Не пропусти сезон!

Свекла

Свекла содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов: каротин, витамины С, В1, В2, соли калия, магния, фосфора. Важнейшее свойство красной свеклы — способность вызывать мягкий слабительный и мочегонный эффекты. Поэтому она полезна при запорах и отеках. Свекла также способствует восстановлению функций печени, почек, поджелудочной железы, незаменима при ожирении. Свекольный сок помогает при лечении ангины и насморка. А также способствует снижению артериального давления, что можно использовать гипертоникам.

Слива

Слива не является чемпионом по содержанию витаминов. Однако полезных веществ в сливе предостаточно: она богата пектиновыми веществами, каротином, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. При заболеваниях сердца и гипертонии рекомендуется ежедневно съедать 100–150 г свежих слив. Пектин сливы способствует снижению уровня холестерина в крови. А благодаря наличию большого количества солей калия из организма гипертоников выводится избыток воды и соли. Также сливы рекомендуют при ревматизме, подагре, болезнях почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, туберкулезе и воспалении легких. При гастрите с пониженной секрецией рекомендуется перед каждым приемом пищи съедать 2–3 свежих сливы или выпивать 100–150 мл сливового сока. В них содержатся вещества, которые возбуждают аппетит и стимулируют работу желудка. Полезны сливы и для очищения кишечника.

Шпинат

Этот листовой овощ полезен как диетический продукт для профилактики и лечения многих болезней. В нем много фолиевой кислоты, витаминов А и С. При этом витамины, содержащиеся в шпинате, хорошо сохраняются при тепловой обработке. Употребление шпината предупреждает развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и повышает содержание гемоглобина в крови. При стрессах регулярное употребление шпината помогает восстановить спокойствие и работоспособность. Шпинат помогает похудеть, так как приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов. При гипертонии и сахарном диабете шпинат включают в питание как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным и тонизирующим действием. Шпинат хорошо насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Для профилактики запоров рекомендуется ежедневно есть шпинат. В нем много клетчатки и хлорофилла, поэтому он мягко стимулирует деятельность кишечника, не вызывая повышенного газообразования.