На пути к счастью

Кажется, неразгаданных секретов счастья уже не осталось. Но что-то мешает нам следовать им. Какие препятствия возникают на пути к счастливой жизни?
Борис Петрович Романов

Психолог московского консультативного центра «Фора» Борис Петрович Романов.

Пассивность. «Счастье придет и на печке найдет»

Некоторые люди считают, что счастье — это нечто, дарованное свыше. Как любовь, например. Но если любви нельзя добиться, ее невозможно заслужить, то счастье — это совершенно другая история. Оно индивидуально. И если для одного человека высший пик наслаждения — это посидеть на рассвете с удочкой у речки, то для другого это — маята, скука и бесполезная потеря времени. К счастью можно приблизиться, если понять, в чем оно, и отбросить все отговорки: «Мне уже поздно», «У меня не получится», «Кому это надо?». Вот пример из жизни.

Арина В. «Меня делает счастливой мое хобби. Однажды я увидела на выставке картину, вышитую лентами. Это был какой-то итальянский дворик, весь в цветах. Потрясение было настолько сильным, что я тут же начала искать курсы, где учат этому. И теперь не могу дождаться вечера. И если в процессе моего творчества вы спросите меня, счастлива ли я, не задумываясь, отвечу: «Да!»

Страх. Привычка во всем видеть опасность

Некоторым людям, прежде чем начать что-то делать, надо сильно себя испугать: «Я знаю, что ничего из этого не выйдет, я не справлюсь, не смогу». Они считают, что таким образом оберегают себя от неудачи, разочарования.

Но исследования показали, что запугивание себя ни от чего не спасает. И если ничего не получится, то огорчение будет таким же — готовил себя человек к неудаче или нет. Только вот время, которое он потратил на переживание еще не случившегося события, лучшим в его жизни никак не назовешь.

Оптимизм — неотъемлемое условие счастья. И надо работать над собой, чтобы избавиться от негативного взгляда на себя и на жизнь. Например, чаще вспоминать о том, какие испытания мы преодолели, каких успехов добились. И на трудности, которые возникают в жизни, смотреть как на вызов.

Вероника И. : «Я очень любила сессии в университете. Это было очень напряженное время, дорожила каждой минутой. И это мне нравилось. Готовясь к испытаниям, я столько узнала нового, интересного. Дикое напряжение. Адреналин — фонтаном, а потом — отличная оценка и победный стук моих каблучков по гулким коридорам. Сейчас я уже работаю, но этот драйв продолжается. К каждому новому заданию отношусь так: «А слабо тебе?» — «Да не вопрос!»

Депрессия после поражения

Счастливые люди умеют быстро восстанавливаться после поражения и не позволяют себе замкнуться в депрессии. Некоторым это дано с раннего детства: у них здоровая самооценка, и они воспринимают трудности как временные.

Но каждый может осознать, что в нас есть силы, которые тянут нас вниз, и другие, которые поднимают к воздуху, к свету. Какие из них сильнее? Это как в притче про волков, доброго и злого, внутри нас: «Кто из них сильнее?» — «Тот, кого ты больше кормишь».

Даже депрессия для счастливых людей — не болезнь, не тихое отчаяние, а период внутренней перестройки, поиска, время, данное для того, чтобы пересмотреть свои взгляды и продолжить свой путь по-другому.

Жанна В. : «Моя жизнь висела на волоске. Я устала от череды бесконечных операций, больничных стен и просто хотела умереть. Когда меня увозили в операционную, мама плакала, глядя мне вслед. Я старалась как можно дольше не засыпать, когда мне дали наркоз, потому что думала, что на этот раз не проснусь.

А когда открыла глаза и увидела свет — о, как же я была счастлива в эту минуту! Вдруг четко поняла: мои мучения кончились, теперь я выздоровею, и у меня начнется прекрасная жизнь! Хотелось спать, все было как в тумане, но я проваливалась в сон абсолютно счастливая».

