Не думать о себе

Не думать о себе

Своими взглядами на современные проблемы делится правнучатая племянница известного русского художника Виктора Михайловича Васнецова Ольга Алексеевна. Она доктор химических наук, профессор Московской медицинской академии

имени И.М. Сеченова.

«Мама приучала меня в детстве к ответственности перед другими людьми, всегда напоминая о тех, кому живется хуже, чем нам: «Если мы живем в Москве, Оля, где все есть в магазинах, то мы должны помогать продуктами хотя бы одной провинциальной семье». И каждый месяц отправляла посылки с мороженым мясом ссыльным в Пермь».

-Меня всегда учили не думать в первую очередь о себе, не бояться трудностей. Это нередко помогало мне в жизни. Если на пути к важной для меня цели встречаю «сопротивление среды», то чем оно сильнее, тем больше упорство и желание его преодолеть.

Точно так же я привыкла ничего не бояться и никогда не трепетать ни перед чинами, ни перед важными персонами. В начале своей научной деятельности я работала над проблемами разработки термостойких покрытий для космических кораблей, и мне пришлось совсем юной сотрудницей делать доклад Сергею Петровичу Королеву. Он посмотрел на меня и иронически сказал: «Это что еще за детский сад?». А мои коллеги ответили: «Сейчас вам этот детский сад доклад будет делать». И ничего, справилась, потому что страха перед великим человеком не было.

– Как вам кажется, чего в наше время не хватает в воспитании детей?

– Того, что раньше называлось хорошим тоном. У меня есть только один студент, который всегда встает, когда я вхожу в комнату, и не садится, пока не сяду я. Был еще один преподаватель на кафедре физической и коллоидной химии, который вел себя аналогично. Вот видите, за всю свою жизнь я встретила так воспитанных людей немного. Другие мужчины остаются на месте – им даже не приходит в голову, что необходимо встать. Им это не объяснили в детстве.

Сейчас нередко воспитание заменяется «упаковкой». Ребенка с младенчества окружают дорогими вещами, модной одеждой, престижными школами и секциями, и это называется заботиться о нем. О других составляющих воспитания просто не вспоминают. Вот и получается, если ты одет не от Версаче, то это неприлично, а ругаешься матом – это нормально.

Я не говорю о том, что молодежь должна всегда ходить по струнке и что раньше дети вели себя исключительно корректно. В детстве я водилась с самыми отъявленными хулиганами нашего двора: мы бегали по Брюсовскому переулку и звонили в квартиры, а потом убегали. Хотелось пошалить. Но хулиганство было вот такого уровня.

– Когда у вас будут внуки, что вы будете делать, чтобы передать им главное, что было в «воспитании по-васнецовски»?

– Прежде всего постараюсь приучить их читать. Я много читала, моя дочка тоже была «книжной девочкой». Через чтение многое передается – и духовность, и культура, и жизненные устои.

Еще очень важно как можно чаще посещать музеи, выставки, театры, исторические места. В наше время все это было очень доступно по цене, сейчас, к сожалению, это не всегда так. Мы ходили в такие места не потому, что это было престижно, как сейчас, а просто нам было это привычно. Вспоминаю, как в школьные годы, гуляя с ребятами, забегали погреться в кремлевские соборы – разве сейчас такое возможно?

Мы даже если ездили кататься на лыжах, то выбирали места, где были старинные усадьбы. Любили посещать другие города, узнавать их историю. Этому тоже, мне кажется, нужно учить внуков – в России не одна Москва. Везде живут люди, везде богатейшая история.

И отношение к спорту сейчас другое. Мы почти все были очень спортивными – катание на коньках, лыжах, игра в волейбол и баскетбол, катание на водных лыжах, игра в настольный теннис, езда на лошадях. Сейчас детский спорт – элемент престижа, а в наше время на все это не нужно было много денег, к нему относились просто. Первые коньки «снегурки» прикручивали к валенкам. А сколько радости было, когда в 6-м классе мама купила «гаги» с ботинками! Главное было – радость движения, спортивный дух, а не престиж. Зато и поколение наше более здоровое, чем нынешние дети. Хотя детство пришлось на военные годы.

В то же время у ребенка должна быть свобода выбора. Говорить маленькому человеку «делай как я» – гибельно для развития его личности. Я, например, пошла учиться музыке сама, и довольно поздно – в четвертом классе. Хотя все женщины в семье получили музыкальное образование, давить на меня не стали. Закончила музыкальную школу и, хотя сейчас за инструмент не сажусь, но музыку очень люблю. Хожу на концерты, чтобы послушать музыку «из хороших рук», как когда-то писал В.М. Васнецов.

Екатерина КАЛИКИНСКАЯ