Натуральные соки

Быстрее восстановиться после долгой зимы помогают свежевыжатые соки. О секретах их приготовления и оригинальных рецептах рассказывает Натали Савона, автор «Большой книги соков», выпущенной издательско-торговым домом «Гранд-Фаир».

Соки или нектары
Самые полезные напитки – это свежевыжатые соки и нектары. По содержанию витаминов они уступают лишь свежим фруктам, ягодам и овощам. А вот их консервированные собратья этой конкуренции просто не выдерживают. Но чтобы сохранить все полезные вещества, свежевыжатые напитки надо правильно приготовить.
Разница между соком и нектаром непринципиальна. Последний лишь содержит больше клетчатки, которая нормализует работу желудка и кишечника.
Нектар готовится из сока, в который добавляют мякоть входящих в состав фруктов. Также его можно разнообразить молоком, йогуртом, соевым молоком, маслом из семечек. Нектар с добавлением молочных продуктов – дополнительный источник белка.

Особенности приготовления соков

  • Используйте соковыжималку, а для цитрусовых – специальный пресс.
  • Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, произрастающим в вашей климатической зоне. Они принесут больше пользы, чем заморские плоды. Но иногда можно побаловать себя и экзотикой – рацион должен быть разнообразным.
  • Не готовьте сок из перезрелых фруктов – они плохо проходят через фильтр.
  • Овощные соки, за исключением морковного, в чистом виде обычно не пьют, а смешивают с другими.
  • С некоторых овощей и фруктов нужно снимать кожицу. Но только тонким слоем, потому что именно там находится множество питательных веществ.
  • В соки можно добавлять дополнительные витамины и минералы в каплях или порошках, травяные капли или порошок водоросли спирулины. Она обладает очищающими свойствами.
  • Сок для детей, особенно овощной, нужно разбавлять водой.
  • Чтобы напиток не темнел, его следует пить сразу или добавлять в него немного лимонного сока и хранить в холодильнике.

Особенности приготовления нектаров

  • В свежий, приготовленный в домашних условиях сок добавить мякоть фруктов – для этого хорошо использовать миксер или блендер. Густоту регулировать количеством сока.
  • Полезнее выпивать напиток сразу, но при необходимости можно хранить в темной посуде в холодильнике.
  • В нектары хорошо добавлять пшеничные ростки, семя льна, семена тыквы и подсолнечника, лецитин, пивные дрожжи.
  • Нектар можно заморозить и подавать как мороженое.
NULL