Общение с негативными людьми

Радость — заразительна. И те, кто окружает себя счастливыми людьми, сами становятся такими. Но некоторым почему-то хочется иметь дело с негативными, ворчливыми, пессимистически настроенными персонами. Почему? Наверное, потому, что со счастливыми они входят в диссонанс и испытывают неловкость.

Это, конечно, не значит, что если ваш близкий человек переживает не самые радужные чувства в данный момент, надо избегать общения с ним. Это было бы как раз предательством. Счастливый человек внимательно и сочувственно выслушает друга, постарается ему помочь, если это в его силах. Альтруизм, способность бескорыстно отдавать — один из способов стать довольным жизнью и собой.

Эмма В.: «В нашем коллективе принято все обсуждать с определенной долей иронии. «Бриджит Макрон — «фу» или не «фу»? Все-таки «фу»! — «Видели, в чем была Алла Пугачева в последней передаче? Нет, ну как она не понимает…» — «А Лолита? Неужели ей никто не подскажет…»

Вроде бы невинная болтовня. Но однажды я заметила, что после таких разговоров у меня портится настроение. И перестала участвовать в них. На душе сразу стало легче. Видимо, обсуждение других, тем более тех, кому твое мнение абсолютно безразлично, повергает в негативную атмосферу, которая не лучшим образом отражается потом на твоем душевном самочувствии».

Неумение отключаться, отдыхать

Счастливые люди умеют делать передышку, чтобы не дать стрессу разрушить себя, свое здоровье. После тяжелой сложной работы надо дать себе отдохнуть, иногда необходимо побыть в одиночестве, чтобы восстановить силы.

Но некоторые женщины не могут себе этого позволить. Не потому, что у них нет 15 минут, чтобы полежать в горячей ванне после трудного дня — этого бывает вполне достаточно, чтобы потом с новыми силами и позитивным настроением сделать все необходимые дела. А потому, как они считают, что они не имеют права на личные потребности. Эти женщины всем должны, должны, должны.

В результате все, что они делают для других, не приносит им ни радости, ни удовлетворения, а скорее обиду. Потому что отдачи, как правило, не бывает. Домашние привыкают к этому и даже «спасибо» не говорят.

Счастливому человеку, в общем-то, благодарность ни к чему. Он делает добрые дела ради себя. И получает удовольствие от самого процесса. Но чтобы прийти в это состояние, надо подарить себе время. Время на размышление, на одиночество, на то, чтобы прислушаться своим телесным ощущениям, эмоциям, мыслям. Словом, прийти в себя и почувствовать мир вокруг.

Мария Т.: Совсем недавно мы возвращались с семьей из воскресной поездки в небольшой подмосковный город. Дети устали и уснули на заднем сиденье автомобиля. Муж включил негромкую музыку. Мы говорили о планах на следующие выходные и на дальнейшую жизнь. И вдруг я почувствовала, что совершенно счастлива. Все как-то слилось в единую картину: темнота за окном, посапывающие дети на заднем сиденье, музыка и рука мужа на моей руке. Как прекрасно просыпаться утром и видеть рядом родное лицо; знать, что кто-то думает о тебе, ждет тебя, спешит к тебе.

Привычка не обращать внимания на свое здоровье

Такие люди выходят на работу даже с температурой, наглотавшись таблеток, едят когда придется и то, что подвернется под руку: бутерброды, чипсы. Они изводят свой организм малоподвижным образом жизни, отсутствием свежего воздуха, набирают лишний вес. Годами не лечат хронические заболевания, не вставляют зубы.

Что ни говори, но возвышенная наша душа существует в тесной связи с физическим бренным телом. И если оно страдает, то о каком состоянии счастья может идти речь?

Счастливые люди, как правило, заботятся о своем теле, держат его в тонусе. Ходьба, танцы, прогулки с собакой, лыжи и коньки — все это повышает уровень эндорфинов и серотонина, гормонов счастья. Даже 10 минут физических упражнений значительно улучшают настроение.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Анастасия Яблокова

Похожие статьи: