Настой из мяты перечной

"После приема пищи у меня почти всегда начинается отрыжка. Вроде и не болезнь, а неприятно. С чем это может быть связано и как избавиться от этого?"
Вера М., г. Нижний Новгород

Консультирует врач-гастроэнтеролог Московской городской поликлиники № 138 Наталья Михайловна Мироманова.

Отрыжка – это сигнал о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Она служит признаком заболеваний желудка, а возможно, и печени, желчного пузыря, слепой кишки. При застое пищи отрыжка имеет неприятный запах, сопровождается болью "под ложечкой". Иногда, впрочем, отрыжка играет и положительную роль. К примеру, она может принести облегчение при головных болях нервного происхождения.
Как избавиться от этой проблемы? Специалисты рекомендуют средства, содержащие вещество, нейтрализующее кислоты в желудке. Это Миланта, Маалокс-плюс, Ди-гель. Их можно купить в аптеке без рецепта.
Можно попробовать и некоторые народные средства. Как показывает практика, при правильном их использовании облегчение наступает довольно скоро.
Одно из главных лекарств – фрукты и овощи. Полезно, например, в сезон созревания яблок и помидоров делать из них салаты, заправляя их сметаной. Время от времени вместо яблок можно использовать молодые огурчики. И вообще нужно как можно больше налегать на сырые овощи, ягоды. В помощники можно взять даже картофель, причем особенно эффективными считаются его красные и розовые сорта.
Картофельный сок тоже очень хорошо снимает отрыжку. Устраняет его и перец, если употреблять его в свежем виде. А, к примеру, в Молдове фирменным деревенским средством от отрыжки считается анис.
2 ст. ложки измельченного аниса нужно залить 0,5 л воды и варить до тех пор, пока не останется 250 мл жидкости. Пить этот напиток нужно перед обедом как чай.
Кислую отрыжку успокоит жареный кориандр, а предупредит ее айва.
Большими возможностями обладают и лекарственные травы. Можно, к примеру, приготовить настой из листьев мяты перечной.
2 ст. ложки сырья нужно залить 0,5 л кипятка в термосе и настоять. Пить глотками в течение дня.
Тем, кто имеет в домашней аптечке эфирное масло мандарина, следует пить его по 2–3 капли с одной чайной ложкой меда или травяным чаем 2 раза в день. Из масел помогает и гвоздичное, которое нужно принимать также 2 раза в день по 4–6 капель на кусочке сахара.
И, наконец, козье молоко. Если ежедневно утром, днем и вечером пить его после еды по 2–3 столовые ложки, то к концу третьего месяца такого лечения исчезнет даже самая сильная отрыжка.

А теперь еще несколько конкретных рекомендаций людям с этой проблемой:
l Откажитесь от газированных напитков. Вам следует быть осмотрительнее в отношении того, что вы пьете. Остановите свой выбор на тех напитках, которые не содержат углекислоты.
l Не употребляйте жевательную резинку. Жевание способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом – а это лишь усугубляет проблему.
l Пейте воду из стакана или чашки. Когда люди пьют напитки, к примеру, через соломинку, то большее количество воздуха смешивается с водой.
l Ограничьте употребление "воздушных" продуктов. Взбитые продукты типа молочных коктейлей и суфле обычно содержат значительное количество воздуха, увеличивая тем самым риск возникновения отрыжки.
l Исключите некоторые продукты из рациона. Не исключено, что причина вашей проблемы кроется в пищевой аллергии или непереносимости молока. Если вы попробуете отказаться от некоторых продуктов, вы сможете внести ясность в этот вопрос. Наиболее часто отрыжка бывает связана с такими продуктами, как молоко, яйца, пшеница, кукуруза, соя, орехи, цитрусовые, кока-кола, шоколад.
l Добавьте немного кислоты. Если у вас пониженная кислотность желудка, попробуйте в начале еды попринимать, к примеру, таблетки с соляной кислотой.
l Старайтесь не лежать после приема пищи. Конечно, очень соблазнительно вздремнуть после вкусного обеда. Но будет гораздо лучше, если вы, к примеру, отправитесь на прогулку.

Владимир АКУЛОВ