Небесное питание

Уже в конце декабря многие из нас отправятся на заграничные курорты — придется несколько часов провести в самолете. Как правильно питаться на борту? Какие интересные варианты обедов предлагают современные авиакомпании?

Консультирует врач высшей категории, диетолог-эндокринолог киевской клиники «Добробут» Оксана Анатольевна Мусияченко.




Идеальная рыба

Раньше самолетные трапезы ограничивались куском курицы с гречкой и чаем. Но за последние годы ассортимент заметно расширился. Особенно на дальних перелетах. Некоторые авиакомпании дают возможность полакомиться довольно редкими блюдами: маринованной уткой, стейком из мяса кенгуру или телячьим филе со сморчками. Даже на внутренних рейсах некоторых российских перевозчиков можно попробовать тигровых креветок или съесть бутерброд с осетриной. Однако не спешите накидываться на деликатесы. Самолетная еда имеет свои особенности.

Она всегда кажется нам менее ароматной, чем на земле. Из-за низкого давления в полете меняются вкусовые ощущения. Например, восприятие соленого и острого притупляется примерно на 20–30%. А сладкое и кислое кажется на 15–20% менее выраженным. В связи с этим в блюда на борту добавляют больше обычного соли, сахара и пряностей. Это — если их вкус должен быть нейтральным. Если же необходимо, чтобы он был выраженным, добавок кладется очень много. А это вредно. Избыток соли во время полета может привести к отекам или повышению артериального давления. Перебор с сахаром — к последующей волне «зверского голода» и ускоренному сердцебиению.

Поэтому в самолете лучше всего отдавать предпочтение нейтральной, легкой, хорошо сбалансированной пище без дополнительных изысков. Идеальным «самолетным» блюдом можно назвать жареную или запеченную рыбу. Она легко усваивается и не перегружает желудок. А вот соленую рыбу лучше не есть — гарантированно не сможете влезть в туфли к концу путешествия.

В отличие от «земного» питания «небесное» не должно содержать много овощей. В них входит грубая клетчатка, которая в полете может спровоцировать неприятный метеоризм. Под запретом не только капуста или кабачки, но и кукуруза. Бобовые или чернослив. А вот огурец или помидор съесть вполне можно.

Но только при условии, что они не входят в состав салата, который заправлен майонезом. Такая еда в самолете быстро портится. Так же, как и пирожные с кремом и готовые кулинарные изделия в целлофановой упаковке. Их не стоит ни заказывать на борту, ни брать с собой из дома.

С мясом у авиакомпаний «отдельные отношения». Согласно требованиям Госсанэпиднадзора, в самолете подают только цельные куски. Всевозможные котлеты, паштеты, колбасы и сосиски могут быстро испортиться. Но сразу устраивать скандал, если вам предлагают подобные кушанья, не стоит. Поинтересуйтесь, есть ли на б орту специальный мини-холодильник. В этом случае подавать изделия из фарша разрешено.

В полете не стоит увлекаться сладким. От него хочется пить, что создает дополнительную нагрузку на сердце и вены. Исключением могут стать только конфеты-леденцы. Тем более что они спасают от заложенности ушей.



Рис от укачивания

Перепады давления и тошнота — очень неприятные проблемы во время перелета. При этом справиться с ними несложно, если подготовиться к путешествию заранее. Прежде всего не летайте с пустым желудком. Перед выездом из дома сделайте упор на белковую пищу — творог, нежирную куриную грудку или рыбу. Если полет предстоит утром, устройте на ночь «углеводный удар»: съешьте бутерброд с сыром, мюсли или кашу.

Как вариант — перед посадкой на борт перекусите чем-нибудь легким. Можно съесть пару фруктов, печенье, батончик из овсяных хлопьев или сухарики.

Побороть чувство тошноты поможет чашка имбирного чая. Выпить ее нужно до начала посадки. А на борту справиться с проблемами вестибулярного аппарата помогут продукты, которые содержат много витамина В1. Например, рыба, овсяная каша, рис, спаржа, хлопья из пшеницы, а также нежирная свинина. Они, кстати, помогут успокоиться и немного расслабиться — витамины группы В очень хорошо действуют на нервную систему.

При этом важно все-таки соблюдать меру и не переедать. Это во время перелета не полезно ни для сердца, ни для желудка. Процесс усвоения пищи на борту значительно замедляется.




Универсальный сок

А вот пить в полете желательно столько, сколько требует организм. Из-за изменения уровня влажности воздуха в самолете наше тело нередко оказывается обезвоженным. Это может привести к неважному самочувствию и появлению раздражений на коже.

