Наступление на эндометриоз

Наступление на эндометриоз
В Москве прошел XVII Всероссийский научный форум «Мать и дитя–2016». Какие новые подходы, технологии предлагает современная медицина для решения чисто женских проблем?

Рассказывают спикеры форума, ведущие специалисты России в области акушерства, гинекологии и перинатологии:

академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» в Москве Геннадий Тихонович Сухих,

академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Николаевич Серов,

академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова» Лейла Владимировна Адамян.

Геннадий Тихонович Сухих

Персональное лечение

— Одна из главных новостей в гинекологии — это смещение акцентов на профилактику. Для этого активно развиваем новое направление под названием «точная медицина».

Суть в том, чтобы для каждой, отдельно взятой женщины разработать индивидуальные способы лечения. Для этого, прежде всего, исследуются ее гены. Именно их изменения лежат в основе развития многих проблем. Затем пациентке подбираются персональные лекарства. Такой подход учитывает все индивидуальные особенности организма.

Препараты, которые будут влиять на активность генов, смогут сдерживать развитие «запрограммированных» болезней — миомы матки, эндометриоза, поликистоза яичников, женской онкологии. Это будет действительно серьезный прорыв. И он не за горами.

Впрочем, уже сейчас сделан большой шаг в медицине новорожденного. Признана колоссальная роль плаценты — уникального органа, который создается у женщины во время беременности. Плацента связывает между собой два организма — матери и плода, обеспечивая его питательными веществами. И оказывается, от работы этого органа зависит огромное число болезней — как у ребенка, так и у матери после родов.

С момента оплодотворения до первых недель беременности в плаценте происходит образование сосудов. Но если что-то идет не так, кровоток нарушается. Сбивается процесс выработки гормонов. Прежде всего, главного «гормона беременности» — прогестерона. Плод не получает необходимые для роста вещества. В итоге отстает в развитии. А после рождения имеет разные нарушения в работе мозга — гиперактивность, аутизм, шизофрению.

Именно с плацентарной недостаточностью связано раннее развитие болезней у детей. В этом списке — гипертония, астма, сердечные недуги, рак легких и кишечника, лимфома Ходжкина.

Проблемы с плацентой отражаются и на здоровье матери. В будущем женщина имеет высокий риск получения инсульта и почечной недостаточности. Других хронических заболеваний.

Все это нужно иметь в виду и самим будущим мамам, и врачам. Важно вовремя проходить скрининги, УЗИ, сдавать анализы. Если есть проблемы, сразу же заниматься их коррекцией. Сегодня есть хорошие лекарства. С их помощью можно многое исправить.

В ближайшие годы будет создан систематический банк плаценты. Там в особых условиях будет храниться этот уникальный биоматериал. Потом его можно будет использовать при пересадке тканей и органов, в реконструктивной и пластической хирургии, при разработке новых препаратов.

Кроме того, станет реальностью так называемое фенотипическое потомство — рождение детей с определенными внешними данными, параметрами здоровья и психики.

При этом уже сейчас доступна доимплантационная диагностика эмбрионов. Она незаменима при риске наследственных заболеваний у детей. Врачи исследуют полученные при ЭКО эмбрионы до подсадки в матку и затем вводят внутрь только самые здоровые. Это новая технология оплодотворения. Она выручает при мужском бесплодии. Врачи отбирают самые качественные спермато­зоиды.

Достигнут прогресс и во внутриутробной диагностике. Теперь, чтобы узнать о состоянии плода, будущей маме достаточно сдать кровь из вены. Уже с десяти недель беременности мы можем найти в ней ДНК плода. И таким образом выявить главные пороки его развития, достоверно определить пол ребенка.

 

Владимир Николаевич Серов

Партнерские отношения

— В системе медицинской помощи при родах тоже есть перемены. Классические акушерские подходы уходят в прошлое. Командные отношения с роженицей уступают место партнерским. При этом возрастает роль самой женщины. Ей нужно активно вести себя в родах. Ходить, а не лежать во время схваток. Занимать удобную позицию в потужной период. Все это идет на пользу и ей, и малышу.

Еще недавно главным инструментом акушера были щипцы. Сегодня — кесарево сечение. Это не значит, что врачи не приветствуют естественные роды. Как раз наоборот. Но в сложных случаях именно кесарево сечение спасает жизнь. Позволяет снизить риск родовой травмы у ребенка и осложнений у матери.

Технология этой операции постоянно совершенствуется.

По-прежнему перед нами стоит проблема преждевременных родов. Надо стараться всеми силами сохранять беременность до конца. Вовремя находить и устранять факторы риска преждевременных родов.

Сегодня выявлены три главные причины этого события — инфекция, иммунное нарушение либо болезнь матери или плода.

Будущие мамы из групп риска должны с ранних сроков знать телефоны и адреса перинатальных центров. Именно в них, а не в обычных роддомах, сегодня есть условия и для сохранения беременности, и для родов, и для реанимации недоношенных.

Сегодня беременную женщину нельзя «пускать на самотек». Современные женщины живут совсем в других условиях, чем их мамы и бабушки. Они перегружены морально и физически. Вместо живой природы их окружает сплошная химия. Все это влияет на здоровье.

Любой женщине, планирующей малыша, за три месяца до зачатия нужно начинать прием фолиевой кислоты. Она помогает предотвратить пороки развития у ребенка. Также нужно получать витамины группы В и железо.

 

Лейла Владимировна Адамян

ЭКО в подарок

— Сегодня мы определили самые главные женские проблемы XXI века. Это воспалительные заболевания репродуктивных органов, миома матки, гормональные нарушения, ВИЧ-инфекция, эндометриоз и женский рак. Проблема в том, что многие из них сопровождают женщин всю жизнь. Лекарства и хирургия помогают им лишь на время, а потом наступает рецидив. Нужны кардинально новые подходы.

Реальную помощь в этом деле нам предлагает ЭКО. С недавнего времени метод искусственного оплодотворения перестал быть элитным. Сегодня им можно воспользоваться в рамках обязательного медицинского страхования.

Также у нас есть новые данные по многим женским заболеваниям. Вот уже сто лет врачи пытаются разгадать тайну эндометриоза. И недавно обнаружили, что в развитии этой проблемы задействован иммунитет. А именно, нарушения в работе стволовых клеток.

Долгое время проблема тазовых болей при эндометриозе была почти неразрешимой. Но врачи нашего центра выявили, что это не обычная боль. Она связана с воспалением тканей и повреждением нервных волокон. Поэтому привычные обезболивающие здесь не помогут. В комплекс лечения должны входить препараты с иммунным и противовоспалительным действием.

Новость и в том, что теперь мы проводим анализ липидного состава тканей при эндометриозе. И если жировой обмен нарушен, пациентке назначаются препараты для снижения уровня холестерина в крови — статины.

Совершенно новым направлением в наше время стала антиэйдж-медицина и одна из ее ветвей — эстетическая гинекология. Врач сегодня способен улучшить внешний вид и функции мочеполовой системы, которые часто страдают после родов и с возрастом. Лазерные технологии, малотравматичные операции и инъекции препаратов возвращают дамам уверенность в себе, высокое качество жизни, гармонию в отношениях.

Что касается проблемы с ВИЧ, то раньше женщинам с этой инфекцией врачи не советовали рожать. Однако теперь такие запреты снимаются. Сегодня мы можем предупреждать заражение плода при родах. Так что инфицированные мамы могут давать жизнь здоровым детишкам.

К сожалению, наших женщин не обходят стороной и опасные заграничные вирусы. Особенно опасна для женщин детородного возраста лихорадка Зика. Сегодня у нас появились тесты для выявления этой инфекции. Женщинам, у которых обнаружен вирус Зика, несколько месяцев нельзя заводить детей. У мужчин вирус сохраняется в крови еще дольше. Так что срок воздержания от зачатия составляет 6 месяцев.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Евгения Колесникова

Похожие статьи: