Неделя без претензий

Можно ли хотя бы семь дней прожить без ссор, упреков и конфликтов? Именно это в ходе редакционного эксперимента выясняла наш обозреватель Арина Чернова.

— Я не очень конфликтный человек, но, конечно, совсем без недоразумений жизнь не обходится. Поразмыслив, поняла, что основные «несостыковки» происходят у меня с тремя людьми: мужем, свекровью и коллегой-приятельницей. Со всеми остальными вроде бы я в ладу. Значит, прямо с понедельника с этими персонами надо быть максимально корректной.

«Уход» в дела

С коллегой Татьяной у нас отношения непростые. Таня хочет дружить. Поэтому считает необходимым делиться со мной всеми своими проблемами. Просить советов. Сплетничать о других сотрудниках и начальстве. Я какое-то время терплю, пытаюсь поддерживать эти разговоры, мне совершенно не нужные и не интересные. Потом не выдерживаю — и наговариваю кучу колкостей и ироничностей. Таня плачет. Я впадаю в чувство вины, извиняюсь, все возвращается на круги своя…

Я решила поменять тактику. Подходит Татьяна: «Пойдем кофе попьем, у меня такое приключилось — закачаешься!». Я — с милой улыбкой: «Извини, Танюш, не могу, срочный материал готовлю». Коллега отходит. Потом подходит снова — я с тем же ответом. И так весь день.

Приятельница все же разобиделась — мне удалось так себя вести целую неделю. Однако обижалась молча, и я с расспросами не лезла. Да, мы практически не разговаривали. Но зато ни разу не поссорились, и задание редакционное я выполнила.

Словом и делом

Утро рабочего дня традиционно начинается в нашем доме с легкой перепалки. Леша не может найти носки. Потом рубашку. Потом ключи от машины. Обычно на вопросы «Где?» я отвечаю либо «На своем месте», либо «Где положил». И, слово за слово, мы высказываем друг другу массу «приятного». Теперь я ввела новую традицию: в качестве ответа на вопрос «Где мои носки?» подошла и молча выдала носки. Потом нашла и принесла ключи. Муж как-то насторожился.

Вечерами мы периодически сталкиваемся лбами из-за досуга. Мне хочется поболтать — ему поиграть за компьютером. У меня новая интересная книжка — он предлагает вместе посмотреть фильм. На «экспериментальную» неделю я выбрала иную тактику — абсолютного соглашательства. Хочешь играть — пожалуйста. Я ушла в спальню и всласть наговорилась по телефону с подружкой. Хочешь посмотреть кино — без проблем. Книжку можно почитать и в метро.

Если честно, все новые поступки давались мне «со скрипом», но особых сложностей не вызывали. Пугали выходные. Потому что нам предстояло традиционно ехать на субботний обед к свекру со свекровью. И это была двойная «группа риска». Во-первых, каждой такой поездке предшествовал легкий скандал с моей стороны — типа, не хочу, не буду и не поеду.

Во-вторых, само, собственно, общение с мамой мужа. Которая невзлюбила меня с первого взгляда и своей неприязни никогда не скрывала.

На этот раз перед поездкой я молчала. Точнее, говорила о чем угодно, но не о предстоящем мероприятии. Муж отвечал, но посматривал странно. Когда мне стало понятно, что истерическая болтовня все же сейчас выльется в слезы, я решила переключиться. Как психологи советуют. И неожиданно выдала: «Леш, давай твоей маме цветов купим, что ли?». Супруг вздрогнул и облился кофе.

Непротивление злу насилием

Когда я вошла в квартиру с цветами, свекровь на несколько секунд онемела. Потом желчно поинтересовалась, что у нас за праздник. На что я с бодрой улыбкой ответила, что просто нам с Лешей захотелось сделать ей приятное. Муж активно кивал. Но его мама явно заподозрила неладное.

Обычно наш обед — это мои язвительные пикировки с Ольгой Степановной. И неуклюжие попытки свекра с Лешей «развести» нас по разным углам. Но в этот день словесной баталии не случилось.

На все реплики Ольги Степановны я, мило улыбаясь, отвечала вежливо: «Да что вы говорите!», «Надо же, как интересно!», «Что, правда? Да не может быть!». К концу совместной трапезы свекровь оказалась полностью деморализованной. И кидала на сына вопросительно-недоумевающие взгляды, на которые он только пожимал плечами и разводил руками. Когда мы прощались, Ольга Степановна тревожно спросила: «У тебя все хорошо?». Я подарила ей очередную улыбку: «Отлично, спасибо».

Резюме

Я считаю, что эксперимент удался. Оказалось, что неделю вести себя бесконфликтно абсолютно реально. И еще — я получила и еще массу бонусов.

Время, которое тратилось на кофе и ссоры-примирения с коллегой, очень эффективно было потрачено на работу. Я переделала все, до чего не доходили руки. И всю неделю пребывала в хорошем настроении.

Свекровь пригласила меня попить кофе! Одну, без Лешки. Рассказывала, как она переживала конфликты с мужем, как их избегала. И в конце встречи заявила, что она — мой союзник. И если у нас с Лешей что-то не так — она на моей стороне.

А Леша… В последний вечер эксперимента принес мне цветы. И пытливо заглянул в глаза: «Ты меня разлюбила, что ли?». Я расхохоталась: «Лешка, что за ерунда?». Муж растерянно сказал: «Не ругаешься, милая такая… Натворила чего?». А эксперимент, пожалуй, стоит продолжить.

Похожие статьи: