Нерезкая язва

Как правильно питаться, чтобы избежать сезонного обострения язвенной болезни и гастрита?


Рассказывает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением 8-й городской больницы г. Воронежа Евгения Витальевна Макарова.


– В последнее время появилось мнение, что диета при язве не так уж важна. Главное – не нервничать и пройти курс лечения антибиотиками. Так ли это?
 – Да, многие гастроэнтерологи и диетологи в конце XX века пришли к заключению, что очень строгие ограничения в диете при язвенной болезни неоправданны. Однако правильное питание является важнейшим компонентом комплексного лечения. Своевременно назначенная диета быстро приносит облегчение и уменьшает боли. При этом надо обязательно восстановить душевное равновесие и отдохнуть: стрессы действительно не дают язве заживать.
При помощи лечебного питания можно и нужно предупреждать обострения язвенной болезни. Особенно важно соблюдать диету в осенние и весенние месяцы. Длительность курса лечебного питания – не менее 3–4 недель. При этом пищевые ограничения не столь жесткие, как рекомендовали раньше. Абсолютно всем запрещены лишь черный кофе, горький шоколад, перец и алкоголь. Кроме того, стоит исключить из рациона блюда, вызывающие изжогу, боли или другие симптомы желудочно-кишечного дискомфорта.
– Какие продукты вы порекомендуете при язвенной болезни?
– Пища, прежде всего, не должна раздражать желудок. Желательно, чтобы она обладала обволакивающим действием и легко усваивалась.
Из напитков можете употреблять некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабое какао. Соки разрешены только из сладких ягод и фруктов. При повышенной кислотности можно также пить соки из вишни, крыжовника, сливы, малины, абрикоса, предварительно наполовину разбавленные водой.
Снижает кислотность цельное молоко. Но его можно пить только при хорошей переносимости: у некоторых молоко вызывает вздутие живота и расстройство стула. Разрешены также некислый кефир, ряженка, йогурты, простокваша и сметана.
Творог и сыр – тоже весьма ценные продукты. Они являются источником легкоусвояемого белка, кальция и витамина В2. Выбирайте нежирный творог, предназначенный для детского питания. Как правило, его продают уже в протертом виде. Он вкусен и, в отличие от жирного деревенского творога, довольно легко усваивается. Сыр должен быть неострым и малосоленым.
Из зерновых продуктов пациентам с язвой лучше всего подходят белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, белые сухари, несдобное или галетное печенье. Можете смело есть отварные макароны и молочный суп с мелкой вермишелью. А самое целебное действие при язвенной болезни оказывают овсяная, манная, рисовая и гречневая каши. Их можете варить и на молоке, и на воде.
Первые блюда готовьте в виде супов-пюре на основе круп и любых овощей, кроме капусты. В супы можете добавлять молоко, сливки, яйцо, пшеничные отруби с растительным и свежим сливочным маслом.
Мясные и рыбные блюда тоже важны для пациентов с язвенной болезнью. Они дают организму необходимый белок, витамины группы В, железо и другие важные микроэлементы. Мясо и рыбу готовьте в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей или отваривайте куском. Птицу нужно готовить без кожи. Можно есть нежирную говядину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы. Если очень хочется, то не возбраняется побаловать себя кусочком нежирной ветчины или докторской вареной колбасы. Яйца желательно готовить всмятку или в виде парового омлета. При заболеваниях печени блюда должны содержать только яичные белки.
Растительные масла являются источником витамина Е, защищающего клетки желудка от воздействия соляной кислоты. Обязательно добавляйте их понемногу в готовые блюда. Принципиальной разницы в сорте масла нет. Но чуть более полезными считаются оливковое и кукурузное масло. Понемногу можно есть и сливочное несоленое масло.
Овощи разрешены очень многие: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп – в супы. Фрукты и ягоды нужно выбирать сладких сортов. Практически без ограничений можно есть бананы. Есть мнение, что бананы способствуют заживлению язв и эрозий слизистой оболочки желудка.
