Найти плюсы в минусах


Найти плюсы в минусах

Новую уникальную методику предлагают столичные специалисты. Изменив взгляд на прошлое, можно улучшить настоящее и создать для себя счастливое будущее, — считает психолог и соучредитель московского Центра нарративной психологии и практики Екатерина Сергеевна Жорняк.

— Я слышала такое утверждение: «Каждый взрослый человек имеет право на счастливое детство». Как это понимать?

— Прошлое — вещь зыбкая, мы конструируем его в своей голове. Любой эпизод содержит множество деталей, мы не можем запомнить все. И выбираем только то, что в данный момент соответствует нашим представлениям о себе. У нас есть бесконечный размах, что и как помнить про свою жизнь. И в зависимости от обстоятельств вы вспоминаете либо хорошее, либо плохое. Нет версии нашего прошлого, которая была бы единственно верной.

Представим, что у какой-то женщины сейчас тяжелый период жизни. В этот момент ей кажется, что ее никто никогда не любил. Мама вечно ругала за всякие пустяки, папа вообще на нее не смотрел. И вот уже складывается ее личная картина собственной судьбы: она никому не нужна. Такое понимание себя повлияет на выбор этой женщины в конкретных жизненных ситуациях. Например, думая, сохранить ли семью, она скорее решит, что надо развестись, ведь она «не может быть нужна мужу». Увидев радость или печаль ребенка, она отстранится от него, а не обнимет, ведь она «не нужна ему».

Но эта женщина может решить думать по-другому о своем прошлом. И вспомнит, например, что мама не всегда ругала, а часто была внимательна или ласкова. А папа даже иногда хвалил. Кроме того, оказывается, были и другие люди, встречавшиеся на жизненном пути, которые тепло к ней относились.

И женщина может сделать другой вывод: «Нет, все-таки нельзя сказать, что меня вообще никто никогда не любил. Меня можно любить. И я могу любить». Основываясь на этом выводе, она может решить, что надо сохранить и развить теплые отношения с близкими — остаться с мужем, приласкать ребенка.. То есть мы можем выбрать себе предпочитаемое настоящее и будущее и под это переписать прошлое.

— Но если человек объективно пережил в детстве тяжелые события. Он ведь не может убедить себя, что всего этого не было?

— Есть популярная идея, что если у человека произошла трагедия, это должно омрачить ему всю жизнь. Разве это обязательно так? Какие бы страдания человек не пережил в прошлом, никто не может сказать, что это объективно ведет к определенным последствиям. Мы все разные и по-разному реагируем на тяжелые события своей жизни.

— Но согласитесь, все-таки для большинства людей именно детство, родители определяют дальнейшую судьбу.

— Да, эти идеи Фрейда очень популярны в обществе. Из них следует, что родители ответственны за счастье ребенка, независимо от обстоятельств. Предполагается, что у них должно хватить знаний, опыта и понимания, как обеспечить своему дитя безоблачное детство, избавить его от всех неприятностей.

И хотя все понимают, что это невозможно, тем не менее считается, что в проблемах ребенка, даже ставшего взрослым, виноваты родители. Сегодня многим из нас сложно представить, что мы можем быть благодарны своей маме хотя бы за то, что она нас выносила и родила. Но нам всегда кажется, что мама делала недостаточно.

В результате воспоминания о детстве для тех людей, кто переживает не лучший период своей жизни, всегда будут мрачными. И повинуясь распространенным в обществе представлениям, они станут винить во всем родителей. Хотя можно заподозрить, что это абсурд — никто никого не может сделать счастливым на всю жизнь.

— А если у человека сегодня все хорошо, у него и воспоминания о детстве будут прекрасными, несмотря на развод родителей, травмы, болезни?

— Создавая собственную историю, мы пользуемся критериями правдоподобия. И если мы довольны своим настоящим, а детство не воспринималось как радостное, мы можем приписать себе характеристики: я — человек, который прошел через трудности, и они меня только закалили.

Представьте себе ситуацию: девушке в старших классах нравился молодой человек. Но он не признавал ее, активно отвергал. Прошло десять лет, девушка стала женой олигарха или известной актрисой. И вот они встречаются на вечере выпускников. Воспринимая себя сегодня человеком очень привлекательным, наша героиня может «вспомнить», что не она, а этот молодой человек был в нее влюблен. А то, что грубо себя вел, так это он чувства свои прятал.