Если вы хотите утолить жажду, из «небесного» меню стоит выбрать негазированную минеральную воду или фруктовый сок. А вот от кофе, черного чая, газированных и алкогольных напитков лучше отказаться. Они обладают мочегонным эффектом, и их чрезмерное употребление может привести к еще большей потере жидкости.

Стоит учесть, что на высоте вкусовое восприятие напитков тоже меняется. В частности, кофе кажется более горьким. А апельсиновый и яблочный соки — терпкими и кислыми. Именно поэтому даже те, кто на земле терпеть не может томатный сок, в воздухе пьют его с удовольствием. Этот напиток единственный не меняет свой вкус и запах. К тому же он сохраняет все свои полезные качества. Томатный сок разжижает кровь, уменьшая нагрузку на сердце. Он препятствует обезвоживанию. Держит организм в тонусе. И немного успокаивает нас в полете, регулируя работу нервной системы.



Особое меню

Все больше авиакомпаний в последнее время предлагают нам меню «особого назначения». Например, диетическое. Оно идеально приспособлено к небесным условиям. И его ассортимент приятно впечатляет. Среди блюд встречаются не только банальные салатики, но и такие изысканные кушанья, как кукурузный суп, гаспачо из морских гребешков, апельсиновый мусс. Конечно, сильно за время полета вы не похудеете. Но и диету не нарушите — это очень важно.

Многие перевозчики дают возможность выбрать особое меню для больных диабетом. Оно исключает продукты с добавлением сахара, а также блюда, приготовленные в кляре или панировочных сухарях.

Отдельно существует меню для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или обменом веществ. На борту можно получить продукты без глютена, лактозы, с низким содержанием холестерина или соли. Предусмотрена даже низкобелковая диета — необходимая тем, кто страдает от почечной или печеночной недостаточности или имеет пищевую аллергию.

Кстати, современные компании предлагают отдельное меню, которое учитывает требования различных религий. Например, специальное питание для тех, кто соблюдает пост. В него входят вареный картофель с луком и грибами, различные каши, овощные салаты, винегрет, постный суп, а также свежие овощи и фрукты.

Совсем перестала быть редкостью вегетарианская подборка продуктов в самолете. Теперь компании заманивают пассажиров кое-чем поизысканнее. Например, один из немецких перевозчиков недавно предложил клиентам обеды из биопродуктов, выращенных на специальных фермах. Услуга пользуется немалым спросом. Как и приготовленная прямо на борту яичница от гонконгской авиакомпании. Чтобы угостить своих пассажиров таким завтраком, ей пришлось раскошелиться на установку специальных кухонных систем.

Самим пассажирам тратить дополнительные деньги обычно не приходится. Если в стоимость билета входит питание, заказать особое меню можно совершенно бесплатно. Но позаботиться об этом необходимо заранее. Для этого можно позвонить в справочную службу перевозчика или оформить заказ через сайт. Сделать это возможно и при покупке или бронировании авиабилета, но не позднее чем за 24 часа до вылета. При этом необходимо проверить, зафиксировано ли ваше питание в посадочном талоне.




Пюре для маленьких

При покупке билетов у многих авиакомпаний можно выбрать еще и разные варианты детского питания. Для маленьких пассажиров предлагают вареное куриное филе с сыром, рис, сухофрукты, орехи и йогурт, творожные сырники или блинчики. А также экзотическую морковную лазанью, клубничный мусс и желе из ягод. В меню есть и заменители грудного молока для младенцев и детские пюре для малышей до года.

Если вы не доверяете бортовому меню, то можете взять в самолет свои продукты для малыша. Правда, тут стоит учесть, что под «детской едой» в разных авиакомпаниях понимаются разные продукты. Но чаще всего это стеклянные и жестяные банки с детским питанием, фрукты, каши, печенье, булочки, плавленый сыр.

К сожалению, в данном случае не исключены небольшие неудобства. Проносить на борт жидкости, как известно, уже несколько лет запрещено. А пюре или детский сок вполне попадают под эту категорию. Поэтому во время досмотра вас могут попросить попробовать содержимое баночки с детским питанием. Спорить тут, как правило, бесполезно. Поэтому почитайте о политике компании в этой сфере где-нибудь на интернет-форуме и будьте готовы. Впрочем, сейчас со многими авиаперевозчиками таких проблем не возникает. В некоторых самолетах есть даже возможность подогреть детскую еду прямо на борту.

Михаил ПРОНИН