно, не приносит.

 Iryna-Petrova: Мне повезло, у меня прекрасные друзья. Но из-за комплекса отличницы даже они считают меня занудой. Муж периодически посмеивается, говорит, мое стремление расставлять книги на полках идеально симметрично попросту абсурдно. Но я не понимаю, как я могу перестать быть «отличницей», стать другой. Это же мой образ жизни.

 Евгения: Я почти справилась с этим комплексом. Раньше никогда не опаздывала на работу, знала, в каком порядке сложены папки на столе. Удовольствия мне это, правда, совсем не доставляло – я даже дома не могла расслабиться.  А потом я однажды … проспала. Бежала на работу в ужасе – как же так! А оказалось, что никто от моего опоздания не пострадал. Его даже не очень заметили. С тех пор позволяю себе расслабиться и не нервничать из-за ерунды. Работаю на совесть. Но без фанатизма «отличницы».

Комментарий психолога:

– Бороться или нет с комплексом отличницы – вопрос сугубо индивидуальный. Если он не мешает вам жить, не стоит себя ломать. В обществе, семье, на работе всегда нужны исполнительные и ответственные люди. Главное, чтоб роль была комфортной для вас.

Если же гармонии нет, попробуйте расслабиться. Главный вопрос, который для этого нужно задать самой себе, звучит хрестоматийно: «А судьи кто?». Комплекс отличницы – это «синдром» не повзрослевшего ребенка. В детстве нас хвалили или ругали родители, нам ставили оценки учителя. И мы до сих пор остались зависимыми от этого. А между тем никто из окружающих не может сказать, насколько удалась наша жизнь.

Единственный человек, который имеет моральное право давать вам оценки, – это вы сами. И не обязательно, чтобы стирка, уборка, семейная жизнь и работа были идеальными. Как ни странно, лучшим лекарством от перфекционизма оказывается любовь к себе настоящей. Не воображаемой «отличнице», а нормальной женщине со своими достоинствами и недостатками.

Елена ГОГОЛИНА