— И часто мы меняем свое представление о прошлом?

— Постоянно. Вся история целиком переписывается не так часто, но отдельные ее главы — порой несколько раз на дню. Представление о целостном «Я» возникло не так уж давно. И призывы «найти себя», «стать целостной личностью», «быть собой» заставляют нас игнорировать зыбкость, противоречивость, неустойчивость нашей внутренней сущности. Вот представьте, утром вы, что называется, встали не с той ноги. И на работе на незначительную реплику коллеги ответили резко и грубо. Возможно, вы в этот момент задумались: «Что это со мной? Мне же совсем не свойственно так поступать. А может, я всегда была истеричкой? Да-да, я помню, как я кричала на своих, когда мы опаздывали на поезд». Но вот вы пообедали, успокоились, вас похвалил начальник… и жизнь удалась! Вы снова считаете себя успешной, доброжелательной, спокойной. И ваша картина собственной жизни опять меняется. Какая же вы на самом деле? Ответ один — разная.

— Как нарративный психолог может помочь человеку, пережившему травмирующее событие?

— Прежде всего психотерапевт задаст человеку такие вопросы, отвечая на которые он обнаружит собственную активность во время этой ситуации. Он вспомнит, что не был пассивной жертвой, что сопротивлялся. Например, ребенок, которого жестоко наказывал отец, не делал ничего, что могло бы ухудшить ситуацию. Не пытался драться со взрослым мужчиной, не кричал, чтобы еще сильнее не разозлить его. Или наоборот, кричал, чтобы привлечь чье-то внимание. Исследуя таким образом вместе с психологом свой травматический опыт, клиент освобождается от самообвинений, страхов, представлений о себе как о беспомощном, неспособном влиять на события своей жизни.

— Может ли человек сам, без помощи психолога, переписать свое прошлое?

— Как видите, мы это делаем постоянно. Но вот что интересно: чтобы переписать свою историю на огорчающую, нам часто не нужен собеседник. Мы сами это делаем со страшной скоростью. А вот чтобы представить свою жизнь позитивно, нам понадобятся специальные условия. Прежде всего — доброжелательный собеседник, верящий в нашу способность быть тем, кем мы хотим, и умеющий задавать вопросы так, чтобы мы это воплотили в жизнь.

Нарративный психолог задает клиенту вопросы так, что человек может сам сформулировать, что для него действительно хорошо. И перепроверить: его это предпочтения или, скажем, социальные ожидания — то, что ему на самом-то деле не нужно. Потом, используя имеющиеся способности, жизненные знания и умения, человек воплотит эти желания в жизнь. Роль психотерапевта состоит также в том, чтобы поддержать в клиенте знания о себе самом как о личности, способной выбирать, какой будет его жизнь, и влиять на нее. Психолог — не эксперт, он не знает, что лучше для этого человека. Но создает такие условия, что клиент это понимает сам. Одному это сделать невозможно.

— Считается, что детство — самая счастливая пора. Но мне было ужасно скучно: все эти прыгалки, прятки, вышибалы мне казались неинтересными. А если я поработаю с нарративным психологом, буду ли видеть первые годы своей жизни залитыми солнцем и счастьем?

— Мы не подталкиваем людей к позитивному пониманию своего прошлого. Нарративный психолог создает условия, чтобы человек нашел ту интерпретацию своей жизни, так внутренне сконструировал себя, чтобы ему было хорошо. Как вы можете отнестись к своему «несолнечному» детству? Как захотите сами. Например, просто игнорировать мысль, что это «прекрасная пора». И выбрать другой период, который назовете самым счастливым. Жизнь строится по-разному, и счастье можно пережить в любом возрасте.

А можно подумать, какие ценности вы, возможно, отстаивали, не участвуя в детских играх. Быть может, вы позволили себе не соответствовать большинству, вы выбирали скучать, и так отстаивали свою индивидуальность. При такой интерпретации детство вам покажется не упущенным счастливым временем, а периодом накопления сил и опыта для становления личности. Сконструировав и выбрав такую версию, вы не будете ощущать тоску и обреченность.

Наоборот, это даст вам возможность почувствовать, что уже в те годы вы стремились быть хозяйкой своей судьбы. И если вам понравится так о себе думать, с этим радостным ощущением вы будете продолжать жить дальше.

Нина ФЕДОРОВА