Немытая картошка

Немытая картошка
Могут ли поругаться нежно любящие друг друга супруги? Или ссора — это признак неблагополучия отношений? Об этом размышляет наша читательница Вероника Б.

«Как скажешь, дорогая!»

Я ссор боялась всегда. С самого детства. Может, потому, что мои родители были очень спокойные, уравновешенные люди. И все возникающие вопросы решали тихо, мирно, без обид и повышенного голоса. И когда в школе у меня начались первые конфликты — а куда ж без них в этом возрасте? — я просто начинала безутешно рыдать.

Потом, конечно, как-то научилась справляться с собой. И даже начала пытаться отстаивать свое мнение. Но все равно после любого диспута меня трясло не один час и на глаза наворачивались слезы.

Я вышла замуж за такого же спокойного неконфликтного человека. «Как скажешь, дорогая!» — это его любимое выражение. Казалось, всю жизнь так и будет: я стану уступать ему, он — мне. И счастье не покинет нас.

Развод и картошка

Я до сих пор не могу объяснить, почему это тогда случилось. Может, мы оба были усталыми, голодными и раздраженными: на экскурсию во Владимир мы выехали ранним утром, автобус оказался не слишком комфортабельным, а гид «вещала» так громко, что закладывало уши.

И вот во Владимире мы с мужем впервые поссорились прямо на улице. Он повернулся и быстро пошел в одну сторону, я — в другую. Мне казалось, это конец: мир между нами разрушен, и мы никогда не станем так близки, как раньше. Наше единство, сама наша любовь оказались под вопросом. Как и наш брак, все, во что мы верили.

Не зная, что теперь делать, я позвонила своей подруге: «Наверное, я просто не люблю мужа, если могу поссориться из-за какого-то пустяка».

«Ну, а что плохого в том, что ты на него злишься?» — спокойно спросила меня Лена, которая была замужем уже пять лет.

Что плохого? Да все! Я не хотела сердиться на самого дорогого мне человека, не хотела, чтобы наш брак омрачала взаимная неприязнь. И все же ее слова и спокойный тон меня немножко успокоили.

«Знаешь, как мы в первый раз поссорились с мужем? — продолжала Лена. — Во время медового месяца. Я привыкла картошку сначала мыть, потом чистить, а потом снова мыть. А его мама и, естественно, он сам сперва чистили, потом мыли. И когда муж начал чистить грязную картошку, я взвилась. И мы крепко поругались. А потом кто-то из нас спросил: «Ну что, будем разводиться?» И мы оба прыснули от смеха. Из-за немытой картошки?

И мы тогда решили, что спорить, ссориться — это нормально. Главное, знать, что из-за этого не изменится отношение дорогого человека к тебе. Что он не подаст на развод из-за «немытой картошки».

Я вернулась к экскурсионному автобусу почти спокойная. А муж встретил меня со слезами радости на глазах.

Новая модель семьи

Недавно один мой знакомый психолог сказал, что сейчас все более популярной становится новая модель успешного брака. В нем ценится не вечная гармония, а умение принимать разногласия как должное и после ссоры вновь испытывать чувство единства с близким человеком.

Гармоничные отношения — не миф, они возможны между взрослыми людьми. Но если придавать им слишком большое значение, то дело может закончиться разочарованием, унынием и разрывом. И умение переживать разногласия не менее ценно, чем сама гармония.

Теперь я взяла за правило: когда вижу, что кто-то из нас или мы оба раздражены, я предлагаю перенести разговор на другое время. А сейчас лучше поесть. Ведь тогда, во Владимире, мы были голодные.

Кроме того, в самый неожиданный момент ссоры я говорю: «Я тебя понимаю. Если бы я была на твоем месте, то тоже бы злилась». Это сразу снижает накал страстей. Могу извиниться, частично признав свою неправоту. Это не унижает меня.

А главное, я больше так не расстраиваюсь, если приходится спорить и даже ссориться. Может быть, брак у нас не идеальный, но вполне хороший.

Похожие статьи: