Настоящее молоко

Настоящее молоко
Правда, что органические молочные продукты полезнее? А сладкие творожки и йогурты лучше не покупать? И неужели мы пьем молоко с антибиотиками?
доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» в столице, профессор Олег Стефанович Медведев

Самые распространенные мифы о молочных продуктах комментирует доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» в столице, профессор Олег Стефанович Медведев.

Самые лучшие молочные продукты — в магазинах органического питания. Они и натуральные, и хранятся недолго.

— Очень хочется в это верить. Но, к сожалению, пока это лишь мечты. Определение органических продуктов в России на данный момент не закреплено законодательно. А следовательно, нет единых норм, какую именно продукцию мы называем «органической».

Существует несколько известных международных систем сертификации, но мало кто из российских производителей готов им соответствовать. В противовес им у нас есть и свои коммерческие структуры, выдающие био-сертификаты российского образца. Однако пока нормы «органического» не будут закреплены, давать какие-либо гарантии вряд ли возможно. Поэтому слепо доверять надписям «био» и «органик» на упаковке не стоит.

Но молоко действительно может быть разное. Есть то, которое хранится только в холодильнике в течение нескольких дней. И то, что не портится месяцами и при комнатной температуре. Разница колоссальная.

Первое — это цельный продукт, который сохраняет все свои ценные качества. Второе — это восстановленный из сухого с неизменной потерей в плане пользы для здоровья.

Но и то и другое навредить вам не сможет, если не превышены сроки годности и соблюдены все условия хранения. Все остальное — дело выбора.

Обезжиренные молочные продукты бесполезны, кальций из них не усваивается.

— Это неверно. Так как усвоение кальция в организме, прежде всего, связано с витамином D, который мы получаем из разных продуктов. Не только молочных. Много этого витамина в рыбе и морепродуктах. Он же и вырабатывается в организме  под воздействием солнечных лучей. Витамин D относится к жирорастворимым, а значит, для его усвоения нужны жиры. Их мы получаем также и из других продуктов.

И если питание сбалансировано, то есть в нем достаточно всех необходимых организму веществ, кальций усвоится в любом случае. Вне зависимости от того, жирные или обезжиренные молочные продукты вы предпочитаете. С одной лишь разницей: чем меньше содержание насыщенных животных жиров и трансжиров в том, что вы едите, тем лучше. Поэтому рекомендации врачей сегодня таковы: предпочтение следует отдавать молочным продуктам с меньшей степенью жирности.

И еще один важный момент. За молоком закрепилась репутация одного из главных источников кальция — вещества, необходимого для костей и зубов. Но не стоит особо рассчитывать на кальций, получаемый из питания. По данным исследований, только чуть больше 10% от необходимого нам в сутки количества этого микроэлемента могут быть получено из продуктов.

Сегодня уже нет сомнений: с дефицитом кальция можно справиться при помощи полноценного рациона, включающего листовую зелень, сардины, кунжут, миндаль. А также продукты, обогащенные кальцием. Людям с повышенными потребностями в кальции — женщинам старше пятидесяти, беременным, тем, кто имеет остеопороз или повышенную ломкость костей, — следует добавить в рацион поливитамины и специальные кальциевые добавки.

Пожилым людям пресное молоко нельзя, оно плохо усваивается организмом.

— Это действительно так. Многочисленные научные исследования показали, что молоко нежелательно включать в ежедневный рацион людей старшего возраста. Во многом это объясняется снижением количества ферментов в организме, которые необходимы для правильного усвоения молока.

Более того, частое потребление молока в пожилом возрасте увеличивает риск перелома шейки бедра. К такому выводу пришли японские ученые. Причина — вредные трансжиры, содержащиеся в этом продукте.

В отношении кисломолочных продуктов таких опасений нет. Их можно и даже нужно регулярно принимать людям в любом возрасте. Особенно после 50 лет, когда физиологически снижается мышечный тонус, да и значительно уменьшается физическая активность. Все это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета. Кисломолочные продукты в данном случае — простое и доступное средство помочь своему организму.

Нужно покупать только натуральные молочные продукты. Творожки, кефир и коктейли со вкусом — вредны.

— И это правда. В сладких молочных продуктах содержится огромное количество сахара. И здесь вина целиком и полностью лежит на производителях. Любой маркетолог скажет, что сладкое всегда продается лучше. Отсюда и переполненные полки супермаркетов различными молочными «вкусняшками».

Но дело в том, что большое количество углеводов в йогурте или творожке практически сводит на нет пользу от этих изначально целебных продуктов. Они вредят всем, так как вызывают нарушения углеводного обмена, что со временем может приводить к серьезным проблемам — лишнему весу, ожирению, диабету.

Но не только этим опасны сладкие молочные продукты. Эра «обезжиренных» продуктов, которая началась в 70-е в США, к нам пришла значительно позже — в конце 1990-х. Причиной массового интереса к таким продуктам послужила одна довольно крупная научная работа. В ней утверждалось, что насыщенные жиры и холестерин — это главные виновники заболеваний сердца и сосудов. Как выяснилось позже, это хоть и важные, но далеко не единственные провокаторы сердечных недугов. Сегодня уже ясно: сахар оказывает серьезное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому выбор за натуральными несладкими молочными продуктами. А придать им вкуса можно, добавив варенье или фрукты. В любом случае содержание глюкозы в них будет меньше, чем если вы купите изначально сладкие продукты.

Йогурт или стакан кефира на ночь — хорошая профилактика запоров.

— Да, действительно это так. Молочные бактерии, которые содержатся в йогурте или кефире, благотворно влияют на работу кишечника. И те, кто регулярно употребляет кисломолочные продукты, как правило, не имеют проблем со стулом.

Более того, в кишечнике живет огромное количество полезных бактерий, которые отвечают за вес, иммунитет и многое другое. Поэтому привычка выпивать стакан кефира или съедать порцию йогурта за час-полтора до сна — на благо всему организму.

Однако здесь есть некоторые нюансы. При повышенной кислотности желудочного сока подобные хитрости могут добавить проблем. Если ваш организм не принимает «ночной» кефир и после стакана полезного напитка вы ощущаете вздутие и неприятные ощущения в животе, выбирайте другие способы поддерживать свой кишечник в здоровом состоянии.

Коров кормят антибиотиками, которые сохраняются в молоке и вредны для человека.

— Действительно, коровы — это живые существа, и они тоже могут болеть. Но опасаться того, что абсолютно все молоко содержит антибиотики, не стоит. Если производитель придерживается норм и выполняет все требования, то молоко от больной коровы и, соответственно, лекарства не попадут в обработку. Поэтому вывод здесь таков: выбирайте продукцию проверенных производителей.

Периодически то там, то здесь появляются новые марки молочной продукции. Будьте осторожны с экспериментами. И не приобретайте «незнакомцев» в сомнительных местах. Крупные торговые сети и супермаркеты требовательно относятся к подбору поставщиков, поэтому лучше отовариваться там.

В настоящих молочных продуктах должны быть только животные жиры, содержание растительных масел недопустимо.

Согласно законодательству, существуют молочные и молокосодержащие продукты. Первые действительно должны содержать только животные жиры. Вторые могут только на 50% быть молочными, а остальные жиры заменены на растительные.

Вопреки устоявшемуся негативному отношению в обществе к растительным маслам, частичная замена насыщенных жиров ненасыщенными полезна. Так как именно это помогает потреблять привычные, любимые продукты, но при этом сохранять правильное соотношение жиров: 1/3 насыщенные и 2/3 ненасыщенные.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Наталья Афанасьева

Похожие статьи: