Неправильная курица

Неправильная курица

Специалисты выявили новые факторы риска кишечных заболеваний. В том числе связанные с питанием. Что нужно иметь в виду каждому из нас, особенно в летний период?

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, главный специалист по инфекционным болезням Мин-здравсоцразвития России, заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве Виктор Васильевич Малеев.

 

– Соблюдать правила гигиены и следить за качеством продуктов – разве этого недостаточно для того, чтобы избежать кишечных неприятностей?

– Это основные правила профилактики. Если мыть руки перед едой и не пить некипяченую воду, риск заразиться снижается. То же самое происходит, когда мы внимательно следим за сроком годности и качеством продуктов, которые покупаем. Конечно, при условии, что мы правильно с ними обращаемся. Даже самые свежие и купленные в надежном месте овощи необходимо тщательно мыть. А мясо – хорошо проваривать или прожаривать.

С этими правилами знакома, казалось бы, каждая хозяйка. Однако на практике далеко не все их соблюдают. И зря. По данным Роспотребнадзора, за последние годы количество мяса птицы, не соответствующего основным гигиеническим требованиям, в отдельных регионах превышает 7%. Определить на глаз «неправильную» курицу или индейку неспециалисту удастся далеко не всегда. Но благодаря полноценной термической обработке получится предупредить желудочно-кишечные заболевания инфекционной природы.

Однако это далеко не все, на что надо обращать внимание. В последние годы стало ясно, что существуют и другие, не менее значимые аспекты питания, которые увеличивают или уменьшают риск кишечных инфекций.

– Какие, например?

– В первую очередь характер нашего рациона. Очень важно, чтобы он был сбалансирован. Если же какие-то продукты в меню преобладают, повышается вероятность заболевания кишечной инфекцией, вызванной определенными микроорганизмами.

Особенно это касается любителей мясного. У них риск заболеть кишечной инфекцией выше, чем у тех, кто к котлетам и бифштексам относится с разумным равнодушием. Долгое время считалось: причина в том, что мясо довольно быстро портится или может содержать болезнетворные бактерии.

Но недавно нашим коллегам –

ученым из Калифорнии – удалось выяснить: даже качественные, проверенные и хорошо приготовленные мясные продукты не лучшим образом влияют на состояние кишечника. Дело в том, что у мясоедов в клетках организма накапливается особая разновидность сиаловой кислоты. А она делает организм особенно восприимчивым к кишечной палочке, продуцирующей сильнодействующий токсин. В результате страдает не только кишечник.  Нередко наблюдается разрушение клеток крови или развитие острой почечной недостаточности.

Поэтому постарайтесь соблюдать норму: в день необходимо съедать 80–100 граммов жареного, вареного или тушеного мяса. Большее количество не только не принесет пользы, но и может причинить вред здоровью.

Тем не менее совсем отказываться от мясных продуктов нельзя. Без них организм также окажется не защищенным от инфекций. Дело в том, что мясо является источником полноценного белка, ряда витаминов и микроэлементов. А это необходимо для поддержания иммунной системы.

– Что еще необходимо есть для того, чтоб повысить сопротивляемость организма кишечным инфекциям?

– Защитные силы организма во многом зависят и от состояния микрофлоры кишечника. Если полезных бактерий там больше, чем болезнетворных, мы способны эффективнее сопротивляться инфекциям. У человека с нормальной микрофлорой лучше и общий, и местный –

так называемый кишечный –

иммунитет.

Поэтому людям, стремящимся уберечь себя от отравлений и пищевых инфекций, традиционно рекомендуется есть побольше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, хлеба с отрубями. В этих продуктах много веществ, способных поддержать нашу микрофлору.

Однако не все так просто. Популярные йогурты и свежие овощи полезны лишь в том случае, если их правильно хранили. Летом риск кишечных инфекций, как известно, увеличивается. Во многом это происходит из-за того, что в некоторых магазинах, киосках или на рынках нет возможности создать для продуктов необходимые температурные условия. Нехватка знаний у продавца, небольшой сбой в подаче электроэнергии или «перегрев» холодильника – все это может привести к порче продуктов.

В такой ситуации всевозможные бифидоки и кефиры могут стать не только не полезными, но и даже опасными для кишечника и здоровья в целом. Поэтому покупать их можно только в оборудованных по всем правилам магазинах.

Что касается овощей и фруктов, они не должны быть помятыми или переспелыми. И никаких трещин на кожице.

Но это еще не все. Часто, купив тот или иной продукт в проверенном месте, мы… неправильно храним еду дома.

– Неужели? Какие здесь могут быть сложности? Положил в холодильник – и все дела!

– Вы удивитесь, но в появлении у нас кишечных инфекций зачастую виновен… именно наш холодильник. Точнее, неправильное обращение с этим, казалось бы, давно привычным прибором.

Почему-то бытует мнение, что в холодильнике из-за пониженной температуры не могут жить болезнетворные микроорганизмы. Это совершенно неверно. Холод, конечно, помогает сохранить свежесть продуктов. Но даже в морозилке при минусовой температуре некоторые микробы способны выжить. Что уж говорить о холодильнике, в котором шкала термометра не опускается ниже 4 °С.

Здесь, по данным одного зарубежного исследования, на каждом квадратном сантиметре живет более 11 миллионов бактерий. На кухонном столе – для сравне-

ния – всего 10 тысяч. Попадая в наш организм, некоторые из них могут стать причиной не только кишечных инфекций, но и многих хронических заболеваний.

Больше всех рискуют при этом владельцы старых, изготовленных еще в советское время холодильников. Они были очень добротно сделаны, поэтому работают до сих пор. Стоят если не в квартирах, то на дачах. Основной минус в том, что их необходимо периодически размораживать. Практика показывает, что многие люди вспоминают об этом, только когда льда уже очень много. И при этом создают настоящий рай для бактерий. Современные холодильники с системой автоматического размораживания в этом смысле гораздо безопаснее.

Однако и они не защитят от кишечных инфекций, если мы не будем тщательно следовать приложенной инструкции по применению. Основные правила таковы. Хранить продукты нужно строго на предназначенных для них полках. Ни в коем случае не складывать еду кучей. Обязательно упаковывать продукты в контейнеры, пакеты и прикрывать тарелки с уже готовой едой пищевой пленкой.

Соприкасаться разные блюда не должны. Особенно, когда речь идет о сыром мясе или рыбе. Их нужно хранить в зоне наибольшего охлаждения, а по возможности и вовсе в морозильной камере.

Овощи, прежде чем положить в холодильник, нужно тщательно промыть и высушить. Иначе велик риск, что с частичками земли в холодильные отделения попадут микробы, способные не только выжить, но и размножиться при низкой температуре. В некоторых случаях можно даже подержать овощи и зелень в солевом растворе – это даст лучший эффект.

Ну и конечно, необходимо тщательно мыть холодильник. Даже самые современные модели нуждаются в чистке 2–3 раза в год. Более старые холодильники необходимо тщательно промывать каждый месяц.

– На что еще нужно обратить внимание людям, старающимся уберечься от кишечных инфекций?

– В последние годы появился еще один фактор риска. Это –

наша любовь к экзотическим блюдам. Порой она не оставляет места здравому смыслу. Вроде бы понятно, что не стоит есть сырую рыбу в Москве и в любом другом городе, рядом с которым нет моря. Неизвестно, откуда ее привезли, как долго и в каких условиях хранили. Свежая ли она? Сколько на ней бактерий?

И это еще не самая главная проблема. В последнее время стало популярно ездить в отпуск в жаркие экзотические страны – Индию, Таиланд, Вьетнам. Там люди пробуют совершенно непривычные блюда, многие из которых опасны. Они могут спровоцировать появление не только кишечной инфекции, но и гораздо более серьезных болезней.

Например, во Вьетнаме существует новогодняя традиция – пить сырую утиную кровь. Это сыграло огромную роль в распространении птичьего гриппа.

В той же Юго-Восточной Азии принято употреблять копченое мясо летучих мышей. Из-за этого тысячи людей столкнулись с с эпидемией неизвестного ранее инфекционного заболевания, поражающего центральную нервную систему.  Конечно, в первую очередь пострадало местное население. Но и любопытных туристов, стремившихся попробовать необычное блюдо, заболело немало. Ведь их организм был не приспособлен не только к самым болезнетворным, но и даже к самым безобидным бактериям, «обитающим» в той местности.

Поэтому я призываю в путешествиях все-таки вести себя разумно. В наше время без термической обработки нельзя есть даже привычную говядину или свинину. И уж тем более не стоит рисковать, из любопытства лакомясь абсолютно незнакомым мясом.

Рекомендации:

От чего стоит отказаться летом, чтобы избежать кишечной инфекции?

  • от сырой воды, даже при условии, что вы приехали в деревню, где принято пить из-под крана или из колодца,
  • от тортов и пирожных
  • с кремом, особенно если в его состав входят яйца,
  • от хранящихся вне холодильника молочных продуктов – творожков, йогуртеров, творожных сырков,
  • от хот-догов, шаурмы и другого уличного фаст-фуда, в состав которого входит майонез,
  • от готовых наборов с суши, продающихся в супермаркетах,
  • от кусочка арбуза, который вам предлагает попробовать на рынке продавец,
  • от поедания фруктов
  • на улице и ягод с грядки на даче,
  • от хранения салатов более двух часов, даже если они лежат в холодильнике.

Наталия Фурсова