Не тащите в рот что попало


Советует главный токсиколог Москвы профессор Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО.


ЗЕЛЕНЫЕ
ОТРАВИТЕЛИ
От ядовитых растений больше всего страдают городские ребятишки,
приезжающие летом на дачу или в деревню. На территории Московского
региона таких растений немного, однако и в здешних лесах, и даже не
приусадебных участках нужно соблюдать осторожность. Любопытство манит
детей попробовать ягоды бузины, волчьи ягоды, им очень нравятся сладкие
цветочки акации. Подобные дегустации могут привести к серьезным
расстройствам желудочно-кишечного тракта. Все зависит от того, много ли
ягод или цветочков съедено. В лучшем случае дело ограничивается
тошнотой или рвотой и поносом, в худшем – симптомы отравления бывают
столь сильны, что организм теряет много жидкости, и пострадавшего
приходится госпитализировать.

Гораздо более тяжелые отравления происходят при контакте детей со
сверхъядовитой цикутой, корешки которой похожи на морковь. Это растение
обитает во влажных лесистых местах, по берегам рек, и чаще всего им
отравляются туристы – как дети, так и взрослые. Но был случай, когда
ребята накопали таких корешков в городе, возле Москвы-реки. Отравление
цикутой всегда бывает очень тяжелое, сопровождается судорогами,
расстройством сознания и довольно часто заканчивается смертельным
исходом еще до того, как подоспеет медицинская помощь.
Некоторые люди имеют привычку взять в рот и пожевать какой-нибудь листик
или стебелек, причем они делают это автоматически. Беда, если на зуб
такому человеку попадет лист борщевника – яд этого растения вызывает
тяжелые поражения слизистых оболочек. Кроме того, листья борщевника
жалят, подобно крапиве, а потом на теле очень долго остаются темные
пятна – следы от ожогов.
В южных районах очень часты отравления дурманом и беленой, которые
сопровождаются сильным возбуждением, галлюцинациями, расстройством
психики. У маленьких детей нередки судороги, повышение температуры и
даже возможны смертельные исходы.
Очень опасны контакты с растением, которое называется борец, или аконит.
В нем чрезвычайно ядовито все – и стебли, и листья, и красивые
фиолетовые цветы. Попав в рот, они быстро приводят к тяжелым нарушениям
в деятельности сердца и сосудов, и спасти пострадавшего, как правило,
не удается. Это растение обитает главным образом на Дальнем Востоке, в
Горном Алтае и в предгорьях Памира. Но пострадать от растений можно,
никуда далеко не выезжая и даже не выходя из собственной квартиры. В
домах многих цветоводов можно увидеть дифенбазию – довольно крупное
декоративное растение с нарядными листьями, украшенными светлыми
пятнами или полосами. Но всем ли известно, что цветы дифенбахии очень
ядовиты? Если в семье есть маленькие любители все пробовать на вкус, то
стоит подумать, место ли этому растению в вашем доме.

НЕ УВЕРЕН – НЕ БЕРИ
Классика токсикологии – отравления грибами
Самые тяжелые отравления происходят в тех случаях, когда вместе со
съедобными грибами в пищу попадают ядовитые, а из всех ядовитых грибов
самый коварный – бледная поганка. После того как яд этого гриба
попадает в желудок, наблюдается так называемый скрытый период, который
может длиться от шести до двадцати четырех часов. Человек чувствует
себя прилично, никаких жалоб у него нет. И вдруг – тошнота, слабость,
рвота, сильный понос, иногда с кровью. Если немедленно не обратиться за
медицинской помощью, то обычно такие отравления кончаются смертельными
исходами. Такие же яды имеются и в некоторых других грибах – мухоморах,
вонючках, но они заметно отличаются от съедобных грибов и попадают в
пищу крайне редко.

Второй вид отравления – условно-съедобными грибами, которые неправильно
приготовлены. Их нужно хорошо проварить, затем бульон, в который
перейдут токсичные вещества, слить, и лишь после этого из чернушек или
свинушек можно готовить какие-то блюда. Те, кто пренебрегает этим
правилом, расплачиваются своим здоровьем. В данном случае скрытый
период может быть довольно коротким – около полутора часов или того
меньше.

Если скрытый период длится три-четыре часа, а рвота и понос
сопровождаются еще и повышением температуры, то, скорее всего, это не
грибное отравление, а пищевая токсикоинфекция. Чаще всего это
происходит в тех случаях, когда грибы неправильно консервируются или
слишком долго хранятся, и в них развивается микробная патология.
Но бывает и так, что желудочно-кишечные расстройства возникают после
приема в пищу заведомо съедобных и, казалось бы, совершенно безопасных
грибов, например белых или шампиньонов. Дело в том, что грибы, при всех
их вкусовых и питательных достоинствах – это достаточно грубая пища.
Они содержат структуры типа хитиновых оболочек, которые плохо
перевариваются. И если съесть их слишком много, то умный организм
старается избавиться от излишков ненужных ему веществ. Особенно часто
это бывает у детей или у взрослых, страдающих заболеваниями
желудочно-кишечного тракта.

Предупредить грибные отравления не так уж сложно. Для этого нужно
собирать только те грибы, которые ты хорошо знаешь и в которых уверен,
а если никогда прежде этим не занимался, то и не собирать вовсе. Не
следует покупать сушеные грибы с рук, если ты в них не разбираешься, и
уж тем более законсервированные грибы, предлагаемые частными лицами.
При малейших признаках отравления нужно без промедления обратиться за
медицинской помощью. Пока не приехала “скорая помощь”, можно принять
какие-то самостоятельные меры – например, промыть желудок обычной водой
или добавить в нее несколько кристалликов марганцовки. Очень важно
бороться с обезвоживанием организма, потому что при рвоте и сильном
поносе человек теряет много воды и полезных солей, а это очень опасно.
Нужно пить крепкий чай, желательно с лимоном, а если есть возможность,
то специально для этого предназначенные препараты, которые продаются в
аптеках.

При отравлениях вам могут порекомендовать “народные средства” – водку с
солью или с перцем. Избави вас Бог воспользоваться подобными
рекомендациями. Грибные яды воздействуют на печень, и как раз от
печеночной недостаточности погибают большинство отравленных. Алкоголь
еще более усугубляет этот процесс.
Скорая медицинская помощь особенно необходима, если в пострадавшей семье
имеются дети. Наш печальный опыт лечения массовых отравлений
показывает, что при позднем обращении в медицинские учреждения взрослых
каким-то образом все же удается спасти, а дети погибают практически
все.

Токсикологический центр: (095) 928-16-87.




Олег СМИРНОВ