Обязательно очищайте плоды от косточек, зерен и кожицы. Грубые плоды, например яблоки, лучше варить или запекать. Компоты, кисели, муссы, желе должны быть в вашем меню ежедневно. Из сладостей можете понемногу есть варенье, зефир, пастилу.
Хорошим профилактическим действием при язвенной болезни обладают щелочные минеральные воды без газа. Пить воду нужно медленно, не торопясь, небольшими глотками. Обычно минеральную воду пьют за один-полтора часа до еды, но при изжоге воду можно пить и после еды, а иногда и во время еды. При пониженной кислотности рекомендуют пить минеральную воду в теплом виде за час до еды, при повышенной кислотности – через 30–40 минут после еды. Общее количество минеральной воды – 600–700 мл. Этот объем нужно разделить на 4–8 порций.
– Что входит в “запретный” список?
– Запрещены мясные, рыбные и крепкие овощные бульоны. Они стимулируют выделение желудочного сока. Нельзя есть грибы, жирные сорта мяса и рыбы, все виды копченостей, яйца вкрутую. Противопоказаны при язве соленья, маринады, овощные, мясные и рыбные консервы, особенно в томатном соусе, пряности.
Вредны для желудка сдобное тесто, пироги, шоколад, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, кислые ягоды, мороженое. Запрещены также белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
Из напитков табу наложите на алкоголь, кофе, квас и газировку. Не рекомендуются соки из клубники, грейпфрута, апельсинов, клюквы и винограда.
– Как правильно готовить пищу?
– Пищу нужно отваривать или готовить на пару. При нерезком обострении можете позволить себе запеченные блюда без корочки. Не злоупотребляйте солью. Избегайте очень холодных и очень горячих блюд. Если язва все же дала о себе знать, в первую неделю обострения полностью исключите хлеб, любые овощи и фрукты, а все блюда применяйте только в протертом виде. Кстати, питание при язвенной болезни чем-то напоминает детский рацион. Поэтому при обострении вам подойдут продукты, предназначенные для детского питания.
– Насколько важен режим питания?
– Режим играет порой решающее значение в предупреждении обострения болезни. Еда всухомятку, на ходу, большие перерывы между трапезами повышают агрессивность желудочного сока и ослабляют защитные функции слизистой оболочки. Грубая, плохо пережеванная пища тоже может повредить желудок.
Научите себя есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Чем дольше посмакуете каждый кусочек, тем меньше придется трудиться желудку. Важно, чтобы приемы пищи были регулярными, приблизительно в одно и то же время. Ешьте часто, но понемногу, избегайте еды перед сном.
– Какие из народных противоязвенных рецептов кажутся вам наиболее полезными?
– С успехом при язве применяют свежевыжатые соки из сырых овощей: белокочанной капусты, картофеля, моркови. Обычно их применяют по 1/2 стакана утром натощак. Соки содержат витамины и биологически активные вещества, способствующие заживлению язвы. Из сока капусты, к примеру, даже выделили противоязвенный витамин U.
Предупреждают появление язвы и способствуют ее быстрейшему заживлению облепиховое масло, отвары и настои корневищ аира, корневищ и корней девясила, семян льна, цветков календулы и ромашки, корня алтея, травы тысячелистника, препараты из подорожника.


Суфле из яиц


Ингредиенты на 2 порции
4 яйца • 2 ч. л. сливочного масла • 4 ч. л. толченых ванильных
сухарей • 2 стакана молока • сахар и соль по вкусу.


Приготовление:
l Смешать желтки с сахарным сиропом и толчеными сухарями. Взбить в крепкую пену белки и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в не очень жаркую духовку на 10–15 минут. Чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой.


Запеканка из риса с яблоками


Ингредиенты на 2 порции
4 ст. л. риса • 3 стакана воды • 4 ч. л. сливочного масла • 2 яйца • 2 яблока • 2 ч. л. сметаны • соль и сахар по вкусу.


Приготовление:
l Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яичный желток смешать с 2 ч. л. разогретого до мягкости масла, сахаром, а потом со взбитым в густую пену яичным белком. Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать запеканку со сметаной.

Инна КРАМСКАЯ